Была война…

Была война…


«ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ
РОССИЯ – XX век»

Цена победы

Выполнил
Молчанов Даниил Евгеньевич
14 лет

МКОУ «Березовская ОШ»
Ачинского района, 8 класс

Руководитель
Альбина Анатольевна Рубен,
учитель иностранного языка

2020

СОДЕРЖАНИЕ

1. Вступление.
2. Цель
3. Основное содержание
4. Заключение
5. Источники
6. Приложения

Вступление

Приближается 75-летие нашей Великой Победы. Это праздник со слезами на глазах. Нет в нашей стране, пожалуй, ни одной семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Моя семья также пострадала от этой войны.

Давно отгремела она, кровопролитная, страшная, беспощадная… На свет появились внуки и правнуки тех, кто испытал на себе муки, горести и потери этой войны. Мы знаем о той страшной войне, длившейся 1814 дней, только по книгам. К сожалению, уже нет тех, кто мог бы рассказать, как там было, на войне.

Я, Молчанов Даниил, - правнук и праправнук участников той войны.

Своё исследование я посвятил судьбам моих предков на войне и в тылу. Оно основано на беседах с моими родственниками – свидетелями военного времени и их потомками. К сожалению, сейчас только моя прабабушка могла рассказать мне о военных годах. А бабушка и дедушка – о воспоминаниях своих родителей о том времени.

Я решил восстановить историческую правду, касающуюся участия моей семьи в той войне, какой след оставила она в судьбах моих предков. Я нашёл информацию о моих предках в краевой Книге Памяти. К сожалению, не знаю, где и как они воевали. Сведения короткие, но для нас и эта информация важна. Я это записал в нашу семейную книгу памяти. Из тех, кто жил в то время, осталась только моя прабабушка Рощенко (Кинстлер) Ирма Фридриховна. Я постарался у неё расспросить, как она помнит войну. Ей трудно вспоминать о том времени, сразу начинает плакать, но кое-что всё-таки рассказала.

Основная часть

Из моей семьи в Великой Отечественной войне участвовал прапрадед Рощенко Кондрат Егорович (родился в 1896 году) и два его сына Пётр и Павел. Был у них и ещё один брат, мой родной прадед, но он был молод и на войну не попал. Они жили в деревне Карабановка Большеулуйского района, откуда в один день и были призваны на фронт.

Рощенко Кондрат Егорович призван на фронт Ачинским РВК в июне 1942-го года. Рядовой. Служил в 895-ом стрелковом полку. Был на Белорусском фронте с июня 1942-го года по май 1945-го года. Участвовал в операции "Багратион ". После окончания войны вернулся в родную деревню, там и проживал до конца жизни.

Рощенко Пётр Кондратьевич дослужился до звания сержант. Погиб в бою 2-го августа 1944-го года. Похоронен в Литве, теперь эта могила за границей.

Рощенко Павел Кондратьевич был рядовым. Служил в 34-ом стрелковом полку до мая 1945-го года. Встретив Победу, вернулся на родину. Жил там, женился, вырастил детей. Потом его старшая дочь увезла в Санкт-Петербург. В 2016 году он скончался.
Также в Великой Отечественной войне у меня воевали двоюродные прадеды: Астапчук Александр Иванович, двоюродный дед моей мамы, и Молчанов Пётр Петрович, дед моего папы.

Астапчук Александр Иванович в 1940-м году призван на службу в ряды Советской армии. Отслужил год, и началась война. Солдат Астапчук был отправлен на фронт. Прошёл Белоруссию, Польшу, дошёл с боевыми товарищами до Эльбы. Закончилась война для него в Берлине. Но ещё год служил связистом, домой вернулся в мае 1946-го года сержантом. После ранения и контузии впоследствии стал инвалидом I группы, нуждался в длительном лечении, поэтому несколько раз долгое время лежал в краевом госпитале участников войны. Имел "Орден Красной Звезды" за №1615448, медаль "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", юбилейные медали.

Молчанов Пётр Петрович в 1940-ом году призван в Армию, в г. Иваново. Когда была объявлена война с Германией, был направлен в 5-ую ударную армию Жукова, в связную роту. Прошёл всю войну, воевал на 1-ом Украинском фронте, был связистом. Связь часто повреждалась, приходилось налаживать её, преодолевая много трудностей. Шли по Украине, Белоруссии, брали Кривой Рог, освобождали Польшу, Кишинёв, штурмом взяли Берлин. Имел Орден Красной Звезды № 2161267 от 1-го июня 1945-го года. Имел 18 благодарностей от имени Сталина: за овладение Донбассом от 8.09.43, Кишинёвом от 24.08.44 г., Николаевом от 8.03.44, Никопольским плацдармом от 8.04.44, г. Гнезен от 22.01.45, г. Лангсбергом от 31.01.45, а также за отличные боевые действия в Германии.

Я написал стихотворение о войне, может, оно не совершенно, но я пытался выразить свои чувства как мог.

