Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского края. Крутовский Владимир Михайлович (1856-1938)


Реферат

Выполнила: Худякова Елизавета Александровна
МОБУ «СОШ» №12
г. Минусинск

1.Биография
2. Политическая деятельность
3. Общественная деятельность
4. Член Временного Сибирского правительства
5.Вклад в развитие культурной жизни населенного пункта и Красноярского края
6.Дальнейшая судьба
7.Память


Крутовский Владимир Михайлович

По праву может быть признан выдающимся  общественным деятелем Сибири, ее горячим патриотом, любящим сыном, человеком разносторонне одаренным,  ярко проявившим себя в науке, публицистике, талантливым организатором на ниве сибирского просвещения, здравоохранения, журналистики, политической деятельности.

Биография

Родился 25 января 1856 года на золотом на прииске «Успенский» в Енисейском уезде Енисейской губернии. Отец — Михаил Андреевич Крутовский, золотопромышленник, купец выходец из города Вязники Владимирской губернии. В Южно-Енисейском горном округе Крутовские владели золотыми приисками: «Калифорнийский», «Собственный», «Надежденский», «Михайло — Еленинский». В Красноярске М. А. Крутовский владел каменным двухэтажным домом (ныне ул. Каратанова, 11, «Усадьба Крутовских»), с 1868 года по 1876 год был старостой красноярского Воскресенского собора. Мать — Елена Ивановна, была безграмотной крестьянкой из Тобольской губернии.

Брат — Всеволод Михайлович Крутовский (30 декабря 1864 — 23 апреля 1945) — разработчик стелющейся формы плодоводства, основатель первого в Сибири учреждения опытного плодоводства (Красноярская плодово-ягодная опытная станция); публицист; историк областничества, сибирской публицистики и периодической печати.

Владимир Михайлович в 1876 году окончил Красноярскую гимназию. В 1876 — 1881 году учился в С-Петербургской медико-хирургической академии. Участвовал в народнических кружках, входил в сибирское студенческое землячество.

После окончания учёбы в 1881 году работал окружным врачом в Ачинске, переведён на должность красноярского окружного сельского врача, с 1883 года младший врач Красноярской городской больницы. В 1882 году привлекался губернским управлением по делу о местном отделе Красного креста «Народной воли» за содействие побегам политических ссыльных из городокой тюрьмы.

В 1884 году вместе с женой(Лидией Симоновной (урожденной Гоштовт) выпускницей Высших женских (Бестужевских) курсов) переехал в Санкт-Петербург. Квартира Крутовских использовалась народовольцами для конспиративных встреч. 12 февраля 1885 года Крутовский был арестован по делу Петербургской группы «Народной воли» (процесс Емельяновой, Саловой, Якубовича-Мельшина и других). Выслан в Красноярск под надзор.

Работал ординатором хирурга в Красноярской городской больнице. Со второй половины 1890-х по 1905 год Крутовский, занимал должность помощника врачебного инспектора, продолжая заниматься врачебной практикой. Оказывал помощь политзаключённым, и в 1905 году из-за подозрений в политической неблагонадежности Крутовскому было предложено уйти в отставку. Крутовский занялся частной врачебной практикой.

Дача Крутовского находилась на крутом берегу Енисея близ впадения в него речки Лалетиной. Воспоминания об этой даче сохранила внучка Владимира Михайловича Е. А. Крутовская, основательница живого уголка на Столбах, автор многих книг о животных, замечательный ученый-орнитолог.

Политическая деятельность

С 1883 по 1918 год неоднократно избирался гласным Красноярской городской думы. По инициативе Крутовского городская дума приняла решение о создании комитета помощи переселенцам, Общества попечения о начальном образовании и краеведческого музея, Санитарного комитета и т. д.

В. М. Крутовский ехал в одном купе с В. И. Лениным, когда тот отправлялся в ссылку. Крутовский помог Ленину получить медицинское заключение, по которому тот был отправлен не на север Енисейской губернии, а в село Шушенское. Также Крутовский помог Ленину получить рекомендацию для работы в библиотеке Юдина.

Как общественный деятель Владимир Михайлович являлся активным сторонником сибирского областничества, одним из его идеологов и входил в ближайшее окружение Г. Н. Потанина. Именно у него престарелый патриарх движения жил всю первую половину 1902 г. после отъезда из Иркутска. 20 мая 1905 г. на заседании в обществе врачей Красноярска он выдвинул идею создания общесибирской земской думы, а затем возглавил местную организацию Сибирского областного союза, в которую входило до 140 чел., в основном его друзей и поклонников. Во время наиболее яркого эпизода революции 1905 г. в Красноярске — осады железнодорожных мастерских, он, вместе с другими видными представителями интеллигенции города, входил в состав делегации к губернатору, пытаясь быть посредником и предотвратить кровопролитие.

