Трудный путь Амалии Эрдман

Трудный путь Амалии Эрдман


МБОУ « Козульская средняя общеобразовательная школа №-1».

Выполнила: Вениченко Алёна

МБОУ «Козульская средняя
общеобразовательная школа №1».

Руководитель: Домрачева Римма Леонидовна.
учитель географии.

Козулька 2014.

Цель: изучение истории девочки из немецкой семьи, депортированной вместе с родителями, которых судьба забросила в Сибирь.

Задачи:
- Используя документы изучить особенности исторического периода, когда происходили изучаемые события.
- Используя документы семейного архива В.В.Поскребышева изучить жизненный путь А.Э. Эрдман.

Объектом исследования является судьба жительницы нашего поселка, чье детство прошло в поселении для депортированных.
Методы исследования: беседы с члена семьи , работа с семейным архивом.

Актуальность.
Сегодня, когда историю пытаются трактовать, кому как удобно мы молодое поколение должны знать историческую правду событий прошлых лет.

Практическая значимость.
Мы должны знать историю людей, которые нас окружают, как много им пришлось пережить, какую трудную и нелегкую жизнь они прожили, правильно оценить события тех лет…

Содержание.

1.Вступление.
2.История Амалии Эммануиловны Куликовой (Эрдман)
3. Заключение.
4. Использованные источники .
5. Приложение

1. Вступление.

Мы живем в мирное время. И для нас наш Красноярский край, большая часть суровой Сибири, наша малая Родина, на территории которой проживают разные народы и народности. Никто из нас не задумывался , как оказались эти люди, какие проблемы их привели сюда. Экономические, социальные и политические процессы, происходящие в стране, неизбежно приводили к миграционным потокам по всей России, в том числе Красноярском крае, это изменило национальный состав, привело к появлению новых социальных проблем, необходимости взаимопонимания, толерантности, добрососедства. Сибирь суровый регион страны , но проживают на его территории представители всех народов бывшего СССР, далеко не все оказались в Сибири по доброй воли. С царских времен этот регион использовался для ссылок , где выживание в суровых условиях можно было приравнять ко второму сроку наказания. Не зря среди жителей Сибири одна из распространенных поговорок является «Дальше Сибири не сошлют».
Вот так волей судьбы здесь оказались сотни тысяч депортированных людей разных национальностей греки, калмыки, латыши, литовцы, поволжские немцы, крымские татары, чеченцы и т.д.

Указ ПВС СССР № 21/160 от 28.08.1941 г. о переселении всего немецкого населения, проживающего в районах Поволжья.

Этот документ стал поворотным моментом в судьбе многих народов.

В документе были такие строки «Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей и Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности», а депортированные люди в действительности оказались на огромных просторах севера Сибири , в зоне вечной мерзлоты и холода. Здесь помимо особого режима , сама природа готовила испытания на каждом шагу. Как люди пережили годы ссылки, какие испытания им пришлось пройти ,сегодня стало достоянием истории.
Семьи вырванные из привычной жизни , лишенные будущего, на долгие годы стали «сибиряками без гражданства».

О судьбе немецкой девочки Амалии Эрдман я хочу рассказать в этой работе.

2. Трудный путь Амалии Эммануиловны Эрдман (Куликовой).

Когда директор школы Алексеева С.В. узнала, что мы хотим продолжить свою работу и рассказать о судьбах репрессированных, то предложила нам встретиться с Поскребышевым Владимиром Васильевичем, который сможет нам рассказать о судьбе своей мамы Амалии Эммануиловне Эрдман (Куликовой) в судьбу ,которой также внес коррективы «Указ ПВС СССР № 21/160 от 28.08.1941 г. о переселении всего немецкого населения, проживающего в районах Поволжья».

Амалия Эмануиловна Эрдман родилась 20.09.1928г. в с. Гримм, Каменского района, Саратовской области АССР НП.

«Когда -то в далеком детстве, у нас был свой хороший дом,- вспоминала Амалия Эммануиловна,- большой участок земли под садом огородом, хозяйственные постройки.
Семья Эрдман жила в Саратовской области Красноармейском районе. Глава семьи Эммануил Яковлевич трудился на заводе, его жена Маргарита Фридриховна работала поваром в детском саде. Четверо ребятишек учились в большой четырехэтажной школе. Семья жила дружно и спокойно. Это самые теплые, нежные воспоминания о детстве, еще жив папа и ничто не предвещало беды.

Амалии исполнилось двенадцать лет, когда началась война.

И вот 20.09.1941года, во исполнение «Указа ПВС СССР № 21/160 от 28.08.1941 г. о переселении всего немецкого населения, проживающего в районах Поволжья», Без всякого предупреждения, лишь несколько часов на сборы, и вот уже сотни семей грузятся в вагоны. Переселение на север. Десятки вопросов остаются без ответов. Их не слышат, с ними не разговаривают и стараются не смотреть им в глаза.

