Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История одной фотографии


Травкина Татьяна, ученица 9 класса
МБОУ Машуковская СОШ
Руководитель:
Захарцов Михаил Георгиевич, учитель истории
МБОУ Машуковская СОШ

 

История страны… История поселка… История семьи… Эти понятия взаимосвязаны, ведь именно из судеб разных людей, семей и складывается судьба огромной страны. Именно поэтому мы чувствуем свою причастность ко всему происходящему. Ведь историю делают люди, а люди – это мы, это наши деды и прадеды, которыми мы гордимся, которых мы помним и уважаем, историю которых с гордостью будем передавать своим детям, внукам и правнукам. Это и есть настоящие ценности, которые вечны…

Я очень люблю сидеть в кресле и рассматривать семейный фотоальбом. Он уже пухленький из-за большого количества фотографий меня, моих родителей, бабушек и дедушек. Среди фотографий есть цифровые и яркие, которые распечатаны совсем недавно, цветные фотографии, цвет которых чуть-чуть потускнел, черно-белые и совсем старые, которые уже пожелтели за время своего существования.
Вот эти совсем старые, пожелтевшие фотографии, которые уже поистрепались со временем и привлекают меня больше всего. Эти фотографии - настоящая машина времени, которая переносит меня из второго десятилетия XXIвека в начало ХХ. Когда я рассматриваю такие фотографии, мне иногда даже не верится, что мир так изменился.

Среди всех есть одна, особенная для меня. На ней мой прадед Тварадзе Александр Акопович, моя прабабушка Софьея Захаровна а на коленях у них два сына – Николай и Александр. Николай мой дедушка. Именно он рассказал мне о непростой судьбе своих родителей.

Мой прадед, Александр Акопович Тварадзе родился в высокогорном грузинском селе Лайлаши в 1905 году. В семье было семнадцать братьев и сестер. После смерти матери наступившей поле рождения последнего ребенка, прадеду, как старшему ребенку в семье, и его отцу пришлось одним заниматься воспитанием младших.
В 1935 году прадед женился, и уже в 1936 году в его семье появилась дочь Тина. В 1939 году родился сын Автондил а в 1941 году дочь Натела.

23 июня 1941 года прадеда призвали на фронт. Отправляли его туда из города гори, от дома-музея И.В. Сталина. Так как прадед был неграмотным, он не помнил номер и командира части.

В городе Керчь прадед попал в плен, где ему пришлось разгружать баржи в морском порту. Во время очередной разгрузки барж ему и еще пятерым пленным удалось бежать. После этого прадед партизанил в Феодосии. Об этом можно прочитать в Интернете где размещен материал под названием «Грузия в период Великой Отечественной войны Советского Союза (1941 — 1945 гг.)». Правда, там прадеда называют погибшим в Крыму. Действительно, во время очередного боя, при бомбежке немцами он получил серьезную травму спины и вместе с оставшимися выжившими был взят в плен.

В плену прадеда вылечил врач, который по национальности был украинцем. После этого его переводят в Латвию. Здесь его поставили старшим поваром. Пользуясь возможностью, подвергаясь риску быть раскрытым и расстрелянным, он передавал продукты, которые смог достать жителям сожженной деревни, которая когда-то находилась рядом.

Когда стали подходить наши войска. Жители деревни предлагали прадеду бежать и спрятать его, ссылаясь на то, что его могут арестовать, и он окажется в тюрьме. Но он отказался, так как знал, что за побег немцы расстреливали двадцать пять человек.
Когда пришли советские войска, жители деревни просили не арестовывать прадеда, который смог помочь им пережить это страшное время. Но это не помогло и прадеда сослали сначала на десять лет в Норильск, откуда потом перевели в деревню Копотиловку Тасеевского района.

В 1974 году, когда организовали Кирсантьевский участок, туда сослали всех грузин, азербайджанцев, армян которые и осваивали эти земли и поселок.

В 1949 году прадед познакомился с моей прабабушкой, Софьей Захаровной. Сама прабабушка, родом из Белоруссии, тоже была ссыльной. После ее приезда в Тасеевский район, умерла ее мать, отец снова женился, но отношения между Софьей Захаровной не сложились, доходило до того, что прабабушке приходилось ходить и просить милостыню, чтобы поесть.

С 1937 года прабабушка работала в колхозе где возила на лошадях различные грузы. Старшие прабабушкины брат и сестра умерли на поле от простуды. Младшая сестра работала в Раздолинске на шахте, где погибла в 1943 году.

В 1947 году прабабушка была направлена в Кирсантьево, возить лес на конях. Здесь она и познакомилась с моим прадедом. Вместе они прожили более сорока пяти лет.
В 1952 году у них родился сын Николай, мой дедушка. В 1954 году родился сын Александр, в 1956 году дочь Галина, а в 1959 году еще одна дочь Татьяна.

Я люблю разглядывать старые фотографии. Они – как окошки в далекое для меня прошлое. Они – наша память, наша связь с теми людьми, благодаря которым мы все живём теперь.

В современном мире цифровой фотографии снимкам не придаётся большого значения. Цветные, яркие, праздничные, с улыбающимися лицами, они совсем не похожи на черно-белые фотографии. Но почему-то при взгляде именно на старые фото время словно замирает и уже не хочется куда-то нестись, а все важные дела сразу кажутся совсем и не такими уж важными.

С трепетом я вглядываюсь в незнакомые, но такие близкие лица.
Мне хотелось бы не потерять и суметь рассказать своим детям это самое главное, самое важное – историю нашей семьи.

 


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»