Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Роберт Штильмарк в Енисейске


Акция
«РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ИССКУСТВА В ИСТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ»

Выполнила Чуруксаева Виктория
Ученица 10 класса
МОУ СОШ №3 г. Енисейска

Енисейск 2011

Я уже несколько лет люблю читать приключенческую литературу. Познакомилась со многими произведениями Ф. Купера, Д. Лондона, Ж. Верна, Д. Рида и многих других авторов. Очередной раз, придя в городскую библиотеку, я стала, выбирать книги и вдруг мое внимание привлекла книга с названием «Наследник из Калькутты» и рисунок на обложке был таким ярким и неповторимым….Я решила взять книгу домой и прочитать, узнать об этом «наследнике» с таким красивым и непонятным названием Калькутта.

Это произведение далось мне с трудом. Я даже бросала его читать, бралась за другие книги, но вновь возвращалась к этому роману. Читала и заглядывала на последние страницы, и все думала, чем закончится…. Роман оказался самым обыкновенным, даже сказочным и немного фантастичным.

Сдала книгу в библиотеку, читаю другие приключенческие романы.

В конце сентября в школе учитель литературы объявила о том, что проходит акция «Репрессированные деятели культуры и искусства», и что в библиотеке можно ознакомиться с положением акции, посмотреть список репрессированных и написать работу об этом деятеле культуры.

В этот список вошел и писатель Роберт Штильмарк, автор романа «Наследник из Калькутты». Я долго не раздумывала, решила принять участие в этой акции и провести исследовательскую работу о писателе Роберте Штильмарке.

Самым неожиданным для меня стало то, что Штильмарк отбывал ссылку у нас в Енисейске и Маклаково (Лесосибирск). Спасибо библиотекарям, они нашли весь материал о писателе, также активно сотрудничали с краеведческим музеем по сбору всей информации.

В своей исследовательской работе перебирая материал о Штильмарке, я обращаю внимание на статью ссыльного А.Е. Шварцбурга. Вот его воспоминания….

«Круг знакомых моих в период пребывания в Енисейске непрерывно расширялся. Среди них оказался и ставший впоследствии очень знаменитым Роберт Штильмарк, автор приключенческого романа "Наследник из Калькутты".

Теперь, когда у меня в руках оказалось личное дело Р.А. Штильмарка под № 5002, появилась возможность рассказать о нем чуть подробнее.

Родился Роберт Александрович Штильмарк в Москве в 1909 году в семье инженера-химика, в 1929 году окончил Высший литературно-художественный институт им. В. Брюсова по языковедческому и редакционно-издательскому отделениям.

Казалось бы, судьба благоволила ему. Работал референтом и зав. отделом скандинавских стран во Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей (ВОКС) и одновременно редактором отдела печати. Был допущен к совершенно секретной государственной документации. Затем журналистика и литература властно позвали его к себе. Р.А.Штильмарк работает в иностранном отделе газеты "Известия", в ТАСС, редактором в журналах "Иностранная литература", "Молодая гвардия", издает пару сборников стихов и очерков.

С первого же дня Великой Отечественной войны Р.А.Штильмарк уходит на фронт, сражается под Ленинградом, после третьего, наиболее тяжелого ранения, в звании капитана демобилизуется и продолжает работу в издательствах, на Высших тактических курсах Советской Армии. Был отмечен рядом боевых орденов и медалей.

Арестовали Роберта Александровича в апреле 1945 года за месяц до окончания войны. Обвинение тяжкое - "за антисоветскую агитацию", "за клеветнические высказывания о советской действительности".

Как известно, в годы советской власти к людям, носившим иностранные, особенно "западные" фамилии, относились особенно подозрительно. Штильмарка сразу отнесли к немцам (так в личном деле и записано), хотя род его в действительности имел корни в Скандинавии, уже много поколений Штильмарков верой и правдой служили России и в паспортах значились русскими. Видимо, припомнили Роберту Александровичу судьбу и его отца, Александра Бруновича, трагически погибшего в подвалах Лубянки в 1938 году. А ведь Штильмарк-старший в чине штабс-капитана царской армии храбро сражался на полях первой мировой войны против немцев, был награжден многими орденами и почетным оружием, а потом отдал весь свой талант и способности служению молодой Советской республики. Имел ряд научных трудов, читал курс лекций в Московском текстильном институте и промакадемии им. В.М.Молотова.

Увы, для тех, кто всюду искал "врагов народа", эти бесспорные факты биографии Штильмарков, подлинных патриотов России, не играли никакой роли...

Особым совещанием при НКВД СССР 27 июля 1945 года Р.А.Штильмарк был приговорен к десяти годам ИТЛ. Так он, после нескольких лет пребывания в других лагерях страны, попал в наш край, в район Игарки.

