Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Человек в истории. Россия – XX век


Управление образования администрации Сухобузимского района
Муниципальное казенное образовательное учреждение
«Сухобузимская средняя общеобразовательная школа»
Ученица 9 «А» кл. Вебер Кристина Александровна

Руководитель: Ивакина Л.А., учитель
истории и обществознания
МКОУ «Сухобузимская СОШ»

Многие люди во время войны уходили на фронт, давали отпор врагу, защищали свою родину, отдавали ей свои жизни. И все это они делали на благо своей страны, семьи. Советские люди, оставаясь в тылу, делали все возможное, чтобы как-то помочь стране справиться с бедой, помогали солдатам, кормили и лечили их. Таких людей нужно уважать, помнить о них, ведь благодаря и им тоже, мы сейчас есть на этом свете и над нашими головами мирное небо. Люди в тылу совершили трудовой подвиг.

Мои бабушка, Вебер Флора Александровна и дедушка Вебер Александр Викторович, являются одними из них. Они были маленькими, когда началась Великая Отечественная война, но их родители много сделали во благо родины.

Незадолго до войны, на Волге в немецкой автономии в Палласовском районе бабушка жила в селе Штрасбург, а дедушка в селе Красный Пахарь, но о существовании друг друга они пока не знали.

По воспоминаниям бабушки, жили они очень хорошо, добротный дом, много скота, свои верблюды. Дедушка же мало помнит свой дом, но хорошо помнит свой прекрасный сад за домом, как он со своей мамой ходил туда собирать ягоды и яблоки.

Когда началась Великая Отечественная война, вся их спокойная жизнь закончилась. Много их семьи натерпелись, потому что в начале войны их, как советских немцев репрессировали, им пришлось оставить на родине все и уехать в неизвестность ни с чем, иначе говоря, начать все с нуля.

Осенью 1941 года вышел приказ Сталина о переселении немцев, и на сборы дали 24 часа. Бабушка помнит, как люди плакали, были в растерянности, не знали куда деть все что нажили и, конечно же, они боялись, что с ними дальше будет. Народ стал собирать все, что было необходимо, жарили в дорогу котлеты, варили картофель, заливали ведра жиром, чтобы пища, которую они взяли, не испортилась. И вот их посадили в грузовые вагоны, и поехали они в Сибирь. Целый месяц они ехали, многие погибли в поезде от холода и голода. Когда они приехали в город Красноярск, то их тут же пересадили на пароход и по реке Енисей отправили в село Атаманово, там уже на лошадях их привезли на регистрацию в Сухобузимскую милицию, после, их развезли по всему Сухобузимскому району. Семью бабушки привезли в деревню Шошкино, а дедушкину семью в деревню Иркутская.

Сразу после заселения, всех мужчин забрали в трудовую армию, теперь женщинам приходилось самим кормить семью. Бабушкина мама пошла работать на скотный двор. Дедушкина мама ходила в деревню Родниковый работать в подвалы с овощами, иногда ей удавалось незаметно пронести домой несколько картофелин для своих детей, но если же находили овощи, спрятанные под одеждой или в волосах, то сразу же все отбирали.

Отцы бабушки и дедушки работали вместе на лесоповале, на станции Решеты. Однажды бабушкин отец, как и многие рабочие, грузил лес в вагоны, поезд тронулся и кто-то на лошади упал прямо под него. Поезд сошел с рельсов прямо рабочих, все они погибли. Так как некогда было хоронить каждого, рабочие выкопали общую яму и зарыли в ней всех погибших и в их числе был бабушкин отец.

Дедушка рассказывал, что вскоре семье нечего было есть, от голода умерла сестра. Мать перевезла детей в поселок Родниковый, в землянку. Бабушка же рассказывала, что мама со старшей сестрой шили, и мама уносила вещи в соседнюю деревню. Ходила она туда ночью, потому что никому из переселенцев нельзя было выходить за пределы своей деревни, и каждый день они ходили в местные отделы милиции отмечаться, а если они не приходили, то считалось, что человек сбежал, тогда его выслеживали и расстреливали.

Вскоре закончилась война. Через три года после ее окончания, домой вернулся отец дедушки, и сразу же перевез семью в деревню Толстомысово. А в 1949 году бабушкина семья уехала в деревню Рубцовка. Там уже мама и старшая сестра стали работать на заводе по изготовлению запчастей для тракторов. Вскоре бабушка закончила школу и тоже пошла работать на этот завод. В 1954 году бабушкина семья уехала в Киргизию. Бабушка устроилась на швейный цех, там она проработала до 1957 года.

В это же время, дедушка с отцом поехали в Киргизию свататься к одной девушке и остановились у бабушки дома. Но дед, вместо того чтобы жениться на той девушке, выбрал бабушку. Они забрали ее и уехали домой к дедушке в деревню Толстомысово. Позже они переехали в Сухобузимское. Бабушка сначала работала техничкой в Доме пионеров, затем работала в библиотеке, дедушка все время работал в совхозе на тракторе.

С тех пор прошло уже более пятидесяти лет. У них выросло четверо прекрасных и умных детей, две девочки Ольга и Тамара и два мальчика Александр (мой папа) и Виктор, десять внуков и семь правнуков. Все мы очень хорошо общаемся, ездим друг к другу в гости, никогда не ругаемся, и, конечно же, мы навещаем бабулю и дедулю.

Я считаю, что мои дедушка и бабушка достойны уважения, потому что они всю свою жизнь работали на благо нашей родины и Красноярского края и воспитали такими же патриотами своих детей, которые так же, не покладая рук трудятся во благо страны и края. Я ими горжусь и, по-моему, это самое главное.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»