«Зарубки на сердце» Рыбаков (Аронов) Анатолий Наумович

«Зарубки на сердце» Рыбаков (Аронов) Анатолий Наумович


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №8
660095, г. Красноярск, ул. Коммунальная, 12 Факс 8(391)201-19-01


Выполнила ученица 11 А класса
МБОУ СОШ№8
Денискина Дарья

Руководитель работы:
учитель истории
Коваленко Валентина Анатольевна

Красноярск 2011

Содержание:

1. Введение.
2. Биография.
3. Арест.
4. Великая Отечественная война 1941 - 1945 года.
5. Литературная деятельность.
6. ’’Тяжелый песок”.
7. "Дети Арбата".
8. Сценарии.
9. Гибель.
10. Дети.
11. Награды.
12. Личный вывод по работе.
13. Библиография, ссылки на источники информации.

1. Введение.

Наша большая, многонациональная страна имеет богатую интересную двенадцати вековую историю. Россия пережила многое от голода до бунтов, через все прошло наше родное государство. Основными историческими ветками было основание России, правление Ивана Грозного, смутное время, начало царствования Романовых, правление Петра I, восстание декабристов, образование СССР и многое другое. Да конечно, это не очень много в сравнение с Германией и Англией, но все же это не мало. Сейчас изучая историю, детям XXI века много не понятно из-за того, что это они сами не пережили, не видели. Ребята 13 - 14 лет задают часто вопросы: а почему преступников ссылают в Сибирь, здесь же не холодно; почему именно Сибирь, а не севера - запад страны, не дальний Восток? Ответ же на эти вопросы очень легкий: Сибирь - это место далекое от правления, от столицы, вернуться назад будет проблематично и практически не реально. Поэтому Сибирь, всегда, была местом каторжников, ссыльных, переселенцев и чаще всего это происходило под гнетом власти. Знаменитые люди, такие как Сергей Петрович Трубецкой, Аардма Рихард Якобович, они были знамениты на всю страну и отправлены в ссылку в Сибирь из-за разных действий. Большинство людей почувствовали боль, ужас и тяготы переездов на себе во время СССР. Одной из известных репрессий была «Сталинская репрессия» начавшаяся в 1930-х года, закончившаяся в 1950 году. Люди, которые были осуждены, были наказаны по статье № 58 УК РСФСР 1926 года «контрреволюционные преступления». Зачастую в Сибирь ссылали деятелей культуры из-за неправильно написанного слова, неправильно поставленного сравнительного оборота. Нередко, обозленные на власть люди начинают писать стихи, рассказы, очерки во время ссылок. Вот и герой моего рассказа Рыбаков Анатолий Наумович (настоящая фамилия Аронов) был сослан в Сибирь на три года по этой статье. 

Рыбаков (Аронов) Анатолий Наумович родился 1(14) января 1911 года в Чернигове, Черниговской губернии на Украине в еврейской семье инженера Наума Борисовича Аронова и его жены Дины Абрамовны Рыбаковой. С 1918 года живет в Москве вместе с семьей на Арбате, в доме №51, описанном позже Рыбаковым в повестях и романах. Учился Анатолий Рыбаков в бывшей Хворостовской гимназии в Кривоарбатском переулке. В этой же школе учился Юрий Домбровский. Восьмой и девятый классы (тогда было девятилетнее школьное образование) он окончил в Московской опытно - показательной школе - коммуне (сокращено МОПШКе), где преподавали лучшие педагоги того времени, во втором Обыденском переулке Остоженке. Школа возникла как коммуна комсомольцев, вернувшихся с фронтов гражданской войны, в ней царил дух коллективизма, бескорыстия, презрения к карьеризму и приспособленчеству. По окончании школы работал на Дорогомиловском химическом заводе, сначала грузчиком, затем шофером. В 1930 году поступил на авто - дорожный факультет Московского Транспортно - экономического института (Московский институт инженеров транспорта).