В деле подшит документ, который невозможно читать без содрогания, это "расписка", и есть в ней такие зловещие строки: "...я предупрежден о том, что выселен на спецпоселение навечно, без права возврата к месту прежнего жительства и за самовольный выезд /побег/ с места обязательного поселения буду осужден на 20 лет каторжных работ" ( Подчеркнуто мной - К.П.). Такой свирепой жестокости и бесчеловечности мы не знали, пожалуй, со времен расправы с декабристами...

И закрутились тюремные камеры, сменяя одна другую, и по отбытию пяти лет его направляют в ссылку в Норильлаг Сибулоновской системы Красноярского края (сибирские лагеря особого назначения). Первоначально Роберта Александровича направляют в г. Игарку, где он со многими талантливыми людьми: актёрами, художниками, артистами, разделившие такую же судьбу, за своё творчество, организуют народный театр, и ставят и показывают различные спектакли и премьеры, написанные по сценариям Штильмарка.

Театр в заполярье приобрёл такую славу, что не на шутку обеспокоило не только местные и краевые власти, но и центральные. И тогда после просмотра определённой комиссии, в которую входили службы МВД, КГБ и партийные специалисты, достойно оценив талантливых заполярных артистов, вынесли решение – закрыть и расформировать народный театр, а актёров направить на строительство печально знаменитой стройки железной дороги под кодовым названием №503 или Салехард-Игарка-Норильск, получив название «Мёртвой дороги» (1947-1953 гг.), строительство которой остановили после смерти И.В.Сталина в 1953 году. Но на дворе стоял только 1950 год. Остановили Роберта Штильмарка в п. Ермаково. Относительно сносной жизни в лагерных условиях он был обязан своему таланту. Ещё с детства проявляя свои способности – легко писал стихи, рисовал, играл на рояле, отличался неуёмной выдумкой и фантазией, вёл большую литературную, журналистскую и преподавательскую работу. Окончив Высший литературно-художественный институт имени В.Я.Брюсова, он подготовил к изданию сборник своих стихов, выпустил в свет очерковую книжку «Осушения моря» 1931 г., затем преподавательская работа, годы войны. Первые шесть лет тюрьмы, лагерей, этапов и шмонов не ознаменовались какими-либо выдающимися событиями. За спиной было уже изрядное количество амплуа: инженер-проектировщик, грузчик угля, переводчик, водовоз, кострожёг, лесоруб, рабочий каменного карьера, зав. репертуарной частью театра, инженер-сметчик, прачка, зав. технической библиотекой, геодезист, рабочий кирпичного завода, бетонщик… «И дистрофик!», - писал впоследствии Роберт Александрович. В Ермаково на пикете №33 высадили человек более ста, которых разместили во времянках, палатках и тому подобное. Через несколько дней, а было это в начале мая, период распутицы, его вызвало местное начальство, а являлся таковым бригадир-нарядчик среди зэков – Василий Павлович Василевский, который «миловал и казнил, его слово было первым, последним и окончательным», т.е. паханом, хозяином среди заключённых.

Договорившись о том, что Роберт Штильмарк напишет роман (так говорил Василевский), автором которого будет он, «хозяин» – Василевский. «Вскоре Штильмарк сильно заболел. Василий Павлович хорошо о нём позаботился (иначе ему не выкрутиться). И, лёжа на одре, он и придумал нечто приключенческое, безумно сложное и занимательное… так, что Василий Павлович пришёл в восторг». Впоследствии выяснилось, что нужен был приключенческий роман Василевскому для того, чтобы ему уменьшили срок, а то и вовсе освободили из заключения, так как ему было известно о том, что Сталин является поклонником исторических романов и он за написание романа «скинет срок». Литератора он нашёл, дело – за его написанием. 14 месяцев потребовалось Роберту Александровичу в лагерных условиях при трёх лампах в бане «(пол был всегда мёрзлым), он кочегарил свою железную печурку, «бунгало», бухал туда солярку, густо одевал ноги» и творил роман исторический и приключенческий. Отрегулировав свои три светильника, «одна была без стекла (назвав эту систему освещения «зовом предков»), он брал листки почтовой бумаги и… исчезали бревенчатые закопчёные стены хижины, они сменялись синими волнами океана, палубой брига «Орион», морскими сражениями, придворными балами и бизонными охотами», создавая сложный трёхтомный труд, роман, который получил название «Наследник из Калькутты». Ликовал Василевский. Но, получив от своих приятелей совет – «не выступать в качестве единоличного автора («Не сумеешь ты, друг, отстоять своё авторство», - сказали ему его консультанты). И вот, на обложке «Наследника» В.П. внёс фамилию – Р.Штильмарк».

