воспеваю несравненную любовь к этому
краю»
Б.Г.Диль

«Родился я … на Волге»

Бруно Генрихович (Андреевич) Диль родился  19 июля 1927 года в с. Зейльман (ныне Ровное) Саратовской области в семье немцев Поволжья.

Семья большая – отец Генрих Иванович, мать – Ида Михайловна, братья и сестры – Лилия, Владимир, Изольда.

В первом ряду слева направо: мать Бруно Генриховича Ида Михайловна,
сестра Изольда Генриховна, отец Генрих Иванович.
Второй ряд: Бруно Генрихович, жена Ирма Богдановна.

Семья Генриха (Андрея) Ивановича Диля была известной и уважаемой. Он был художником по образованию. Работал учителем в школе, иллюстрировал книги  в издательстве и успешно занимался  живописью, скульптурой, графикой. Он и стал первым учителем сыну.

По воспоминаниям Бруно Генриховича в начале 1930-х годов жилось голодно и в райкоме выдавали паек – баланду и кусочек хлеба величиной со спичечный коробок. Каждый день Бруно Генрихович с сестрой шли за этим пропитанием. Про таких как они даже сложили частушку:

Доходяга с котелком, ты куда шагаешь?
В райком за пайком. Разве ты не знаешь?

Бруно делал успехи в рисовании – получил диплом на республиканском конкурсе. В 1940 году семья переехала в город Энгельс, столицу республики.

«Волею судеб… оказался… на Енисее»

Все изменилось с началом Великой Отечественной войны. В августе 1941 года немцы Поволжья в миг стали спецпереселенцами и семью Диль выслали в Сибирь. По воспоминаниям Бруно Генриховича ехали в теплушках, под надзором охранника. Люди обсуждали указ о депортации российских немцев в Сибирь. Кто-то оправдывал, говоря, что некоторые общались с фашистскими диверсантами, а кто-то говорил, что это неправда.

В Красноярске спецпереселенцев (а их так стали называть) погрузили на баржи и отправили дальше по Енисею до Минусинска. Там ждали на пристани, а затем погрузились на подводы и двинулись в село Ермаковское. Бруно Генрихович говорил, что местные жители встречали приветливо, помогали чем могли.

Бруно Генрихович в 1940-е годы

Генриха Ивановича призвали на военную службу, но потом вернули – ведь он был немец. Позже призвали в трудармию – его ждал трудный, изматывающий труд на лесоповале.

Весной 1942 года спецпереселенцев погрузили на теплоход «Мария Ульянова» и отправили в Туруханск. Везли долго, но дорога поразила будущего художника – темные, заросшие лесом кручи.

Семью Диль поселили в тесной келье бывшего монастыря. Жили не комфортно – комната чуть больше вагонного купе, но это еще не плохо – многие жили в общих бараках, где стенками между семьями были мешки и складированные вещи.

Работали много. Сразу по сошествии с теплохода тушили лесные пожары. Потом Бруно Генрихович работал на рыбном заводе. Летом устроился в рыболовецкую бригаду, заготавливал рыбу для фронта. Зимой занимались в школе. Вечерами отбывали всеобщую трудовую повинность – распутывали дель (толстый морской невод), а затем связывали в речную сеть.

В 1944 году вернулся отец. В Туруханске он устроился  учителем черчения и рисования в школу. Летом 1944 года Бруно участвует в экспедиции Норильского комбината по реке Северной (приток Нижней Тунгуски).

В тяжелых условиях, по воспоминаниям Бруно Генриховича, помогала не сломаться, выжить помощь охотников, рыбаков, политзаключенных и вообще людей. Он много читал Дж. Лондона.

Весной 1945 года закончил 10 классов.

После окончания войны семье Диль разрешили переехать, но не на родину, а  в Канск.

Бруно мечтал стать художником. Эту мечту не изменили ни какие трудности, но тяжелое положение после войны не позволили этого. Он окончил  Канский педагогический техникум, в 1951-1963 гг работал учителем рисования в средней школе № 3, в методкабинете горрайоно. При этом, работая, он не переставал рисовать.

