учитель истории
Коваленко Валентина Анатольевна

Красноярск 2011

Никто не уходит бесследно.

Я поняла, что история интересна только тогда, когда стала глубже изучать её. Мне очень нравится открывать учебник истории и путешествовать по его страницам, ведь он как путеводитель, который позволяет нам побывать в прошлом, узнать, что было и чем жили наши предки, знакомит с различными периодами из жизни нашей страны.

Сколько же интересного, грустного, веселого, печального и трагичного скрывается за скупыми и немногословными строками книг. За ними не только судьба и жизнь людей, но и их радости, переживания, победы, поражения и неудачи. История - это люди, которые жили в то время и олицетворяли собой эпоху, сами того не ведая..

Судьба человека, о котором будет мой рассказ, может показаться обычной энциклопедической статьей, но это не так. Когда я писала об этом человеке, то мое сердце переполняли различные эмоции, ведь, несмотря на то, что жизнь кажется быстротечной, она может быть полна различными историями и событиями. Можно с уверенностью сказать, что жизнь Ползунова Михаила Петровича была яркой и красочной.

Я узнала, что в Сибирь был сослан такой интересный человек, как Ползунов Михаил Петрович. Именно о его судьбе и нелегкой жизни я хочу рассказать. В шестнадцать лет он, как и Аркадий Гайдар, командовал партизанским отрядом. Затем работал в одной газете с Борисом Полевым. Журналистская деятельность объединила жизненные пути его и Льва Кассиля. Затем — саратовская газета "Коммунист". Дружный, боевой коллектив, в котором молодой журналист Ползунов выделялся талантливым пером и знанием латинского языка. Но обо всем этом по порядку.

Ползунов Михаил Петрович, родился в 1903 году в семье сельских учителей, в с. Падань, Карело-Финской ССР. Отец Михаила Петровича умер в 1928 году. Мать жила в Москве, на иждивении дочерей. Свою сознательную жизнь он начал в 1918 году, когда вступил добровольцем в партизанский отряд Исакова, на Северном фронте. Был в партизанских отрядах до марта 1920 года, когда, после взятия Архангельска, отпустили домой, как несовершеннолетнего. Вернувшись с фронта, начал работать в печати. Сначала в газете «Утуз» (Сыктывкар), затем в газете «Кооперативная неделя» (орган Комиоблотребсоюза).

В 1919 году Михаил Петрович вступил в комсомол и был первым председателем городского комитета.

В 1923 году переехал в Тверь, где поступил на работу в Тверкомсоюз в качестве зав. орготделом и проработал на работе до 1927 года. С января 1927 года был назначен зам. председателем Тверского губкомсовета.

В 1928 году был переброшен на кооперативную работу в Саратов в связи с расформированием Тверской губернии.

В Твери с 1924 по 1928 гг. редактировал журнал «Эхо Тверской кооперации», сотрудничал в местных газетах и журналах и с 1926 г. по 1937 г. состоял соб. корром газеты «Советская торговля».

В Саратове работал на хозяйственной работе: зам. председателя Н. Волжского Крайпромбюро, председателем Саркомпролсоюза и председатель ЗОХ Саратовского Гарнизона. В 1933 году был снят с работы за незаконное вложение средств в капитальное строительство и перешел на работу в Крайрадиокомитет, редактором общественно-политического вещания. В 1934 году был назначен редактором ртищенской районной газеты «Путь Ленина». В 1935 году был переведен на работу в областную газету «Коммунист» сначала в качестве зав. сов. торговым отделом, а затем, по личной просьбе, спец, корреспондентом по торговым и экономическим темам. В 1937 году был уволен из редакции за, якобы, связь с редактором Касперским, оказавшимся врагом народа. С 1937 по 1938 гг. работал в Саратовской межобластной базе «Росглавком...» в качестве экономиста-товароведа.
Михаил Петрович говорил, что в бытность в Саратове он окончил Саратовский планово-экономический институт, и по совместительству работал 5 лет в планово-экономическом техникуме преподавателем экономической географии, политэкономии и теории планирования.

