Один из многих. Память сильнее времени (О моем необоснованно репрессированном прадеде Фрей Иване Карловиче)

Один из многих. Память сильнее времени (О моем необоснованно репрессированном прадеде Фрей Иване Карловиче)


Министерство образования и науки Красноярского края
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
Красноярский краевой детско-юношеский центр
«Центр туризма и краеведения»

ЭССЕ
Один из многих. Память сильнее времени (О моем необоснованно репрессированном прадеде Фрей Иване Карловиче)

Автор: Зотина Светлана Сергеевна,  ученица 9 класса
МБОУ «Дубенская ООШ»
Руководитель: Каминский Алексей Алексеевич, учитель истории МБОУ «Дубенская ООШ», педагог дополнительного образования МБОУДОДДЮЦ «Центр туризма, краеведения и экологии»

Красноярск – 2016

Эссе-литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции.
Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу и предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы.

 

«Не забывай прошлого,
Оно учитель будущего».
(Древне-китайская мудрость)

Работа призвана восстановить историческую справедливость по отношению к людям необоснованно подвергнутым политическим репрессиям.

И одним из многих необоснованно репрессированных был мой прадед Фрей Иван Карлович. Об этом я узнала из разговоров моего деда Фрей Петра Ивановича с моей тетей Галей.

Я стала расспрашивать о прадеде тетю Галю. Она мне рассказала,- дедушка, как сын репрессированного имеет право на возврат имущества, конфискованного у его отца либо возмещение его стоимости или на выплату компенсации, но реализовать свое право он не имеет возможности, так как в документах, подтверждающих факт владения его отцом имущества, как и в справке об имущественном положении и анкете на репрессированного есть неточности. (1)

Тетя Галя показала мне копии документов, которые она получила в архиве Управления федеральной службы безопасности по Красноярскому краю.

Документы по моему прадеду Фрей Ивану Карловичу объединены в дело №П-12845, фонд №7.

Из дела выясняется, что мой прадед был арестован 8 июля 1937 года Ермаковским районным отделом Управления комиссариата внутренних дел по Красноярскому краю, а затем переведен в тюрьму города Минусинска.

Согласно анкете арестованного Фрей Иван Карлович родился в 1900 году в селе Верхний Суэтук, Енисейской губернии, Минусинского уезда, Сагайской волости. (2)

Мой прадед был по национальности латыш и в В-Суэтуке проживали финны, латыши, эстонцы. (3)

Из справки об имущественном положении узнаем, что хозяйство моего прадеда было крепким. В ней перечисляются до 1929 года земли под обработкой было 8,85га, дом, амбар, баня, мельница на половину с братом (Кузьмой Карловичем), жнейка, плуг, молотилка, 2 бороны, веялка, лошадей-2, коров-6, свиней-2, овец-4.
Его хозяйство было признано кулацким, а за использование наемного труда был лишен избирательных прав. (4)

В 1931 году Иван Карлович был раскулачен и за невыполнение государственных обязательств был осужден Каратузским народным судом на 8 лет ссылки. Семья осталась в селе из – за малолетства детей.

В ноябре 1934 года прадед досрочно возвращается из ссылки и переезжает с семьей в село Дубенское, где устраивается работать гуртоправом на 4 ферму Ермаковского мясомолочного совхоза. Иван Карлович работает в совхозе. К 1937 году семья большая: жена Эмилия, 7 детей (две дочери и пять сыновей- среди них мой дед Петр-1930 года рождения). (5)

Наступает роковой год. Операция НКВД 1937 года называлась «кулацкой», репрессировались в основном раскулаченные в начале 30-х годов крестьяне, а Иван Карлович Фрей, как никто другой, подходил.
Из протокола допроса Фрей И.К. от 8 июля 1937 года: «Вопрос: Вы среди рабочих совхоза распространяли провокационные слухи о гибели Советской власти.

Ответ: Никаких провокационных слухов о гибели Советской власти я не распространял, может быть кому я из рабочих совхоза говорил о том, что я был раскулачен.

Записано с моих слов верно и мне зачитано». (6)

Никакие оправдания не помогли.

