Моя семья

Моя семья


Меня зовут Молчанов Даниил. Я живу в посёлке Берёзовый. Нас в семье 4 человека: папа Женя, мама Ира, братик Серёжа и я. Брату 4 года, мы с ним играем вместе, когда я прихожу из школы. Я включаю ему мультики. Он любит мультфильм «Элька» про медвежонка и «Ну, погоди». А я люблю «Простоквашино» и про Карлсона.

Я люблю своих родных. Ещё у меня в деревне живут бабушка Соня и дедушка Саша, две прабабушки: Ирма Фридриховна и Эмилия Фридриховна и прадедушка Михаил Кондратьевич. Один прадедушка, Фольмер Эвальд Андреевич сильно болел и умер. А ещё здесь живёт мой двоюродный брат Максим и тётя Аня, а соседнем посёлке – мои двоюродные сёстры Ангелина и Диана.

Мои прабабушки родились на Волге, в Саратовской области, в селе Красный Яр. Когда они были маленькие, их выслали в Сибирь. Здесь им было плохо, их обзывали фашистами. Есть им было нечего. Они ходили по деревне и просили какую-нибудь работу, чтоб им за это дали еды. Жили они в землянках. Прабабушка Ирма рассказывала, что одежды у них тоже не было, мама её шила им сама из чего придётся. А детей в их семье было семь. Они варили суп из крапивы. Соли вообще не было. Со стола собирали все до одной крошечки. Мама их часто плакала по ночам, чтобы дети не слышали. А папа их был в трудармии. Ей одной было очень трудно.

А когда война кончилась, он вернулся домой, и они через какое-то время купили корову. Баба Ира говорила, что она впервые увидела деньги, когда вышла замуж. Прабабушка Эмилия рассказывала, что когда их выслали с Волги, ей было 1-2 годика. Она многое не помнит, знает только со слов братьев и сестёр старших, как им было плохо. Их в семье тоже было семеро. Ходили босые, надевали что придётся. Семья прадедушки Эвалда даже после войны жили совсем бедно. Когда съедали картошку, они варили суп из очистков. Теперь мои прабабушки уже старенькие. Баба Миля никуда не ходит, она вообще лежит только. Мы ей приносим еду. А баба Ира недавно ездила в санаторий, лечилась. Сейчас ей получше. Они живут с дедом Мишей.

Я хожу к ним в гости и помогаю, заношу в дом дров, привожу воду. А у моих бабы Сони и деда Саши есть две коровы, свиньи и куры. Они много работают. У нас дружная семья. Все стараются помогать друг другу. Мой папа работает на железной дороге, а мама – в школе моет полы. Я учусь в школе, во 2 классе. Мы с мамой вместе поливаем цветы, летом я помогаю ей в огороде. Мама с папой вместе возят воду, управляются в стайке. Я люблю гулять с братом и с папой. Мы вместе копаем снег, лепим снеговиков, срываем сосульки. Ещё мы с братом любим помогать папе. Летом мы всей семьёй ездим на рыбалку.

Даниил Молчанов, 8 лет
п.Берёзовый Ачинского района


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.