В 1996 году давая интервью альманаху «У Братского перевоза» он сказал: «Города не выбирают… Для меня Канск стал судьбой – второй моей родиной. В Канске я нашел близких мне людей, полюбил город, прекрасную природу Сибири. Открываю для себя каждый раз красоту все новых мест и знакомых за много лет»

Занятия в кружке ИЗО в 50-е годы

В первые послевоенные годы (в разных источниках указываются разные даты – 1946, 1947 и 1948 годы) в Канске прошла первая выставка. Кроме Бруно Генриховича в городе трудились молодые художники Борис Максимов, Анатолий Рубцов, Витольд Роек, Виталий Нижегородцев.

Выставка подтолкнула создать кружок юных художников при детской технической станции. В первое время всем желающим мальчишкам и девчонкам  даже не хватало места. Но вскоре все решилось – определились и с расписанием и с местом.

В студии Бруно Генриховича занимались  будущие художники -  В.Матуль, Г.Бажин, О.Попенкова, И.Овчинников, А.Семенов, Г.Свиридов, В.Терещенко.

В это время Бруно Генрихович дважды пытался поступить в художественное училище – в 1954 году в Иркутск, в 1958 году в Красноярск.  Но все было неудачно. Одной из причин было то, что Бруно Генрихович был из семьи немцев Поволжья.

В народном образовании  Бруно проработал 17 лет и в 1963 году ушел трудиться  художником–оформителем. На новом месте  он оформлял плакаты, панно для города, экспозиции для краеведческого музея. Руководил новогодним оформлением площади им. Коростелева где возводились снежные городки.  Писатель Валерий Шелегов вспоминал: «Я всю жизнь вспоминаю эти городки. Они грели мое детство счастливым озарением пламени, помогали и помогают в зрелые годы».

В художественной мастерской 1975 год

Наряду с этим Бруно Генрихович не переставал писать. Было создано немало интересных работ.

С 1987 года живопись становится для него основным занятием. Он участвует практически во всех коллективных выставках в Канске, Красноярске, Новосибирске, Москве.

Бруно Генрихович много  и жадно работает. Одна комната в его квартире приспособлена под мастерскую. В Новосибирске с успехом проходят выставки – «Художники-немцы Сибири» в 1996, 1997 и 1998 гг.

Событием для Канска стала его персональная выставка «50 лет творческой деятельности» в 1995 году. А в 1998 году прошла персональная выставка, посвященная 70-летию.

Участвовал в выставке в Минусинске «Сибирь наш общий дом», во Всероссийской выставке в Москве в 2000 году. В 2000 году его принимают в Союз художников России.

В 2007 году участвует в выставке «Моя Сибирь» в Красноярском Доме художника,  посвященной 80-летию. Известный художник Тойво Ряннель, побывав на выставке, сказал: «Я сегодня открыл для себя нового художника, хотя вроде бы давно его знаю. Когда-то он начинал как любитель, но теперь это совершенно профессиональный художник, с хорошим чувством композиции, с умением на холстах небольшого формата создавать монументальные полотна. Поздравляю Бруно и всех нас с этой замечательной выставкой».

Книга отзывов содержит множество   восторженных записей. Все едины – картины канского художника впечатляют – они полны любви к сибирской природе, к ее суровой и нежной красоте.

Но и на этом Бруно Генрихович не остановился – он проводит вставки в Нижнем Ингаше, станции Саянской, Зеленогорске, Большой Уре.

В 2009 году Бруно Генрихович Диль удостоен звания Почетный гражданин города Канска.

Необходимо сказать и о семье Бруно Генриховича. Его жена Ирма Богдановна окончила факультет иностранного языка в красноярском педагогическом институте, приехала в Канск. Через подругу с ней познакомился Бруно Генрихович. Поженились в 1953 году. Имеют двух дочерей – Лилию и Елену. Одна врач, другая -  инженер. Дочери живут в Красноярске.

