Николай Николаевич Урванцев

Николай Николаевич Урванцев


Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников
 «Человек в истории. Россия XX век»

 АВТОР: СУРОВА ДАРЬЯ, 9 КЛАСС

РУКОВОДИТЕЛЬ: ЗАХАРЦОВ М.Г.
 УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ, ПЕДАГОГ
 ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МБОУ МАШУКОВСКАЯ СОШ 2012 Г.

Николай Николаевич Урванцев (17 (29) января 1893 — 20 февраля 1985) — исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук (1935), заслуженный деятель науки и техники России (1974)[1]. Автор многих научных трудов, главные из которых посвящены исследованию геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской.

 Николай Николаевич Урванцев родился 17 (29) января 1893 года в городе Лукьянове Нижегородской губернии, в небогатой купеческой семье. С детства он много читал — у отца была хорошая библиотека, увлекался геологией и рассказами об исследователях Арктики. В 1907 году отец разорился и стал работать по найму приказчиком. В 1903 году Николай Урванцев поступил в Нижегородское реальное училище, которое окончил в 1911 году.

После окончания училища Николай Урванцев поступил на механическое отделение Томского технологического института. Окончив по первому разряду институт в 1918 году, когда в стране шла гражданская война, Урванцев поступил на работу в Сибирский геологический комитет и через год был командирован в район нынешнего Норильска на разведку каменного угля для кораблей Антанты, доставляющих оружие и боеприпасы Колчаку.

В 1921 году, на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильской, было открыто богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины.

В 1921 году на том месте, где расположен город Норильск, был построен бревенчатый дом, который сохранился и поныне. На мемориальной доске, установленной на нём, написано: «Первый дом Норильска, построенный первой геологоразведочной экспедицией Н. Н. Урванцева летом 1921 года». В этом доме Николай Николаевич провёл первую зимовку. Зимой 1921 года он исследовал все окрестности Норильска и составил подробную карту.

Летом 1922 года Н. Н. Урванцев провел лодочный маршрут по неизученной реке Пясине и побережью Ледовитого океана до Гольчихи в устье Енисея. На полпути между островом Диксоном и устьем Пясины Николай Николаевич обнаружил почту Амундсена, посланную им в Норвегию со шхуной "Люд", которая в 1919 году зазимовала у мыса Челюскина. Почту Амундсен отправил со своими спутниками Кнутсеном и Тессемом. 900 километров прошли отважные норвежцы полярной ночью по снежной безлюдной пустыне. В пути умер Кнутсен. Тессем в одиночку продолжал путь, но и он погиб, не дойдя двух километров до Диксона.

За это путешествие Русское географическое общество присудило Урванцеву Большую золотую медаль имени Пржевальского. А за находку почты Амундсена он был награжден норвежским правительством золотыми часами.

В 1930—1932 годах Н. Н. Урванцев руководил научной частью экспедиции Всесоюзного арктического института на Северной Земле, где осуществил вместе с Г. Ушаковым первое географическое и геологическое обследование островов. За экспедицию на Северную Землю Урванцев был награждён орденом Ленина.

В 1933—1934 годах управление Главсевморпуть отправило пароход «Правда» в бухту Нордвик в первую историческую экспедицию по поиску нефти в Северной Сибири. Экспедицию возглавил Н. Н. Урванцев, на пароходе также была его жена Елизавета Иванова, которая выполняла в экспедиции роль медика.

В 1935 году Высшая аттестационная комиссия при ЦИК СССР за огромную научно-исследовательскую работу присудила ему степень доктора геологических наук без защиты диссертации.

В 1938 году Н. Н. Урванцев оказался репрессирован и осужден на 15 лет исправительных лагерей по ст. 58 п. 7 и 11 (за вредительство и соучастие в контрреволюционной организации). В феврале 1940 года приговор был отменен за отсутствием состава преступления, но в августе Н. Н. Урванцев был снова арестован и осужден на 8 лет.

Николай Николаевич был освобожден из лагеря только в 1945 году. В послевоенные годы он продолжал исследовательские работы на Крайнем Севере, а после выхода на пенсию работал в Ленинграде в Институте Арктики. В связи с 70-летием Н. Н. Урванцев был награжден вторым орденом Ленина.

Знаменитого полярника заслуженно называют Колумбом Севера. В 1958 году Географическое общество СССР наградило его Большой золотой медалью.

Умер Николай Николаевич Урванцев в 1985 году. Урна с прахом ученого в соответствии с его завещанием захоронена в Норильске.

До последних дней своей жизни Николай Николаевич поддерживал связь с родным городом. Будучи человеком очень занятым, он тем не менее находил время присылать в Лукояновский краеведческий музей свои книги с дарственными надписями землякам. Эти книги были его своеобразным отчетом перед  лукояновцами о своей деятельности.(История жизни Николая Николаевича легла в основу сюжета фильма "Сибирью очарованные".

Владимир Долгов: «И при этом Николай Николаевич Урванцев так и остался для меня загадочным человеком»

Использованные материалы:

1. Cто знаменитых красноярцев. К., «Издательские проекты» 2005
2. http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Kasabova/10/Koryakin.htm
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Урванцев,_Николай_Николаевич
4. http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Kasabova/10/Dolgov.htm
5. http://g-to-g.com/index.php?version=rus&module=5&id=931&filter=repressed


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.