–Лучше молчать- шепчут матери, прижимая покрепче к себе детей, уповая на волю Божию. На какой-то станции, ничего не объясняя, мужчин забрали в другой поезд, а детей и женщин повезли дальше. - Позже семья узнала, что отца отправили в Решоты,- вспоминала Амалия Эммануиловна,- в труд- армию. Там он и умер».(Из воспоминаний А.Э.Эрдман (Куликовой) газета « Авангард » 22 октября 2005г. №43).

Страшный поезд привез их в не менее страшную Сибирь, первый пункт был Нижне-Ингашский район, задержались не надолго, переведены в Байкитский район баржа шла по реке. Остальные 120км. до п. Куюмба шли пешком, взяли только те вещи, которые могли унести на руках женщины и дети, все остальные вещи обязали оставить в бараке на берегу реки. Это было зимой , всё что смогла унести мама Амалии, это теплое одеяло, которое потом спасало их от холода. Когда весной вернулись за оставленными вещами, то оказалось, что барак сгорел, так люди лишились последнего, что их связывало с прошлой жизнью, там были дорогие душе и сердцу вещи, семейные фотографии и т.п. Что стало причиной пожара пожег, грабеж, осталось загадкой. Никто и не ставил перед собой задачу объяснить происшедшее. Затем путь лежал до п.Тутончаны весь путь преодолевали пешком. Кто бывал в Сибири знает, что значит идти зимой 330 км. «Нам еще повезло -вспоминала Амалия Эммануиловна,- домик у нас был хоть и ветхий, маленький, но можно было топить печь. Вокруг плотной стеной стоял лес. Столько леса мы раньше никогда не видели. Мы были еще совсем дети, но научились заготавливать, пилить, колоть дрова и топить печь. В 1943 году Амалия начала работать. Вместе с другой девочкой- подростком они варили соль, по тонне и больше в день переносили ее на склад. А оттуда соль грузили на подводы и увозили. Кроме этого, все, кто жил в поселке, обязаны были ловить рыбу и сдавать ее для фронта. Оставлять или ловить рыбу для себя строго запрещалось. Иногда и полюбоваться не успевали на красивую рыбку. Работать приходилось сутками. Мы очень уставали, но гордились тем, что сами зарабатывали свои 300гр. хлеба. Позже, когда обжились, вместе с другими девочками из поселка ходили за брусникой».

Работали на лесоповале, старший был дед, он точил топоры, пилы, дети работали вместо лошадей. От такого непосильного труда маленькая Амалия заболела, три дня лежала в лесной избушке, в одиночку борясь за свою жизнь некому было подать воды, все работали. Маленькая жизнь победила и продолжила борьбу со своей судьбой.

В1944г. Семья Маргариты Фридриховны Эрдман , мамы Амалии, была переведена в Тунгуссо- Чунский район, с. Ванавары. Маргариты Фридриховны старалась сделать все, чтобы как то подержать своих дочерей, будучи хорошей хозяйкой, рукодельницей , вязанные вещи обменивала на продукты, сама не доедала отдавала детям, были случаи гибели детей от голода в других семья. Женщине было 35 лет, Елизавете-15лет, Амалии-14. Мама старалась всегда быт рядом с девочками, в лесу , на солеварне, на реке…

Коренные жители эвенки относились с сочувствием, пониманием и состраданием к поселенцам. Видели они как тяжело этим людям привыкать к суровой природе.

Один бесценный подарок от эвенков Амалия Эмануиловна хранила всю жизнь. Это был матрац наполненный кусочками оленей шкуры , теплое , мягкое сокровище , дар людей живущих в этом суровом краю.

Спецпоселение длилось с 20.09.1941года по 04.02.1956 года- 14 лет 4 месяца и 14 дней. Амалия Эмануиловна проработала на Севере 12 лет, 10 лет из них она варила соль, болели ноги, которые разъедал соленой раствор , единственным лекарством был солидол. Годы особого режима лишили детей детства, с 12 лет они стали взрослыми. Четыре класса, которые окончила Амалия в немецком селе Гримм, остались для неё главной базой. Но обладая природными способностями, трудолюбием, выносливостью, практичностью смогла окончить курсы поваров, как только это стало возможным. Даже находясь на поселении женщины, старались сохранить особенности национальной культуры, кухни. Вязали шали, вышивали гладью, готовили национальные блюда пироги, штрудели. Аккуратность, точность, обязательность была присуща всем.

Амалия вышла замуж и уже в1954 году переехала с семьей в Козульку, где жила сестра матери Елизавета Фридриховна.. Но не долго длилось семейное счастье. С малышами Владимиром и Валерием осталась одна. И лишь бабушка Маргарита Фридриховна Эрдман ( Фрицлер), изо всех сил старалась помочь дочери.

