Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Честь и достоинство


Министерство образования и науки Красноярского края
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение
начального профессионального образования
«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ № 8»
 г. Ачинск

научно-исследовательская работа в рамках краевой акции
«Репрессированные деятели культуры и искусства
в истории Красноярского края»

Работу выполнила:
Надежда Сергеевна Кайгородова,
КГБОУ НПО «Профессиональный лицей №8»

Руководитель работы:
Нелли Робертовна Смирнова, преподаватель
КГБОУ НПО «Профессиональный лицей №8»,

Красноярск, 2012

«Сам про себя я знаю, что слабохарактерный. У меня больше слабостей, чем суровостей, а это признак жестокости. Не могу видеть детские слезы. Люблю ребятишек, там, где нужно быть строже, не могу. Наверное, тюрьма и лагерь повлияли».Эти слова принадлежат замечательному человеку, талантливому артисту Георгию Жженову, жестоким которого назвать было нельзя, несмотря на страшные обстоятельства - сталинские репрессии, которые коснулись его напрямую.

3 марта 1937 года по докладу Н.И.Ежова «Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японско-немецко-троцкистских агентов» Пленум принял резолюцию, где были одобрены «мероприятия ЦК ВКП(б) по разгрому антисоветской, диверсионно-вредительской, шпионской и террористической банды троцкистов и иных двурушников».

В ходе пленума и после его окончания сразу начались аресты по всей территории страны.

Георгий Степанович Жженов отбывал срок в Красноярском крае, хотя родился и вырос в Петрограде, на Васильевском острове. Сначала вместе с родителями был выслан в Казахстан, затем по 58 статье осудили его и брата. Жженовувменялись контакты с иностранцами, порочащие звание советского человека.

Вот такактер комментировал это страшное событие:

«16 июля наша киногруппа, во главе с режиссером С.А. Герасимовым выехала из Москвы на Восток; среди нас были уже известные артисты: Н.Крючков, П.Алейников. Мы были молоды, смешливы, постоянно дурачились и веселили всех вокруг. Среди поездных знакомых, ехавших с нами в одном вагоне, был американец Файмонвилл. Он ехал во Владивосток встречать своих соотечественников. Файмонвилл не только терпел шум, издаваемый нашей компанией, но и сам охотно дурачился. Через некоторое время мне было предъявлено обвинение». В регистрационной книге внутренней тюрьмы НКВД Георгий Жженов значился 605-м поступившим в ее лоно утром 1938 года.

Предъявленное обвинение - пять лет исправительно-трудовых лагерей - растянулось в итоге на семнадцать, поэтому ссылка в Красноярск, в тюрьму, не была первой и единственной в жизни артиста.По воспоминаниям бывшего охранникаКрасноярской тюрьмы Василий Никитовича Дурочкина,

«…Жженов сразу же стал самым уважаемым в перенаселенной камере. Ему даже доверяли ходить за кашей. Хлеб - 400 граммов, присыпанных сахаром, осужденным выдавали через окно камеры. Каждому в руки. А за огромными 30-литровыми кастрюлями с кашей шел один «гонец». Выбирали только самых уважаемых и честных..». В норильскую ссылку из тюрьмы Георгия Жженова выводил тоже Дурочкин:

« Пришел лейтенант - главный у нас по ссыльным, мы их «покупатели» называли. Прочел фамилию - Жженов. И за ним в камеру пошел. Повел его по коридору. Он у меня спрашивает: «Начальник, не знаешь, куда меня загоняют? Наверное, далеко?» Говорю ему: «В Норильск». Он так вздохнул и ответил: «Посадили меня, конечно, зря. Но сидеть надо. А вообще, Жженов был моим любимым заключенным».

Норильский период жизни артиста был сложным, но очень богатым на события. Георгий Степанович проработал ссыльным актером до полной реабилитации в 1954 году. В театре он считался самым талантливым и перспективным. Таким его запомнила жительница Норильска Ольга Григорьевна Сапрыкина: «… мы с подружками бегали в театр посмотреть на Жженова, так он играл! А после спектакля подходили к артисту, чтоб сказать все известные слова восхищения.

- Спасибо, девочки! — он улыбался.