В 1938 году был арестован и осужден на 10 лет за то, что, якобы, состоял в право-троцкистской контрреволюционной организации. В 1941 году Пленум Верховного Суда приговор отменил, а в 1942 году Ползунов был освобожден из заключения по прекращению дела.

После освобождения работал сначала в Краслаге начальником снабжения Н. Ингашского ОЛП, а затем перешел на работу в Н. Ингашскую среднюю школу в качестве преподавателя географии. Одновременно работал в качестве собственного корреспондента газеты «Красноярский рабочий» и Крайрадиокомитета.... И состоял в лекторской группе райкома партии.

В 1925 году был передан из комсомола в партию. В 1928 году был переведен из кандидатов в члены Коммунистической партии. В 1937 году был исключен по обвинению в связи с Касперским. Во фракционных группировках никогда не состоял и в оппозиции не был.

12. VII. 44 г.
Презирая смерть во имя жизни,
Верные присяге до конца,
Верные незыблемо Отчизне
Бились комсомольские сердца.

Эти строки появились в газете «Светлый путь» в номере, который рассказывал о первых комсомольцах, ушедших на фронт. Среди них был и Михаил Ползунов. Он был не только председателем первой ячейки в Коми краю, но и командиром партизанского отряда, состоявшего из комсомольцев. И хоть сейчас не принято вспоминать об этом человеке, но все равно приходит сравнение его с Аркадием Гайдаром, который тоже в 16 лет был партизаном.

Знаете, меня всегда удивляло то, что многие события из истории нашей страны трактуются по-разному или по-другому, где-то упоминаются, а где-то нет. Создается такое впечатление, будто взяли и вырвали страницы учебника истории, а потом эти же строки и страницы переписали по-другому. Это же получается совсем иная история другого государства, а не нашей страны. Я думаю, что такие пробелы нужно заполнять беспристрастными рассказами о людях, о событиях, о времени.

После того, как отгремела гражданская война, он уезжает в Тверь и работает там, в газете, где и свела его судьба с Борисом Полевым, человеком, который обладал необыкновенным талантом. Произведения Полевого захватывают дух, они и прекрасны, и ужасны одновременно, их можно перечитывать бесконечно, открывая для себя новые и неизведанные горизонты.

Журналистская деятельность в саратове объединила жизненные пути Михаила Петровича и Льва Кассиля. Кассиль жил в Энгельсе, на другом берегу Волги и очень часто приходил в гостеприимны дом семьи Ползуновых, где проводили интереснейшие вечера. Я считаю, что такие произведения Льва Кассиля как "Великое противостояние", "Ход белой королевы! являются шедеврами, которые неподвластны времени Они всегда будут актуальными и интересными.

А затем Ползунов работает в саратовской газете «Коммунист».

Работая в Твери, он познакомился и со своей будущей женой Фанни Гиттис (Фани Абрамовна Ползунова). В Твери родилась их старшая дочь. Сама Фанни родилась в большой семье (7 детей) и уже в старших классах гимназии занималась репетиторствованием, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Окончив гимназию, она уехала в Киев и поступила учиться в
Планово-экономический институт. А в Саратове стала директором планово-экономического техникума, депутатом Горсовета и тоже коммунистом. Судьбы типичны для многих, кто жил в то время в СССР. Возможность учиться в институте, работать, занимать определённые должности была для многих открыта. И если бы судьба в лице вождя всех народов не распорядилась по-своему, так и жила бы семья в Саратове.

Михаил Петрович, работая в Саратовской газете, выделялся из дружного боевого коллектива своим талантливым пером и знанием латинского языка.

А сколько народу бывало гостями семьи Ползуновых, какие праздники, детские и взрослые, устраивали они. Их дети (3 дочери) вспоминают об этом с большой теплотой.