Дела, привлекавшихся к ответственности по политическим обвинениям разбирались в несудебном порядке, в виде «Тройки» с применением высшей меры наказания. Выписка из протокола № 37 «Тройки» НКВД Красноярского края от 25 октября 1937 года:

«Слушали: дело Ермаковского РОО УНКВДКК №4372.
На Фрей Ивана Карловича
1900 года рождения, латыш, гр. СССР из кулаков, с. В-Суэтук, Каратузского района, кулак, судился один раз.
Обвиняется в том, что среди рабочих совхоза распространял провокационные слухи о скором падении Советской власти, проводил а/с агитацию на подрыв дисциплины, проводил к-р вредительство.
Постановили: Фрей Ивана Карловича
Расстрелять
Лично принадлежащее ему имущество конфисковать». (7)

Приговор вскоре был приведен в исполнение.

Выписка из акта:
«Постановление Тройки УНКВД по Красноярскому краю от 25.10.1937 года о расстреле Фрей Ивана Карловича приведено в исполнение «30-31» октября 1937 года в 24 часов». (8)

Приговор был приведен в исполнение в течение 24 часов и скорее всего тело прадеда было захоронено на северной окраине города Минусинска, у подножия печально знаменитой горы Лысухи, именно здесь в 30-50х годах проходили казни репрессированных граждан, которых свозили в Минусинскую тюрьму со всех южных районов края.

Память сильнее времени

30 октября 1992 года на этом месте был открыт памятник жертвам репрессий 1930-1950х годов в г. Минусинске. Автор художник В.Ю. Фамаиди. (Приложение №1)

Памятник установлен по инициативе общества «Мемориал» при Минусинском краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова и городском архиве на средства администрации г. Минусинска и пожертвований горожан.
Ежегодно 30 октября, в День жертв политических репрессий, здесь проходит митинг и возложение цветов.
Однако и в другие дни у памятника можно видеть живые цветы- ведь многие жители юга Красноярского края, чьи отцы и деды были расстреляны, до сих пор не знают место их захоронения.

И я и мои родственники: мой дедушка Петр Иванович Фрей, мои мама и тетя приезжаем к этому памятнику с цветами. (Приложение №2)

Главное: Фрей Иван Карлович, 1900 года рождения, репрессированный 25.11.1937 года «Тройкой» УНКВД Красноярского края по политическим мотивам и приговоренный к расстрелу реабилитирован 11.10.1960 года Красноярским краевым судом. (9)

Мы должны сказать о каждом из необоснованно репрессированных.

Ведь сильнее физических мучений для них и членов их семей были несправедливые обвинения.

Источники:

1). Архив Управления Федеральной Службы Безопасности по Красноярскому краю (архив УФСБ по КК), фонд №7, дело №П-12845, лист 5.
2). Архив УФСБ по КК, фонд №7, дело №П-12845, л.3.
3). Энциклопедия Красноярского края. Юг. Красноярск. 2008 г. с. 241.
4). Архив УФСБ по КК, фонд №7, дело №П-12845, л.5.
5). Воспоминания Фрей Петра Ивановича.
6). Архив УФСБ по КК, фонд №7, дело №П-12845, л.12.
7). Архив УФСБ по КК, фонд №7, дело №П-12845, л.24.
8). Архив УФСБ по КК, фонд №7, дело №П-12845, л.25.
9). Архив УФСБ по КК, фонд №7, дело №П-12845, л.30.
10.) Приложение №1.Фотография памятника жертвам политических репрессий в г. Минусинске.
11.) Приложение №2. Фотография родственников Ивана Карловича и моих: слева направо
внучка (тетя) Сидорова(Фрей) Галина Петровна, сын (дед) Фрей Петр Иванович, внучка (мама) Зотина (Фрей) Надежда Петровна.

Приложение №1


Фотография памятника жертвам политических репрессий в г. Минусинске.

Приложение №2


Фотография родственников Ивана Карловича и моих: слева направо
внучка (тетя) Сидорова(Фрей) Галина Петровна, сын (дед) Фрей Петр Иванович,
внучка (мама) Зотина (Фрей) Надежда Петровна.


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.