3. Арест.

Окончив его в 1934 году, работает инженером на автотранспортных предприятиях в Уфе, Калинине Рязани, работает не официально, так как 5 ноября 1933 года Аронов был арестован и особым совещанием коллегии государственного политического управления (ОГПУ) осужден на три года ссылки по статье №58 - 10 «Контрреволюционная агитация и пропаганда». Его высылают из Москвы, на три года сослали в Сибирь — времена еще 

были относительно вегетарианские, он начинает «скитаться» по стране, ищет себе угол для проживания. После окончания ссылки он не имеет права проживать в городах и селах, где есть паспортный режим. Анатолий Наумович ищет себе работу, где не надо заполнять анкету. После окончания срока лишенный права проживания в крупных городах Рыбаков осел в Рязани, где встретил свою первую жену, бухгалтера по имени Ася, которая в 1941 году родила ему сына Александра. С 1938 года по ноябрь 1941 года работал главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта.

4. Великая Отечественная война 1941 - 1945 года.

С самого начала войны был мобилизован в армию. Участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Начал войну обыкновенным рядовым, окончил ее в звании майора, в должности начальника автослужбы четвертого Гвардейского Стрелкового корпуса (инженер - майор). Закончил войну с наградами - орденами Отечественной войны I и II степени, а также «За отличие в боях с немецко- фашистскими захватчиками» признан как не имеющим судимости. Позже в интервью для журнала «Дружба народов» он вспоминает об этом: «Это было осенью 45-го в Германии, когда шла демобилизация старших возрастов, — меня вызвали в военный трибунал. Там мне вручили справку, как сказали бы сейчас, судьбоносную: за проявленное отличие в боях с немецко- фашистскими захватчиками освобожден от отбытия, назначенного по статье 58-10... наказания — административная высылка из Москвы... по приговору Военного трибунала НКВД... от 10января 1934 года. А дальше — самое важное: признан не имеющим судимости. И подпись: председатель военного трибунала воинской части, полевая почта такая-то, гвардии капитан юстиции Долженко. Представь себе, письмо от этого самого Долженко. Подтверждает, что он в октябре 45-го снял с меня “отметину ”. Справка давала мне возможность писать в анкетах “не судим ” и поселиться в Москве. Теперь Долженко — полковник юстиции, живет в Ивано-Франковске». В 1960 году был полностью реабилитирован. Никогда не состоял ни к каким партиям и политическим течениям. В 1946 году демобилизовался и через 13 лет после ареста вернулся домой, в Москву.

5. Литературная деятельность.

После войны Рыбаков обращается к литературной деятельности, начав писать приключенческие повести для юношества, романы, повести, сценарии кинофильмов и телевизионных сериалов. Книги Анатолия Наумовича рассказывают истории его поколения, поколения детей Революции. В конце двадцатых годов, они пережили крушение ее идеалов, в тридцатых превратились в лагерную пыль или погибли в сороковых на полях Отечественной войны. Их безымянные могилы раскиданы от Колымы до Берлина, они обратились в прах, все ими содеянное в пепел, повержены знамена, осенившие их юность, ушли в небытие их мечты, надежды и песни, в памяти потомков остались только их заблуждения. Известность приобрел первыми же повестями, адресованными юным читателям, не одно поколение которых автор увлек захватывающим сюжетом. Он основан на раскрытии “тайны”, высоким романтическим настроем, с соединенным с бытовой конкретикой, добрым юмором и лиризмом. Первая книга - детская повесть “Кортик” (1948), Рыбаков опубликовал, когда ему было 37 лет. Через 6 лет в 1954 году на эту книгу был снят одноименный фильм, режиссером которого был В.Я.Венгеров и М.А Швейцер. 