Умер Бруно Генрихович 6 января 2011 года.

«Мои картины – мои дети»

На этюдах

Бруно Генрихович много писал. Особенно  в летние отпуска. Тогда он брал этюдник, ружье, рыболовецкие снасти и отправлялся в глухие таежные уголки. Во время таких странствий приходилось встречаться с медведем, любоваться маралами.

Канский краевед Ю.Кисловский  говорил: «Главная особенность Б.Г.Диля состоит в том, что почти все его пейзажи посвящены природе нашего Канского района. Как мало мы еще встречаемся с художественным отражением этого уголка края, тем более отражением настолько глубоким по своему содержанию».

Бруно Генрихович пишет только с натуры, он путешествует по рекам в Саянах, по Енисею, его притокам – Кану, Агулу, Кунгусу, Байкалу. Главная тема его произведений – Сибирь. Таково мнение искусствоведа Елены Листевой.

Работы Бруно Генриховича:

о Саянах – «Саянская тайга», «Кедровая грива», «В верховьях Агула», «Среди сопок».
о горах – «Туманное утро», «Перевал».
о Байкале – «Бухта песчаная».
Акварельные работы – «Паром», «Солнце встает», «Золотое утро», «Туман над Агулом», «Горное озеро».
Енисейская серия – «Плоты на Енисее», «Серебристый день», «Белая ночь».

Практически все работы посвящены природе. Бруно Генрихович в одном интервью говорил: «Природа мой друг, учитель и наставник. В ней я черпаю силы, она помогает мне жить, она является неиссякаемым источником вдохновения, дарит мне радость творчества. В ней я нахожу свои сюжеты».

В конце хотелось привести высказывания разных людей – известных и не известных – о личности и творчестве Бруно Генриховича.

«Бруно Диль – это веха в искусстве». В.Колпаков.

«… Бруно Андреевич хорошо познал окружающий мир красок и звуков. Перламутровую красоту Саянских туманов, могучую красоту кедровой тайги, бескрайнюю ширь речных плесов». В.Башмаков.

Из книги отзывов:

- «Хорошая, теплая, добрая живопись. Места, где мы когда-то все бывали. Спасибо. Туруханск».
- «Спасибо большое, Бруно Андреевич, за ваши пейзажи. Природа возвращает душе покой, мне его так не хватало, а сейчас изменилось настроение в лучшую сторону. Елена».

ПРИЛОЖЕНИЯ

Рисунок 1. Саянская тайга

Рисунок 2. В верховьях Агула

Рисунок 3. Река Немкина

Рисунок 4. Таежное утро

БИБЛИОГРАФИЯ

1. «5 канал» 19 марта 1998 г.
2. «5 канал» 21 ноября 2007 г.
3. «Блиц газета» 15-22 мая 2003 г.
4. «Власть Советов» 12 марта 1954 г.
5. «Власть Советов»  11 апреля 1954 г.
6. «Власть Советов» 12 ноября 1968 г.
7. «Восточный регион» 24-30 октября 2007 г.
8. «Канские ведомости»  24 октября 1995 г.
9. «Канские ведомости» 19 марта 1998 г.
10. «Канскеи ведомости» 14 мая 2003 г.
11. «Канские ведомости»  18 ноября 2009 г.
12. «Канский курьер» 13 апреля 2000 г.
13. Колпаков В. «История, написанная кистью. Книга об изобразительном искусстве города Канска» Канск 2008 г.
14. Крыштопа Н., Фирсанкова Л. «Почетные граждане города Канска» «Буква статейнова» Красноярск 2011 г.
15. Предисловие к каталогу выставки 1998 года в Канске.
16. «Сегодняшняя газета» 16 апреля 2003 г.
17. «Сегодняшняя газета» 24 октября 2007 г.
18. Статья к буклету персональной выставки 2003 г.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»