Моя бабушка

Сарафанова Антонина. "Моя бабушка". Красноярский край, .п..Мотыгино. МБОУ Мотыгинская СОШ №1

В современном мире, как и много лет назад, главной потребностью людей остается здравоохранение. Здоровье – главное для человека любого возраста, от пеленок до глубокой старости.

Заботиться о здоровье помогают люди в белых халатах, дающие клятву Гиппократа, выучившиеся в медицинских институтах - врачи. И хирург, и дерматолог, и педиатр, и окулист- все важны для нашего здоровья. Все они для меня «святые» - часто врачи дают человеку «новую» жизнь.

Моя бабушка тоже была из «святых» людей. Прежде чем начать рассказывать о её профессии, о её заслугах, я немного расскажу о юности моей бабушки.

Агния Макаровна Малиновская (Лянгасова) родилась 14 июля 1939 года в деревне Ключи, Просницкого района, Кировской области.

Родилась в семье колхозников.

Отец Лянгасов Макар Васильевич после войны работал в этом колхозе конюхом.

Мать Лянгасова Антонина Васильевна была его помощником.

Агния жила в колхозе до окончания средней школы. После с большим трудом уехала в Красноярск на учёбу к своему дяде, где вначале работала швеёй (1958-60) на швейной фабрике «ЗАРЯ».

В 1960 году поступила в мед. училище на стоматолога , которое закончила в 1963 году. В этом же году приехала в Мотыгинский район, где была принята в центральную районную больницу и с тех пор она здесь и жила.

В 1964 году Агния Макаровна переведена по специальности в АГРЭ и эта работа дала ей возможность передвигаться по территории деятельности АГРЭ знакомясь её жителями и условиями их проживания.

. Работа – жизнь. Она дышала ею, так как для неё было удовольствием видеть, как её пациенты выходят довольными и счастливыми из медицинского кабинета. В любое время, в любую погоду и в любом состоянии она приходила на помощь больным. Так, она, будучи беременной (на 9 месяце) ночью пошла, лечить больного человека, не смотря на холод (ноябрь как-никак).

Всегда интересовалась стоматологией и её развитием. Выписывала мед. журналы.
Передовые технологии применяла у себя во время работы. Так она одной женщине вживила её (этой женщины) собственный зуб, потерянный из-за болезни. Тогда такие операции были единичными в Советском союзе. ( Агния Макаровна вычитала его из журнала и применила его). Эта женщина проходила с этим зубом более 10 лет.

Последние годы жизни занималась детской стоматологией.

Немного о семье:

В 1964 г., приехав в Мотыгино, она поселилась в общежитии, где и познакомилась со своим будущем мужем (моим дедушкой) Малиновским Алексеем Сергеевичем. У них родились две дочери. Не всегда удавалось ей уделять много времени семье, ведь ее ждали больные, и она всегда готова была оказать им помощь. Но в семье всегда царила атмосфера любви и взаимопонимания. Дочери ждали маму с работы и гордились тем, что её все знали и уважали в поселке.

К моему большому сожалению, я бабушку плохо помню. Она умерла когда мне было 6 лет, но в памяти все-таки отпечатался её взгляд и искренняя улыбка, такая теплая и добрая, от которой и самое плохое настроение улетучится. Что-то новое и интересное о её жизни я узнаю от деда. Я всегда буду её помнить и любить…

И мне очень приятно, когда взрослые, иногда мало знакомые мне люди добрым словом вспоминают мою бабушку, говоря: «Эту пломбу мне еще Анна Макаровна ставила. До сих пор держится. Вот врачи были!» и таких людей в нашем поселке много.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»