Сорок первый - начало войны,
Сорок пятый - конец той войны.
Товарищ мой, пойдём со мною в бой.
Надо Родину спасать
и столицу защищать.
Нам пора в бой, товарищи, друзья!
Нас ждёт опасный бой,
Дальний путь,
В бою такая жуть.
Если на войну мы пойдём,
навряд ли оттуда придём.
Ты жизни не щади,
На фронт ты уходи.
Ты на войну уходишь,
Войну ты уводишь.
Надо фашистов убить,
От них мир освободить.
Ты медали получишь,
Но это неважно.
Не падай духом -
вот это важно.
Вот она, долгожданная победа!
Наша великая победа!
Нас к генералу провожают,
Наш подвиг люди уважают.
Нам пора домой, товарищи - друзья,
Нас дома ждут сыновья.
Дальний путь.
А дома веселье и грусть…

Это воины Великой Отечественной. Но много людей пострадали от той войны, не будучи на войне.

Одни из пострадавших – немцы Поволжья.

Моя прабабушка Рощенко Ирма Фридриховна. Она из многодетной семьи Кинстлер, проживавшей в селе Красный Яр Энгельсского района Саратовской области.

Родилась прабабушка 10 июля 1937 года. Мать звали Эмилия Давыдовна, отца - Фридрих Генрихович. В семье было 4 дочери и 3 сына. Жили на Волге хорошо, богато, всё было, были с хлебом, родители работали, имели огород, хозяйство. Но началась война…

25 августа 1941 года была ликвидирована Республика немцев Поволжья, 31 августа по Указу Президиума Верховного Совета СССР немцы Поволжья обвинялись в пособничестве врагу и укрывательстве германских шпионов и были выселены в Сибирь.

Прабабушка рассказывала мне свои воспоминания. Родители взяли с собой только еды на дорогу и немного одежды. Было приказано оставить всё: и хозяйство, и неубранные в огороде выращенные овощи, и дом, и всё в доме. Их погрузили на телеги и повезли на станцию в Энгельс. Прабабушка была маленькая, она не помнит все трудности, но подросла и по рассказам матери знает, что везли долго в товарных вагонах и привезли в Ачинск. Отсюда их направили в деревню Тачик Бирилюсского района. Жильё там не предоставили, как обещали. Поначалу жили в семьях местных жителей: кто-то из них брал к себе вынужденных переселенцев. На жизнь зарабатывали, помогая по хозяйству местным жителям. Жили в глуши. Ели осот, мать его порежет, кипятком в чугуне ошпарит, туда кинет горстку муки, все садятся вокруг этого чугуна и хлебают эту похлёбку, потом дети по очереди вылизывали чугун.

Они были враги, фашисты, их презирали русские. На родине не знали, что они фашисты, думали, что честные советские граждане… Здесь много было односельчан из Красного Яра с Поволжья, все поддерживали друг друга. Но всё ждали, когда их отпустят домой. Даже не торопились устраиваться в колхоз на работу - думали, скоро домой поедут. Но никто их не собирался отпускать отсюда, до 1956 года они были «под комендатурой», как говорят они. Раз в месяц надо было отмечаться в комендатуре. У них не было права свободно переселяться куда-нибудь.

Как и всех немцев трудоспособного возраста, в январе 1942-го отца забрали в трудармию. Это в народе так называли, на самом деле это был лагерь для тяжёлых принудительных работ. Там работали на лесоповале, на морозе, полуголодные. Говорили, лучше бы уж сразу на передовую отправили, чем тут мучиться. Некоторые не могли вынести такие условия работы и погибли от полуголодной жизни и болезней.

Пришёл отец после окончания войны измученный, больной. А в 1947 году трудармия была расформирована.

Когда вернулся, построил землянку, в которой семья прожила 5 лет.
В 1954 году мать умерла, а отец ушёл к другой женщине в соседнюю деревню. Старшая сестра Эмилия и брат Фридрих (у немцев принято называть первого сына именем отца) уже имели свои семьи и жили отдельно. Эмилия Фридриховна вышла замуж за Астапчука Александра Ивановича, о котором я рассказал выше. Когда ей выдавали паспорт, записали русское отчество – Фёдоровна. Эмилия Фридриховна обижалась, что из-за этого не попала в списки репрессированных: фамилия не немецкая и отчество русское. Ирма была за старшую. Работали на полях в колхозе. Корчевали пни, пахали на быках, потом вручную засевали эти участки пшеницей, рожью и овсом.

В 1957 году Ирма Фридриховна познакомилась с Рощенко Михаилом Кондратьевичем, он был из другой деревни, Карабановки, поженились. 21 октября 1957 года у них родилась дочь Нина и 11 июля 1959 года родился сын Пётр.

