Моя семья

Моя семья


История семьи  Биллер Марины, ученицы 8 класса
МБОУ «Южно-Енисейская СОШ»

Руководитель проекта – Вайцель Лариса Викторовна – учитель изобразительного искусства – классный руководитель
Все фотографии и документы взяты из семейного архива Биллер Марины

Красноярский край
Мотыгинский район
пгт.Южно-Енисейск

Шерикова Антонина Иосифовна

Моя прабабушка родилась в 1910 году в Могилёвской губернии. Её семью вместе с ней сослали Тасеево. Родители были крестьяне. С прадедушкой она познакомилась в Тасеево

 

Шериков Георгий Николаевич

Мой прадедушка родился в Витебской губернии 1905 года. Семья была крестьянская, но зажиточная. Работников они не держали. По хозяйству всё делали сами. Всю их семью сослали в Канск. В 1930 году  его сослали в посёлок Южно – Енисейск.

 

Ефремова Галина Егоровна

Моя бабушка родилась 1941 году.

Мать Шерикова А.И. отец Шериков Г.Н. Недавно бабушка отпраздновала своё 70-летие. На её юбилей приехали её сёстры: Нина и Лена со своими внучками и дочками. У моей бабушки три сына: Аркадий, Вячеслав( мой папа) и Дмитрий.

 

Биллер Анатолий Павлович и его родители.

Мой дедушка Биллер Анатолий Павлович родился в городе Ангарске. Он служил в армии в Сковородино, потом работал в милиции.

Его мать Биллер Мария, а отец Павел. У дедушки были сёстры: Галина, Вера, Надежда, Любовь.

Галя уехала в Украину, Люба, Вера и Надя живут в Ангарске.


Семья Биллер

 

Оловников Леонид Павлович

Мой дедушка родился 2 марта 1920 года в посёлке Тельма, Усольского р-на, Иркутской области. Окончил семилетку и до призыва в армию работал на Тельминском спиртзаводе в комсомольско-молодёжной бригаде. В 1939 призвали в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. В 1941 г. демобилизовался, но до дома так и не добрался, так как в июне 1941 г. началась Великая Отечественная война. Пришлось воевать с фашистами до окончания войны. Домой вернулся только в сентябре 1945 г. Во время войны был награждён орденами и медалями. После войны работал на Усольском заводе горного оборудования слесарем, токарем, мастером. За достижение в обл. конкурсе рационализаторов и изобретателей удостоен нагрудным значком отличник социалистичкого соревнования РСФСР, также к юбилейным датам. Награждался орденами и медалями. 

Родители Оловникова Л. П.

Мать Оловникова (Савина) Варвара Степановна, отец Оловников Павел. Он был белогвардейским офицером и погиб в гражданскую войну. Отца своего дед не помнил, т.к. был ещё совсем маленьким, когда тот погиб.

Оловникова (Карпец) Агния Афанасьевна.

Моя бабушка родилась 23 мая 1928 г. в д. Каратаевка, Казанского р-на, Тюменской области. Во время войны со своей мамой Карпец Александрой Семёновной жила в г. Кирове, отец Карпец Афанасий Сергеевич ушёл на фронт, также как и старшие братья Иван и Дмитрий и сестра Мария. Иван был  танкистом. Он остался без ноги, когда танк загорелся, а Дмитрий был лётчиком, сестра Мария работала водителем на знаменитой полуторке. В 1942 году, когда моей бабушке исполнилось 14 лет, чтобы прокормить себя и больную мать пришлось идти работать на военный завод. Приходилось голодать, здоровье было подорвано, поэтому рано ушла из жизни. С моим дедом встретилась в г. Иркутске.

 


Семейная реликвия. Фотография 1938 года.
На ней изображён  мой дедушка Оловников Л. П. (верхний ряд, второй слева)


Рационализаторское предложение «Станок для резки заготовок на металлическом участке моделей».
 Оловников Л. П.


Встреча ветеранов.


Моя семья собирается каждый Новый год у моей бабушки Ефремовой Г. Е. 


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.