Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Мои земляки – Брушевские


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Каптыревская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

Выполнила: ученица 10 класса
Семенова Екатерина

Руководитель: учитель истории
Богуцкий Алексей Евгеньевич

В центре старинного сибирского села Каптырево стоит дом, построенный в XIX  веке польским политическим ссыльным Юзефом или, как его звали в России, Осипом Александровичем Брушевским. До сих пор старожилы-каптыревцы добрым словом вспоминают этого человека и его потомков, являвшихся символом бескорыстного служения людям и Отечеству.

В данной работе автор на основе обобщения исследования сотрудника Историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» П.П. Фориса, а так же воспоминаний старожилов села Каптырево – Н.Н. Горбунова, Е.А. Губановой и А.М. Мельниковой, хранящихся в фондах музея-заповедника и музея Каптыревской школы, попытался в комплексе показать историю рода Брушевских, судьбу его представителей, оставивших о себе добрую память потомкам.

Кто же такие Брушевские? Основателем обрусевшей ветви рода Брушевских явился поляк Осип (Юзеф) Александрович Брушевский (1832 – между 1918 – 1920 гг.). В 1866 г. «за нахождение в мятежнической шайке», во время польского национально-освободительного восстания 1863 – 1864 гг., он был выслан из Польши на поселение в Сибирь. 22 сентября 1866 г. 34- летний Брушевский был причислен к деревне Байкаловой Абаканской волости Минусинского округа  Енисейской губернии [1, л. 3].  В полиции были составлены приметы политического ссыльного: «Росту 2 аршина 6 вершков, волосы русые, глаза карие, нос и рот обыкновенные, лицо чистое…» [1, л. 3] В 1875 г. Осип Брушевский получил право свободного передвижения в пределах Сибири и переехал в село Каптырево Шушенской волости Минусинского округа, где нанялся в работники к местному купцу Коневу.

По воспоминаниям старожилов села Каптырево, Е.А. Губановой и Н.Н. Горбунова, Осип Александрович пользовался авторитетом среди  жителей  села. Для перевозки сена сконструировал повозку-рыдван. Изобрёл топчан-просорушку для очистки проса на крупу. Возле Щучьего озера выпросил 4 десятины неудобной земли у сельского общества. Расчистил землю и превратил её в прекрасный покос, где трава уродилась по пояс. Окультуренную землю Осип Брушевский безвозмездно вернул каптыревцам для покоса. На перекрёстке дорог, в центре села, по собственному проекту из леса-плавника построил дом. Брёвна подогнал очень плотно, даже мха не потребовалось. Дом имел два крыльца со стороны ограды и одно, парадное, с улицы – для гостей [1, л. 3].

В конце 1870-х годов  Брушевский женился на дочери енисейского казака А. Монастыршина Апполинарии [5]. Всё произошло как в старой сибирской песне:

«По Сибири долго шлялся поселенец молодой…
Полюби меня, чалдоночка, я парнишка холостой!
Если ты меня полюбишь и со мною станешь жить,
Всё отдам тебе, чалдоночка, будешь в золоте ходить!»

 Ссыльных поляков, к тому времени, в Каптырево было довольно много: Лонцовский, Сокович, Мархлевский, Ермолицкий, Качковский и Павловские. Многие были женаты на сибирячках. По воспоминаниям Н. Горбунова, существовало правило: если поляк женился на русской, то гонения (религиозные, национальные и другие) на него прекращались, и он получал определённые льготы и послабления [1, л. 5]. Возможно, приданое Апполинарии позволило Брушевскому открыть лавку (магазин), в которой он торговал мануфактурой.

В начале 1910-х годов по инициативе учителя В. Катанова в селе было решено построить специальное здание для школы, которая размещалась в доме купца Миронова. Осип Александрович принял участие в организации строительства, выделил деньги. В 1912 – 1913 гг. на средства, собранные по подписному листу, под руководством старшего строителя В. Бонина было построено двухэтажное кирпичное здание школы. 1913 – 1914 г. стал в ней первым учебным годом. В настоящее время в этом здании располагается сельская участковая больница [4, с. 409 – 410].

После Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти в Енисейской губернии, лавки и дома многих купцов были ограблены и разорены. Брушевских не тронули. Заслуженный авторитет хозяина у односельчан помог сохранить дом и хозяйство.

Осип Александрович Брушевский умер между 1918 – 1920 гг. «в глубокой старости», оставив своё состояние жене и сыну Вениамину [4, с. 406 – 407].

В одной из книг отзывов Историко-этнографического музея-заповедника  «Шушенское» на восемнадцатом листе 16 апреля 1944 года есть запись (приводится в сокращении – Е.С.): «… летом  1897 года, проездом из Красноярска в село Каптырево, я имел счастье видеть самого Владимира Ильича (Ленина – Е.С.)… и говорить с ним по вопросу о моем образовании и, в частности, о подготовке по гимназическому курсу французского языка. Владимир Ильич одобрил выбранный мною самоучитель… Оллендорфа и посоветовал серьёзно заняться французским. В настоящее время я знаю более десятка европейских языков, но из них французский наиболее любим. Встречу с Владимиром Ильичем здесь, в с. Шушенском, помню до сих пор отчетливо. Инженер В. Брушевский» [5].

