Лишившиеся лучших лет…

XVIII Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ. «Человек в истории. Россия – XX век»

Тема работы: «Цена победы»

Кухтин Николай Владимирович

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Каратузская вечерняя средняя общеобразовательная школа»,
9 класс.

Руководитель: Задорожная Полина Валерьевна – социальный педагог

Каратузское, 2017

Введение

Тема войны была, есть и будет одной из самых актуальных тем во всех сферах духовной жизни общества, так как войны и военные конфликты вспыхивают во всех уголках земного шара постоянно. Мы, школьники, изучили много разных войн на уроках истории, но для меня наиболее интересна тема Великой Отечественной войны. Я хочу посвятить свою исследовательскую работу тем, у кого эта ужасная война отняла самое замечательное время – детство. Ведь даже страшно подумать, сколько ни в чем не повинных ребятишек погибло и пострадало за эти тяжелые годы. Раньше такие истории мне приходилось слышать только из телевизора или читать в газетах, но теперь я лично встретился и пообщался с той, чьё детство выпало именно на эти нелегкие времена.

Актуальность темы заключается в том, что нынешние подростки не понимают ценности жизни, не умеют ценить то благополучие, которое нас окружает, не всегда могут оценить то счастье, когда близкий и родной человек находится рядом. Чтобы не делать ошибок в будущем, надо всегда помнить прошлое. Мы должны знать о тех трагедиях и испытаниях, которые пришлись на долю всего нашего народа, включая детей, ставших свидетелями и участниками войны.

Цель исследования: доказать на примере жизни односельчан, что наши военные сверстники так и не узнали настоящего детства, поэтому нашему поколению нужно научиться милосердию, состраданию и глубокому уважению к старшему поколению.

Задачи:
1. Изучить и проанализировать архив семьи Деккер.
2. Побеседовать с Деккер И.Ф. и ее родственниками.

Методы:
1. Интервьюирование.
2. Изучение семейных архивов.

Дети войны. Сейчас это уже бабушки и дедушки, но когда-то и они были маленькими мальчишками и девчонками. Вот только беззаботного детства они были лишены… Таким ребенком была и Ида Федоровна Деккер.

Она родилась 7 мая 1938 года в городе Самарканде республики Узбекистан, но их семья почти сразу переехала жить в Поволжье. Именно там они и встретили начало Великой Отечественной войны. Иде Фёдоровне тогда только - только исполнилось всего три года. Их семью, как и многих других немцев, депортировали в Сибирь. С собой забирали лишь то, что могли унести на руках. Позже ее бабушка и дедушка вернулись обратно в Поволжье, а маленькая Ида с родителями, братом и сестрой остались жить в селе Шалагино Каратузского района. Вспоминая те страшные годы, Ида Федоровна перестает улыбаться, ведь они ассоциируются у нее лишь с одним – постоянным голодом и страхом. Она со слезами на глазах рассказывает о том, как им приходилось собирать на полях остатки сухой, старой картошки и колоски, оставшиеся после уборки урожая. Нормальной еды в доме почти никогда не было.

После смерти отца, забота о детях полностью легла на плечи матери, Омалии Ивановны. Чтобы хоть как-то прокормить их, она день и ночь работала в поле и на уборочной, а зимой на животноводческой ферме. Ида Фёдоровна была самой младшей в семье, ее брат и сестра также все время проводили на работе. Сама Ида в свои 5-7 лет, будучи совсем маленьким ребенком, постоянно водилась с соседскими детьми, которые были еще младше ее. Случалось так, что ей приходилось подолгу жить в других семьях, ухаживая за чужими малышами.

Учиться в школу она пошла, когда ей уже исполнилось 10 лет. Раньше это не получалось сделать из-за того, что на занятия ходить было попросту не в чем. Она вспоминает: «Одежды у нас практически не было, ходили совсем босыми. А ту одежду, что была, мы носили по очереди со старшей сестрой. Купить какую-либо обновку могли только тогда, когда наша мама получала заработанные копейки после окончания уборочной». Посещать школу Иде Федоровне удавалось только зимой, ведь летом она опять шла на работу: пасла коров в поле или продолжала водиться с чужими детьми.

В 18 лет Ида Федоровна окончила школу и устроилась работать дояркой на ферму. А в 1960 году она переехала в село Каратузское, и продолжила свою работу в колхозе имени Димитрова. Этой профессии она посвятила большую часть своей жизни, проработав дояркой 42 года.

Труд знаменитой доярки Деккер И.Ф. отмечен многочисленными правительственными наградами, различными грамотами и знаками: 1967 год – знак «Отличник соревнования сельского хозяйства РСФСР», 1970 год – медаль «За доблестный труд», 1973 год – знак «Победитель социалистического соревнования». Такими же знаками Ида Федоровна награждалась еще дважды, по итогам 1977 и 1979 годов. В 1980 году ее наградили знаком «Ударник десятой пятилетки». И самая высокая оценка ее заслуженного труда – это орден Трудового Красного Знамени, которым она была награждена 11 ноября 1986 года за высокие надои молока.
В таскинской сельской картинной галерее, вместе с портретами других заслуженных колхозников, написанных известным красноярским художником Вадимом Елиным, находится портрет и Иды Федоровны.

У нее двое сыновей и три внучки. Старший сын Иван живет в Сосновоборске, а младший Игорь остался в Каратузе. Сейчас Ида Федоровна - это добродушная и улыбчивая старушка, проживающая в нашем селе, которая, несмотря на возраст, никогда не сидит на месте. Но когда представляешь, как прошло ее детство, становится страшно. Ведь те тяжелые времена невозможно сравнить с нашим веселым и беззаботным детством. У Иды Федоровны и ее сверстников, по сути, его и вовсе не было, им пришлось сразу повзрослеть, помогая старшим. Они на себе испытали все ужасы Великой Отечественной войны, а ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами. Закончить свой рассказ мне хотелось бы стихотворением, которое, по моему мнению, в полной мере раскрывает весь смысл фразы «Лишившиеся лучших лет»:

А мы не станем памяти перечить,
И вспомним дни далекие, когда
Упала вам на маленькие плечи
Огромная, недетская беда.
Была земля и жесткой, и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У вас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война…

Используемая литература:

1. Личный семейный архив Деккер И.Ф. (альбомы, фотографии, записки).

Верхний ряд, 1-ая справа, начало 70-ых годов.

Святки, начало 60-ых годов.

внучки

В таскинской сельской картинной галерее

Коллаж от учеников школы ко дню пожилого человека.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»