Общественная деятельность

В 1901 году Крутовский совместно с Г. Н. Потаниным учредили Красноярский подотдел Русского географического общества.

В 1902—1905 гг. Владимир Михайлович сотрудничал в иркутской газете «Восточное обозрение». Писал для газеты «Сибирская газета».

В 1903 году Крутовский начал издание первой в Сибири медицинской газеты «Сибирские врачебные ведомости». В 1907 году газета была закрыта по распоряжению генерал-губернатора. Владимир Михайлович пишет статьи для «Труды Общества врачей». Работает директором и преподавателем в фельдшерско-акушерской школе.

В 1906 году избран выборщиком в I Государственную думу по красноярскому списку объединенных прогрессистов.

В 1907 году иркутский генерал-губернатор выслал Крутовского из Сибири, как политически не благонадёжного. В 1909 году Крутовский нанялся статистиком в переселенческую экспедицию в Уссурийском крае. Из Уссурийска вернулся в Красноярск.

С 1916 года издаёт в Красноярске литературный ежемесячный общественно-политический журнал «Сибирские записки»

Член Временного Сибирского правительства

В начале марта 1917 года (после Февральской революции) избирается председателем Красноярского исполнительного коалиционного комитета. Через некоторое время Временное правительство назначило Крутовского на должность губернского комиссара — полномочного представителя Временного правительства с правами упраздненного губернатора.

Крутовский вместе с Г. Б. Патушинским организовали в Красноярске отделение Союза сибирских областников. В октябре 1917 года Крутовский был председателем Первого сибирского областнического съезда в Томске, провозгласившем автономию Сибири в составе России.

28 октября 1917 года в Красноярске была провозглашена Советская власть.

Во второй половине декабря 1917 года Крутовский арестован большевиками за участие в Чрезвычайном Сибирском областном съезде (декабрь 1917). Съезд отказался признать решения Второго Всероссийского съезда Советов. В ночь с 25 на 26 января 1918 года Крутовский без своего ведома был избран в правительство Дербера министром здравоохранения на подпольном заседании Сибирской Областной думы в Томске. В конце мая 1918 года освобожден из тюрьмы (по другим сведениям 27 января 1918). После падения Советской власти в Сибири занимает пост Министра внутренних дел Временного Сибирского правительства (ВСП), заместитель председателя совета министров ВСП. В работе ВСП участия практически не принимал. В августе 1918 года вышел из правительства и уехал в Красноярск. В сентябре 1918 года П. В. Вологодский уговорил Крутовского вернуться в ВСП. Крутовский вернулся в Омск и замещал премьера правительства.

В Омске попытался захватить власть в правительстве, но в ночь на 21 сентября 1918 года был арестован вместе И.А. Якушевым, М.Б. Шатиловым, А.Е. Новоселовым. Это был 15 арест в жизни Крутовского. Под угрозой расстрела вышел в отставку и уехал в Красноярск 23 сентября 1918 года.

В Красноярске подготовил к печати из личных архивов «Письма Н. М. Ядринцева к Г. Н. Потанину из Шенкурска», в 1919 году издал «Сборник избранных статей, стихотворений и фельетонов» Николая Михайловича Ядринцева.

Вклад в развитие культурной жизни населенного пункта и Красноярского края

После завершения учебы Крутовский возвратился в Сибирь. Два года он работал сельским врачом, а затем в течение 15 лет – многопрофильным хирургом в Красноярской городской больнице (больнице Приказа общественного призрения). Владимир Михайлович стал одним из первых в Сибири докторов, начавших оказывать населению офтальмологическую помощь (осуществил несколько тысяч глазных операций).

Будучи с 1883 по 1918 г. гласным Городской Думы, Крутовский организовал городской санитарный совет и стал его председателем. Выступил инициатором создания многих медико-санитарных учреждений, поставивших Красноярск в конце XIX – начале XX вв. по уровню медицинского обслуживания населения на одно из первых мест среди городов Сибири.

Одновременно со службой в больнице Крутовский долгое время исполнял обязанности заведующего первой в Красноярске бесплатной лечебницей для бедных, открытой по его инициативе в июне 1885 г.