Вениамин Осипович Брушевский  был единственным сыном Осипа и Апполинарии Брушевских. Он родился 13 октября 1880 г. После успешного окончания Красноярской мужской гимназии продолжил образование в одном из высших учебных заведений г. Москвы, где получил диплом инженера-энергетика [2, л. 64].

В родное село Вениамин приезжал редко. Часто находился в зарубежных командировках – Бельгии, Франции и других странах. Руководил закупками электрооборудования для нужд Советской России. Приезжая на отдых в Каптырево, удивлял земляков тем, что всегда «ходил босиком по земле», и советовал крестьянам поступать так же, так как «нельзя быть долго изолированным от нее» [1, л. 6]. Любил отдыхать на природе. Как видный инженер- энергетик, в 1920 г. В.О. Брушевский был приглашен в состав группы ученых для разработки плана Государственной электрификации России – ГОЭЛРО. До конца своих дней Вениамин Осипович занимался энергетикой страны.

После женитьбы и рождения дочери Люсии, инженер Брушевский взял на воспитание крестьянскую девочку – сироту Аню Мельникову. Обе девочки воспитывались как родные сестры [1, л. 5].

Люсия Вениаминовна Брушевская родилась в 1910-х годах. О её матери, как и о детстве и юношестве самой Люсии, ничего не известно. Высшее образование Люсия Брушевская получила в Томском государственном университете. Училась только на «отлично», о чем свидетельствует Сталинская стипендия, назначенная ей Учёным советом университета. Работала инженером-химиком на одном из закрытых военных заводов. В 1942 г., получив химическую травму, вернулась в родное село и стала работать учительницей физики и химии. Вскоре, после приезда, Люсия Вениаминовна простудилась. Через несколько месяцев, в 1943 г., умерла от туберкулеза легких. Согласно сельской легенде, за месяц до своей смерти, учительница раздала каптыревцам солидную библиотеку, собранную тремя поколениями Брушевских [5].

Со смертью Люсии род Брушевских пресёкся. Бабушка Апполинария  Андреевна скончалась в Каптырево в 1943 или в 1944 г., так как в конце 1944 г. дом Брушевских считался «пустующим» [3, л. 134 об.]. Достоверных сведений о послевоенной судьбе Вениамина Брушевского найти не удалось.

В годы Великой Отечественной войны в Каптырево проводились сборы по обучению девушек Шушенского района снайперскому делу [3, л. 11 об.]. Пройдя стрелковую подготовку, приемная дочь Брушевских – Анна Григорьевна Мельникова, в 1942 г. добровольцем ушла на фронт. Воевала во взводе девушек – снайперов. После войны вернулась в родное село. У нее сохранились некоторые вещи Брушевских. В 1970-х годах Анна Григорьевна передала фотографию семьи инженера Брушевского в Музей – заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина». На фотографии изображён Вениамин Осипович, его дочь Люсия и мать Апполинария Андреевна. Снимок сделан в 1928 г. в городе Минусинске в фотосалоне Р.Ф. Станчуса [1, лл. 5 – 6].

Интересна судьба дома Брушевских, который до сих пор стоит в центре села. В 1944 г. в Каптырево было решено организовать единственный на весь Шушенский район детский дом для сирот и эвакуированных из европейской части страны детей. Располагаться он должен был в большом и просторном доме Брушевских, который считался «пустующим» [3, л. 134 об.]. Детский дом просуществовал в Каптырево до начала 1950-х  годов. После его закрытия в доме разместилось правление колхоза «За коммунизм» [5]. Позже открылась библиотека, которая и в настоящее время располагается в нем. В 2001 г. при участии польской делегации состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой О.А. Брушевскому и размещённому  в годы войны детскому дому. В библиотеке оформлен стенд, посвящённый Брушевским. Центральное место на нём занимает копия фотографии семьи инженера В. Брушевского.

Три поколения Брушевских оставили заметный след в истории, оказали огромное влияние на развитие образования, культуры, народного хозяйства села и России в целом. «Действующими» памятниками роду Брушевских явились: здания школы (в настоящее время больницы) и дом хозяев, продолжающие и в наши дни служить людям.

Библиографический список

Источники

Неопубликованные
1. Воспоминания Николая Никифоровича Горбунова. Дело Осипа Александровича, Вениамина Осиповича и Люсии Вениаминовны Брушевских // Архив Историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское», [Без номера].
2. Минусинский городской государственный архив, ф. 8, оп. 1, д. 5.
3. Шушенский районный архив (Архивный отдел администрации Шушенского района), ф. 3, оп. 1, д. 2.

Литература
4. Памятники истории и культуры Красноярского края / Отв. ред. Г.Ф.  Быконя. – Вып. 3. – Красноярск: Красноярское кн. издательство, 1995. – 430 с.
5. Форис П. «… Имел счастье видеть Ильича» // Ленинская искра. – 1980. – 24 апреля.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 
Фотография семьи инженера В.О. Брушевского (Вениамин Осипович с дочерью Люсией
и матерью Апполинарией). 1928 г. город Минусинск.

 
Каптыревская школа. Фотография 1920 – 1922 гг.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 
Дом Брушевских. Фотография 2011 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 
28 сентября 2001 г. Польская делегация на открытии мемориальной доски, посвященной О.А. Брушевскому и размещенному в годы Великой Отечественной войны детскому дому.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4


Мемориальная доска на доме Брушевских. Фотография 2011 г.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»