Работала в Козульке, чайной райпо, приезжих было много, всех нужно было накормить, ежедневно от 70-100 человек кормили в чайной. Через некоторое время Амалия еще раз решила выйти замуж, сменив фамилию Поскребышева на Куликову. Родилась дочь Надежда. После работы в райпо уже опытным поваром перешла работать в ЦРБ, отсюда и вышла на пенсию.
За свою трудовую деятельность Амалия Эмануиловна неоднократно награждалась почетными грамотами. За долголетний добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда». Жаль только, что труд девочки Амалии, как и труд других ровесников не вошел в трудовой стаж , да и годы работы в райпо нельзя было подтвердить, документы сгорели во время пожара. Судьба как будто продолжала испытывать человека на прочность, Амалия Эмануиловна не привыкла унывать, никогда ни жаловалась, хотя по человечески понятно обидно , ведь работать человек начал с 12 лет.

Такова история жизненного пути одной маленькой девочки, чья судьба жестоко изменилась только потому, что она была немкой по национальности!

Четыре сестры по линии матери Амалии : Маргарита, Елизавета, Эфа , Анна – фамилия Фрицлер (фото семьи в приложении). После реабилитации остались в Красноярском крае, честно трудились, воспитали детей, внуков, похоронены в местах проживания.

Амалия Эмануиловна Эрдман (Куликова) умерла 05.08.2008. не дожив немного до восьмидесятилетия, похоронена в п. Козулька.

Сын Поскребышев Владимир Васильевич и дочь Куликова Надежда Николаевна бережно хранят все , что связано с именем мамы.

3. Заключение.

Используя документы семейного архива Поскребышева В.В., статью газеты «Авангард» мы рассказали о судьбе человека, который попал под колесо исторических событий нашей страны. Еще ребенком Амалия Эрдман пришлось пережить не детскую судьбу, повзрослеть в 12 лет, пережить все трудности и остаться человеком, любящей женщиной, матерью, бабушкой, достойным гражданином своей страны.

Глядя на нас, практически ровесников Амалии того времени, хочется спросить мы можем справиться с такими испытаниями…Думаю нет! Для многих из нас сегодня испытание- учёба в школе. Физический труд становится атавизмом прошлого. Нравственные качества человека – главная ценность, заменяются материальными благами.

Поэтому я считаю, что такие материалы нужно использовать для проведения классных часов, рассказывать, используя СМИ. Продолжать исследовательскую деятельность, чтобы знать и понимать тех, кто живет рядом с нами, чтобы не дать забыть о страшных и трагических событиях в истории нашей страны , о тех кто невинно пострадал в годы репрессий. Очень жаль, что говорить о тех событиях стали не так давно, и многих кто прошел через это уже нет в живых, тем ценнее становятся семейные архивы, которые бережно хранят родственники, продолжают свои поиски родственников, которых судьба разбросала по всей территории страны и зарубежью. Еще при жизни эти люди были немногословны , боялись говорить о пережитом. Даже когда был принят закон « О реабилитации жертв политических репрессий» в 1991 году говорить не было желания, привыкли молчать. И только члены семьи знали о том , что пережили их родители, родственники . И благодаря им, мы сегодня можем узнать то, о чем молчали учебники истории . На территории нашего района проживает много семей, чьи истории тесно связаны с этими трагическими событиями. Задача сегодняшнего поколения не предать забвению имена людей, ставших жертвами политических репрессий, следуя заповеди «Мы живы, пока нас помнят». В Красноярском крае составлена Книга памяти жертв политических репрессий, каждая новая информация может стать очередной страницей. Надеюсь, что эта исследовательская работа будет напоминанием еще об одной судьбе человека и его семье.

Я понимаю, что судьба этой женщины очень похожа на сотни тысяч других судеб людей, которым пришлось пережить подобное, но считаю, что мы просто обязаны пока еще не потеряны свидетельства того времени, рассказывать о случившемся, ради памяти, уважения, ради самих себя.

4.Использованные источники.

1. Семейный архив В.В.Поскребышева.
2.Газета «Авангард» 22 октября 2005г. №43.

Приложение.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 28 августа 1941 года

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ НЕМЦЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ

В РАЙОНАХ ПОВОЛЖЬЯ

По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.

О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, - следовательно немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского Народа и Советской Власти.

В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в республике немцев Поволжья или в прилегающих районах, и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.

Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.

Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей и Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.
В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М.КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А.ГОРКИН


1914год. Семья Фрицлих.( мамы Амалии Маргариты).


Амалия Эммануиловна Эрдман ( Куликова)


Семья Амалии Эрдман(Куликовой).1956.


Дом в п.Козулька , в котором проживала семья.


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»