Историки называют 1937-1938 годы, годами большого террора. Новые архивные документы о государственном терроре 1937-1938 годов не только подтвердили это определение , но и позволили уточнить его суть и механизм. Репрессии - карательная мера, наказание, применяемые государственными органами, государством. Политические репрессии, согласно Закону России «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 № 1761-1 — это меры принуждения, применяемые исходя из политических мотивов, такие как лишения свободы, помещение на принудительное лечение в психиатрические учреждения, высылка, ссылка, лишение гражданства, привлечение к принудительному труду, лишение или ограничение прав и свобод лиц, которые были признаны социально опасными или неблагонадежными по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, а также лишения жизни (в крайних мерах). Власть или иные источники начинали процесс угнетения народа, лишения этических прав. Совершенно очевидно, что массовые репрессии тех лет представляли собой серию карательных операций против различных категорий населения, рассматривавшихся руководством СССР в качестве потенциальных или реальных врагов режима.

О том, что журналистика является опасной профессией, многие труженики пера знали по собственному опыту. Уже одно то, что Сталин называл печать «самым острым идеологическим орудием партии» означало, что, владея этим оружием, можно не только уничтожить других, но и самому попасть под губительный огонь.

По мнению В.М.Молотова (одного из главных организаторов террора) массовые репрессии были «профилактической чисткой» без определённых границ. Главное в ней - «не упустить врагов», количество же безвинных жертв - вопрос второстепенный. «Сталин, по- моему, вёл очень правильную линию: пускай лишняя голова слетит, но не будет колебаний во время войны и после войны». (Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф.Чуева. М., 1991, с.390,391,416)

И вот, в 1938 году, всем творческим составом саратовской газеты «Коммунист» они были объявлены польскими шпионами и во главе с редактором газеты брошены за решётку. Среди них был и Михаил Петрович Ползунов.

Согласно приказу, все репрессированные разбивались на две категории: первая - подлежащая немедленному аресту и расстрелу, вторая - подлежащая заключению в лагерь или тюрьму на срок от 8 до 10 лет. Для каждой области, края, республики были определены свои «лимиты» по обеим категориям репрессируемых.
С 1937 по 1938 год было арестовано более 1,5 миллионов человек, из которых 87% были привлечены по политическим статьям.

Так Михаил Петрович попал в Сибирь. Сначала был Норильск, где он чуть не умер от истощения и болезни. Хорошо, что заключённые Норильлага на «воле» работали в разных местах и обладали знаниями, превышающие средние по многим профессиям. Были среди них и врачи, которые и помогли Ползунову не просто не умереть, но и вылечиться в тех условиях. А затем его послали на поселение в более мягкие климатические условия - в Нижнеингашский лагерь.

У Фанни (жены Ползунова) из-за ареста мужа разрушилось всё. Она сама оказалась под угрозой ареста и спешно увезла детей к свекрови. Без работы, без всяких прав и надежд на будущее. Выручали друзья. Миновала угроза ареста, опять дети были вместе с мамой. Несмотря на трудности, Фанни учится в пединституте на историческом факультете.

И.В. Сталин считал, что покончить с захватчиками Красной Армии удастся уже в 1942 году. Командование предполагало начать наступление на всём советско-германском фронте, хотя ни на одном из его участков советские войска не располагали превосходством. Советское командование ошиблось и в оценке стратегических планов вермахта. В мае 1942 года советские войска потерпели серьёзное поражение. Германские войска прорвали фронт севернее Курска и вышли к Воронежу. Красная Армия израсходовала резервы, предназначенные для летнего наступления. Вермахт вновь перехватил инициативу. В итоге в августе одна группировка войск противника вышла к брегам Волги и не дошла до Саратова всего около 200 км. Многодетным было разрешено выезжать, и начинаются мытарства по стране.

Добравшись до Нижнего Ингаша, Фанни обрела работу - стала директором школы, а Михаил Петрович - учителем географии.