Пребывание Роберта Штильмарка в Енисейске.

В 1953 году, по мере закрытия стройки №503, в результате смерти Сталина, Роберта Штильмарка отправляют в Енисейск. Здесь он не мог себе найти постоянное место работы, зато приобрел семью. Его женой стала преподавательница Учительского института, с которой осенью того же года они переехали в начале в Маклаково, а затем в Ново-Маклаково, где наш герой работал нормировщиком в СМУ-33. Связь преподавателя с бывшим заключённым стоило Маргарите Дмитриевне увольнением из ВУЗа и изгнанием из «пресветлого Енисейграда», с ними же выехали её мама, работавшая библиотекарем в институте и 2-х летняя дочь Маргариты Дмитриевны, Леночка. «Оба грешника знали уже о предстоящем увеличении будущего семейства». В Маклаково Р.А.Штильмарк жил по улице Горького, дом 20, который ныне не сохранился, здесь сейчас расположен 5-тиэтажный дом, первый этаж которого занят под поликлинику, книжный и мебельный магазин, т.е. рядом автобусная остановка Пирогова. Занимался Роберт Александрович геодезическими работами по прокладке автотрассы Енисейск - Маклаково - Абалаково и трудился нормировщиком в СМУ-33. Тогда был объявлен конкурс на лучший вариант прокладки трассы в районе Бурмакинской горы. Наиболее удачным был признан вариант Роберта Штильмарка. Т.е. следует знать современникам, что дорога, по которой сейчас ходят автомашины через Бурмакинскую гору, проложена Робертом Штильмарком.

Да и я теперь знаю, где жил Роберт Штильмарк, и дорогу через Бурмакинскую гору. Мы часто проезжаем эти места, когда едем в город Красноярск.


С женой и маленьким Александром Робертовичем

В начале 1954 года семья Штильмарка переезжает из Маклаково в Ново-Маклаково, в дом, расположенный по ул. Таёжной, №1. Ныне он также не существует, как и вся эта улица, но располагался этот дом там, где сейчас находится 5-тиэтажный дом с пристройкой городского театра «Поиск».


С семьёй

Роберт Александрович в 1955 году был полностью реабилитирован, восстановил подлинное авторство через суд. Пополнив свою семью сыном Александром, родившимся в Ново-Маклаково в 1954 году, семья полностью возвращается в Москву.

Сын писателя, Александр Робертович Штильмарк, главный редактор журнала «Православный набат» рассказал корреспонденту «БАТИ» о своём отце – писателе, солдате, патриоте.


В Купавне

«Из воспоминаний сына Штильмарка, Александра Робертовича
У меня спросили: «Какое влияние оказал отец на формирование вас как личности?» Я ответил:

«Колоссальное. Колоссальное влияние. Если бы не он, я не знаю, кем бы я был. Я Россию полюбил благодаря ему. Он меня возил по России-матушке. Мы жили очень бедно, мы жили в нищете, но мы путешествовали по Волге, пусть в самых несчастных ужасных трюмах. И вот он выводил меня на палубу и показывал: вот они – русские деревушки, вот они – русские храмы… Тогда же ещё не такое всё было похабное, как сейчас. Тогда было всё заброшенное, несчастное, трагическое, но не пошлое. Сейчас кругом эти гробы новостроек стоят, сейчас просто смотреть не на что. Москвы нет. Москву испохабили просто до безобразия. А отец мне показывал Москву, Россию, тогда она ещё была. Колёсный теплоходик, Углич, Калязин… Смотреть на всё это без слёз было невозможно, на эту трагедию, на умирающую Россию, на эти деревушки, на эти покосившиеся домики, на эти заборчики, на эти крынки, всё это было с парохода видно».

Вот так я познакомилась с автором романа «Наследник и Калькутты»

И хочу закончить свое исследование словами редактора журнала «Православный набат»: «Писателей с простой судьбой не бывает. Особенно русских писателей. И особенно богато рассыпал трудности под ноги русским писателям XX век. Писать «в стол» было, пожалуй, самым невинным развлечением, судьба предлагала большее: войну, тюрьму, расстрел. Нельзя сказать, что у Роберта Александровича Штильмарка судьба была самой трагичной. Он прожил немало и писал плодотворно. И всё же на фоне судеб русских писателей - его ровесников, жизнь его выделяется сложностью и драматизмом, творчество – неординарностью».

Используемая литература

1. Попова К. Музы в снегах Сибири // День и ночь. – 1998. - №4-5. – с. 270 – 277.
2. Шайдт А. Люди и события // Вовремя. - 2000.-№15(159)
3. Штильмарк Р. Наследник из Калькутты.- Ташкент,1989.- 782с.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»