События повести разворачиваются в период Гражданской войны и НЭПа в Москве, на Арбате - любимом месте действия многих героев Рыбакова и ее продолжение ’’Бронзовая птица”, написанная в 1956 году. Юношеству были адресованы и следующие повести — «Приключения Кроша» (1960) с продолжениями «Каникулы Кроша» (1966) и «Неизвестный солдат» (1970). Их экранизации — «Приключения Кроша» в 1961 году, «Каникулы Кроша» в 1979 году, «Минута молчания» в 1971 году и «Неизвестный солдат» в 1984 году. Роман “Водители” — дебют во “взрослой” прозе, удостоен государственной премии СССР в 1951 году, и роман “Тяжелый песок”, привлекший внимание широкой читающей публики. Печатание “Тяжелого песка” в те времена, когда эта тема запрещалась, было мужественным поступком журнала “Октябрь” и его главного редактора. Другие журналы возвращали Аронову рукопись. В романах ’’Водители” (1950), ’’Екатерина Воронина” (1950), выпущен одноименный фильм в 1957 году, ’’Лето в Сосняках” (1964) изображены жизнь большого предприятия, сложные взаимоотношения людей; ставится проблема ответственности человека за себя и общество в целом.

6. ’’Тяжелый песок”.

В 1978 увидел свет роман ’’Тяжелый песок”. Роман повествует о жизни еврейской семьи в 1910— 40-х годах в одном из многонациональных местечек на севере Украины, о яркой и всепреодолевающей любви, пронесенной через десятилетия, о трагедии Холокоста и мужестве гражданского сопротивления. Это вершинное произведение писателя соединило все краски его художественной палитры, добавив к ним философичность, тягу к историческому анализу и мистическую символику (образ главной героини, прекрасной возлюбленной, затем жены и матери Рахили на последних страницах является как полуреальное олицетворение гнева и мести еврейского народа). Тема произведения давно волновала писателя и наконец, получила свое воплощение. Этот роман был экранизирован, а его премьера состоялась в 2008 году.

7. ’’Дети Арбата”.

Роман ’’Дети Арбата", написанный в 1987году, был одним из первых о судьбе молодого поколения тридцатых годов, времени больших потерь и трагедий. Про трилогию “Дети Арбата” говорили очень многое, но сам Рыбаков в одном из интервью рассказал свое мнение к роману и к политической системе во время правления Сталина: «Удар, который нанесли “Дети Арбата ”, вся трилогия, — не знаю, кто еще в литературе нанес такой удар именно по этой бесчеловечной сталинской системе. Я хотел, чтобы она была заменена другой социальной системой, при которой на деле были бы соблюдены интересы народа, где была бы социальная справедливость и социальная защита. Путь дикого коррумпированного капитализма, по которому двинули страну, он вообще античеловечный. Это не путь для России. Россия никогда его не примет. Этот путь, эта политика на руку только противникам демократии. Потому что ставит знак равенства между демократией и тем, что натворили наши “демократы ”. И естественно, что антидемократические силы этим очень успешно пользуются, набирают очки. У меня был один бывший министр из гайдаровской команды. Я поражен уровнем этого человека. Два часа я пытался вытянуть из него что-нибудь вразумительное». Продолжением нашумевших «Детей Арбата» стал роман "Тридцать пятый и другие годы", который вышел в 1989 году. В  1990 году — роман «Страх», в 1994 году — «Прах и пепел». В тетралогии использованы элементы биографии автора (Саша Панкратов). В 1995 году было издано собрание сочинений в семи томах. Позднее — автобиографический «Роман - воспоминания» выпущенный в 1997 году. Эта книга считается жизнью Анатолия Наумовича в литературе. В романе он описывает историю своего поколения, поколения детей революции, которые пережили крупнейших идеалов этой революции, и идеалы эти были растоптаны сталинским сапогом. Сверстники Рыбакова превратили в лагерную пыль, в пыль концлагерей 1930 - х годов или они погибли в Великой Отечественной войне.

8. Сценарии.