Ползунов обладал энциклопедической памятью и без учебников и пособий преподавал свой предмет. И до сих пор выпускники тех лет помнят дивные литературные вечера, которые он устраивал, читая на память великое множество стихов. Ученики любовно прозвали его Паганелем, из-за высокого роста и худобы. ( Один из героев романа «Дети капитана Гранта» )

А Фанни стала не только директором, но и учителем истории. Удивительно добрый и отзывчивый человек: кому сено косит для коров, кому помогает вырастить овощи (хлеб в деревнях не давали вообще). Она была мудрая и грамотная, на удивление многим свободно владела французским и немецким языками, знала украинский.
Одна из дочерей вспоминает, как тяжело было жить в деревне во время войны: сами огородничали (вместе с отцом стерегли урожай по ночам), ходили на рыбалку - Ползунов был заядлым рыбаком, помогали на уборке урожая.

Совершенно потрясающий день - 9 мая. Когда узнали о Победе, то директор школы построил всех в колону, взяли флаг и пошли в другую деревню поздравлять всех с Победой. А потом встречали поезда, которые увозили солдат-победителей на восток для разгрома японской армии. Это был праздник.
После войны семья переезжает в Абакан и там, до самой пенсии Фанни Абрамовна преподавала в Абаканском педагогическом училище.

Ещё в Нижнем Ингаше Ползунов опять начал писать в газете, в Нижнеингашский «Победе». Талантливое перо тут же заметили коллеги красрабовцы. В те времена журналистский хлеб был не самый лёгкий. Но аналитические статьи собкора Михаила Ползунова отличались аргументированностью, объективностью и правдивостью. Не к каждому журналисту люди стоят в очереди за советом. К нему прямо домой приезжали за советом директора совхозов, большие начальники, не раз попадавшие в поле объективной критики. После горячих дебатов о производстве, о возрождении села, о перспективах восточных регионов края - понятиях, которые только в перечисление звучат сухо, разговор продолжался долго, а потом переходил на темы вечные - о смысле жизни. И, не заглядывая в поэтические сборники, Михаил Петрович читал стихи, много и многих. Он и сам был поэтом-любителем. Но печатался крайне редко.

За десять лет до смерти он начал учить немецкий язык. И уже через некоторое время читал Гёте и Гейне в подлиннике. Он так и умер - с незачехлённой печатной машинкой на рабочем столе. Ему было 73 года, и казалось, что, несмотря на возраст, он мог бы сделать еще многое. Как и у всех журналистов, личных фотографий у Михаила Петровича было немного. У дочери его сохранилось всего несколько фотографий, на которых Ползунов снят уже в немолодую пору своей жизни. Мне понравилась фотография с собакой по кличке Пират. Михаил Петрович был не только журналист по призванию, но и просто талантливый человек, а ещё заядлый охотник.

За всю свою жизнь Ползунов Михаил Петрович повидал и пережил многое. Его жизнь хватила и период становления советской власти, и гражданские войны, и годы «великого террора», войну и послевоенную жизнь. В этом году исполнилось 35 лет со дня смерти Михаила Петровича, но несмотря на быстрый ход времени люди всегда будут помнить о нем, читая учебник истории. Мне хочется верить, что его судьба не будет забыта, ведь никакой он не враг, никаких прегрешений за ним нет и не было, он пострадал безвинно. Нужно обладать безграничным мужеством, чтобы пережить все, что выпало на долю семьи Ползуновых. Несмотря на то, что человеческая жизнь быстротечна, никто и ничто не уходит в никуда, никто не забывается, это я знаю точно. Думаю, что мне это удалось доказать на примере жизни такого человека как Ползунов Михаил Петрович.

Ссылки на источники информации:

1. Архив. Газета «Светлый путь» № 170, 1922 г.
2. Воспоминания из семейного архива семьи ,2004-2005 гг
3. История политических репрессий и сопротивление несвободе в СССР. М.,
Мосгорархив, 2002
4. История России XX - начала XXI. М., 2004
5. Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф.Чуева. М., 1991

HTTPS://memorial.krsk.ru/

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»