В 1886 г. было создано Общество врачей Енисейской губернии. Устроителем, а впоследствии секретарем и библиотекарем Общества являлся Крутовский. В октябре 1887 г. на заседании этого Общества он выступил с предложением устроить в Красноярске школу фельдшериц. Необходимость открытия такого учебного заведения была обусловлена острой нехваткой квалифицированных медицинских кадров.

До получения официального разрешения на открытие школы, на свой страх и риск, Крутовский организовал при лечебнице частные фельдшерские курсы. Осенью 1889 г. состоялось официальное открытие первой в Красноярске женской акушерско-фельдшерской школы, директором которой стал Крутовский.

Дальнейшая судьба

Школа привлекала учащихся сильным преподавательским составом, демократическими традициями (среди педагогов были политические ссыльные; действовал организованный П.А. Красиковым марксистский кружок). Бедные ученицы были освобождены от платы за обучение и получали стипендию.

Также по почину Крутовского был организован «Комитет для помощи бедным больным на оз. Шира». Благодаря деятельности комитета каждое лето получали бесплатное курортное лечение, квартиру и стол 60-70 больных.

Государственную службу и врачевание Крутовский успешно сочетал с исследовательской, общественной и литературной деятельностью. Был одним из учредителей (и некоторое время председателем) Красноярского подотдела Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Занимался садоводством – пытался выращивать в Красноярске крупноплодные сорта яблони. В 1901 г. вместе с братом, Bс. M. Крутовским, и другими собрал и передал Красноярскому городскому музею коллекцию насекомых, главным образом, жуков. Будучи не в силах добиться открытия городской библиотеки, подарил Красноярску свое коллекцию книг.

В 1903-1907 гг. издавал и редактировал основанную им первую в Сибири медицинскую газету «Сибирские врачебные ведомости» (печатный орган Общества врачей Енисейской губернии). Просуществовав всего пять лет, газета навлекла на себя гнев генерал-губернатора и была закрыта.

В октябре 1917 г. Крутовский председательствовал на Первом Сибирском областном съезде (Томск), провозгласившем автономию Сибири в составе России. Во второй половине декабря 1917 г., как участник Чрезвычайного Сибирского областного съезда (декабрь 1917), который отказался признать решения 2-го Всероссийского съезда Советов, Крутовский был арестован большевиками и посажен в тюрьму.

После освобождения 27 января 1918 г. Крутовский вошел в состав Временного правительства автономной Сибири. С падением в Сибири советской власти – 23 июня 1918 г. во Временное Сибирское правительство (создано в Томске на заседании Сибирской областной думы; резиденция – Омск), в котором он получил пост министра внутренних дел.

В ночь на 21 сентября 1918 г. по распоряжению Совета Крутовский (как и ряд его единомышленников – И.А. Якушев, М.Б. Шатилов, А.Е. Новоселов) был арестован, под давлением сложил с себя полномочия министра и был выслан из Омска.

После восстановления Советской власти в Сибири, Крутовский продолжил занятия медицинской практикой (вел прием больных), был преподавателем и директором фельдшерской школы, руководил врачебным обществом. В середине 20-х гг. фельдшерская школа стала объектом для проверок со стороны многочисленных комиссий. Проверяющие, в качестве недоработок директора, указывали Крутовскому на то, что школа не готовит кадры определенной квалификации, отдельный медперсонал не умеет проводить общественную работу. В 1928 г. по результатам очередной ревизии (проверяющий отмечал, что доктор Крутовский «учебные планы главпрофобра считает неправильными, не считается с угловой установкой главпрофобра; взаимоотношения с учащимися – ненормальные, приходится отметить трусливость, напоминающую дореволюционную в гимназии») Крутовский был снят с должности директора. До 1938 г. он продолжал преподавать в фельдшерской школе, оставаясь для учащихся одним из любимейших педагогов.

В 1938 году (по другим сведениям в 1937) Крутовский был арестован как участник создания «Сибирской энциклопедии», обвинен в сотрудничестве с пятью иностранными разведками. Умер в больничной тюрьме 19 октября 1938 года (по другим сведениям в декабре 1938). Похоронен на Николаевском кладбище Красноярска. Могила утеряна.

Память

В 1989 году Красноярскому базовому медицинскому училищу № 1 (бывшая акушерско-фельдшерская школа) присвоено имя Крутовского. На одном из зданий установлена мемориальная доска.

Несколько лет назад в коттеджном поселке, входящем в городскую черту города Красноярска одной из улиц присвоили имя Владимира Крутовского.


В.М.Крутовский – последние годы жизни

Источник информации:

Интернет
Энциклопедия Красноярского края
Архив
Рассказы Новосёловой Е.А. (моя прабабушка)


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»