Рыбаков писал сценарии к своим же произведениям. Вот список экранизированных фильмов по его сценарию:

1. Кортик - 1954 (Приключения)
2. Приключения Кроша - 1961 (Приключения)
3. Бронзовая птица - 1973 (Приключения)
4. Кортик - 1973 (Приключения)
5. Последнее лето детства - 1974 (Киноповесть)
6. Неизвестный солдат - 1984 (Сериал)

Книги Рыбакова изданы в 52 странах, общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Они переведены на языки народов СССР и иностранные языки. В 1978 г. Анатолий Рыбаков женился в третий раз. Его женой стала Татьяна Марковна Винокурова-Рыбакова (в девичестве - Беленькая), с которой он прожил до конца своей жизни. Она скончалась в 2008 году. В 1990е годы, когда развалился Советский Союз, Анатолий Рыбаков, не приняв перемен произошедших в стране, уехал в США, но он не эмигрировал. Он приезжал на родину каждый год фактически на 4-5 месяцев, был в курсе всего, что здесь происходит, принимал участие в литературной и общественной жизни России.

9. Гибель.

Анатолий Рыбаков скончался 23 декабря 1998 года во время сна, в Нью-Йорке. За полгода до этого он перенес операцию на сердце. Похоронен 6 января 1999 года в Москве на Новокунцевском кладбище, филиале Новодевичьего. Когда он умер, пришла телеграмма от Ельцина вдове писателя - Татьяне Беленькой - Рыбаковой.

В 2006 г. известный документалист Марина Голдовская сняла фильм-портрет "Анатолий Рыбаков. Послесловие", посвященный жизни и творчеству писателя.

10. Дети.

У него было два сына: от первого брака - Александр (1940-1994), от которого у него осталась внучка - Мария Рыбакова (1973 г.р.), писательница, автор романов "Анна Гром и ее призрак", "Братство проигравших" и сборника "Тайна". От второго брака - Алексей Макушинский (1960 г.р.), взявший фамилию своей матери, по другим источникам - фамилию бабушки по материнской линии. Поэт, прозаик и эссеист, профессор университета в городе Майнц (Германия). 

11. Награды.

Анатолий Рыбаков — лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. С 1989 по 1991 год Анатолий Рыбаков был президентом советского ПЕН - Центра, с сентября 1991 г. - почетным президентом российского ПЕН - центра, а так же он занимал должность секретаря правления Союза писателей СССР. Доктор философии Тель- Авивского университета.Он был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов.

12. Личный вывод по работе.

История жизни Рыбакова Анатолия Наумовича очень сильно задела мою душу. Мне лично стало интересно прочитать его произведения и посмотреть фильмы по его книгам. И, конечно же, когда мы будем проходить на уроках внеклассного чтения Рыбакова, я обязательно помогу составить интересный материал по его биографии, а так же прочитаю все его книги.

13. Библиография, ссылки на источники информации.

1. Ирина Ригиина Журнальный зал | Дружба Народов, 1999 N3 I Анатолий РЫБАКОВ - Зарубки на сердце, (рус.).
• Русские писатели. XX век. Биобиблиографический словарь. В двух частях. Часть 2: М — Я. Москва: Просвещение, 1991. С. 294—296. ISBN 5-09-006995-6.
• ribakow.narod.ru
• http://magazines.russ.ru/druzhba/1999Z3/rvbak.html
• Литература Старикова Е. Анатолий Рыбаков: Очерк творчества. М., 1977
• Рыбаков А. Собрание сочинений, тт. 1-4. М., 1981-1982
• С разных точек зрения: «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова. М., 1990
• Рыбаков А Избранное, тт. 1—3. М., 1991-1995
• Волков С. Разговоры с Анатолием Рыбаковым. - Дружба народов, 2000, №
• http://www.hrono.ru/biograf/bio r/rybakov an.php
• Сайт, посвященный творчеству А. Н. Рыбакова http://www.rian.ru/spravka/20110114/320746118.html


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.