В 1956 году с немцев «сняли комендатуру», то есть освободили от надзора, теперь они могли свободно переезжать, куда захотят. В 1960 году отец с новой женой Лизой уехали в Берёзовку (как сейчас называется эта деревня), здесь жили некоторые односельчане с Поволжья, они и рассказали, что нужны рабочие в совхоз. Тогда посёлок назывался «Овоще-молочный совхоз, отделение №3». Здесь были большие поля, где выращивали овощи для Красноярского комбайнового завода. В 1961 году сюда переехали и Ирма с Михаилом и двумя детьми. 26 марта 1961 года у них родился сын Михаил. Незадолго до его рождения, 9 марта, умерла дочка, она заболела дифтерией, но даже в больнице её не могли вылечить. 21 апреля 1963 года родился ещё один сын, Александр (мой дед). 6 апреля 1967 года родился сын Сергей. Это единственный ребёнок, который родился у Ирмы Фридриховны в больнице. Её увёз на молоковозе в Ачинскую больницу Виктор Кинстлер. Все старшие дети родились дома. Прабабушка занималась детьми, а муж работал в коровнике скотником, сутками работал, ему некогда было заниматься воспитанием детей. Его родители дали молодым корову, а её – овцу, так они завели своё хозяйство. Жили вместе с её отцом, Фридрихом Генриховичем и двумя младшими братьями и сестрой. Такие большие и дружные семьи жили в то время. Потом Михаилу дали отдельное жильё в бараке. В нашей Берёзовке изначально была тюрьма, и для заключённых построены бараки. Когда в посёлок выслали немцев Поволжья, некоторые семьи поселили в эти бараки, на тот момент заключённых тут уже не было.

Дети выросли, и Ирма Фридриховна пошла на работу в совхоз, работала в коровнике. А муж перешёл на работу в конюшню, там и работал до пенсии. Прабабушка перешла потом в больницу санитаркой. Но у них было большое хозяйство: кони, коровы, овцы, свиньи. Поэтому она стала просто домохозяйкой, вела дом и хозяйство, занималась воспитанием детей. Дети все окончили 8 классов, тогда была у нас Берёзовская восьмилетняя школа. Пётр отучился в Ачинском медучилище, стал фельдшером. Михаил учился в Ачинском МТТ (механико- технологический техникум) на электрика. Александр – в этом же техникуме на механика, Сергей тоже отучился там же на электрика. Все сыновья Ирмы Фридриховны получили средне-специальное образование, отслужили по 2 года в рядах Советской Армии. После армии Пётр женился, 21 мая 1983 года у них родилась дочь Лена. У Михаила 19 апреля 1983 тоже родилась дочь Ольга, потом дочь Катя. А у Александра родились три дочери: Галина, Ирина (моя мама) и Анна. У Галины трое детей, у Ирины двое, у Анны двое. У нашей прабабушки 6 внучек и 2 внука, 12 правнуков.

Трудная судьба у моей прабабушки. И трудности эти начались с началом войны. Война окончилась, но трудности не кончились. Ещё долго после войны они были под надзором. После снятия с переселенцев комендантского надзора в 1956 году можно было переезжать куда хочешь, но только нельзя вернуться в Поволжье, на родину. За эти годы Сибирь стала для немцев второй родиной, здесь у них появились семьи, родились дети. Хотелось бы съездить, посмотреть на родину, но прабабушка ни разу так и не съездила. И только в 1991 году был принят закон о реабилитации репрессированных народов, немцам был присвоен статус репрессированных.

Прабабушка была счастлива в семье, в детях, пока не умер один из сыновей – Пётр, это случилось 5 апреля 2007 года. 27 июня 2016 года после долгой болезни скончался её муж. Вместе они прожили 60 лет. Прабабушка осталась одна, её окружили вниманием внуки и правнуки – мы, которые живём в Берёзовке, а на выходные приезжали внуки из Ачинска. Сейчас моя прабабушка сильно болеет, она перенесла инсульт. После этого её забрал к себе в Ачинск сын Михаил.

Заключение

Вот так – война прошла, казалось бы, страшное надо забыть, а память о ней жива. Жива в семейных воспоминаниях, в фотографиях, в Бессмертном полку, и мой рассказ - тоже память о войне. Я передам его своим детям, а они, я думаю, своим … Чтобы помнили. Чтобы больше такого никогда не повторилось.

Хочу привести слова М.В.Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

ИСТОЧНИКИ

1. Книга Памяти Красноярского края, том 2. Красноярское книжное издательство. 1994 г.
2. Интернетресурсы: Информационный портал Российских немцев «RusDeutsch», Новая иллюстрированная «Энциклопедия немцев России»
3. Воспоминания прабабушки.

ПРИЛОЖЕНИЯ


Рощенко Павел Кондратьевич


Рощенко Пётр Кондратьевич


Астапчук Александр Иванович и Эмилия Фёдоровна (Фридриховна)


Ирма Фридриховна с мужем и сыном Александром


В огороде


С внучками Олей и Леной


С внучкой Галей


сыновьями Александром и Михаилом


Хозяйственные дела


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»