Мы убегали, а по дороге домой вспоминали, как и что он сказал, как и кому улыбнулся, как повернулся...».

Лидия Воронцова, вторая жена Георгия ЖженоваВозможно, Жженов никогда бы не попал в Норильск, а остался бы в Магадане, если бы не его вторая жена - актриса Лидия Воронцова, высланная с материка все по той же 58-й.Из Магадана ее перевели в Норильск, и она забрасывала письмами-мольбами лагерное начальство и упрашивала, чтобы арестованного мужа Георгия Жженова отправили к ней. Так она пыталась соединить почти разрушенную семью. Первое время Георгий и Лидия в ссылке действительно жили вместе. У них родилась дочь Елена, которую воспитывала мать артиста. Вскоре актер стал жить отдельно. О своей второй жене Георгий Степанович не любил говорить, лишь один раз у него вырвалось: «Это трагедия моей жизни!». Судьба Лидии Воронцовой окончилась действительно трагически. После смерти Сталина ее освободили. Актриса уехала в Ялту и в этом городе покончила с собой.

Говоря о жизни и творчестве Георгия Жженова в Норильске, нельзя обойти стороной и еще один факт.

В местном клубе он освоил фотоаппарат и стал первым в Норильске делать цветные снимки, по тем временам немыслимую роскошь. Ссыльный Жженов получил кличку Педиатр. По воспоминаниям Ольги Сапрыкиной, дочери заведующей первым детским садом Норильска, актер пришел к ее маме и сказал: «Дайте мне возможность поснимать детишек». И сфотографировал всех на свой вкус. А потом принес в садик готовые фотографии и предупредил: «Зайду через неделю». Его уже ждали с криками: «Где же вы были, родители хотят вам сделать заказ!»Первая  цветная  фотография, выполненная Жженовым

«У старых норильчан до сих пор сохранились следы моей деятельности», - вспоминал Георгий Жженов.Он научил новому ремеслу и товарища по несчастью - военнопленного Иннокентия Смоктуновского.

Георгий Степанович часто рассказывал эту историю: « Я ему сказал: «Ну ладно, я - ссыльная морда, никуда уехать не могу, но ты-то зачем здесь сидишь?! Тебе Бог велел быть на большой сцене! А он отвечал: «Жорка, куда я поеду: денег нет». «Я тебя научу, как иметь деньги», -убеждал я. Дал ему денег, показал, как снимать. Недели через две возвращает он мне долг: «Жорка, платят!». «Ты нахал, ты же снимать толком не умеешь!». «Жорка, все равно платят же!».

Позже Жженов написал письмо Аркадию Райкину, с которым вместе учился в институте. Попросил присмотреться к молодому актеру Смоктуновскому и помочь ему на первых порах. Вот на эти деньги от фотографий Смоктуновский и отправился на Большую землю.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что Георгий Жженов помог взойти на подмостки театрального Олимпа талантливому актеру Иннокентию Смоктуновскому.

Георгий Степанович Жженов был полностью реабилитирован в 1954году. В это же время он вернулся в Ленинград и был принят в труппу театра имени Ленсовета.

Георгий Степанович Жжёнов ушёл из жизни 8 декабря 2005 года, в 10:45 утра в больнице Центросоюза на 91-м году жизни.

За три недели до смерти Георгий Жжёнов неудачно упал дома — в результате перелом шейки бедра, а 4 декабря 2004 года его госпитализировали в одну из московских больниц с воспалением дыхательных путей. После тщательного обследования у него обнаружили рак лёгкого. Врачи не сообщали артисту о роковом диагнозе, но на операции настаивали. Возможно, это помогло бы победить болезнь и продлить жизнь замечательному актёру.

Медики надеялись, что артист справится с травмой, но лёгкие не выдержали.

Похороны актёра состоялись 10 декабря на Новодевичьем кладбище, в Москве.

Творчество великого и всеми любимого артиста было оценено не только народным признанием:

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1975 год, за роль Бессонова в фильме «Горячий снег»).
Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1997год).
Специальный приз Академии российского телевидения.
Премия «Хрустальная Турандот» (1995 год).
Орден Трудового КрасногоЗнамени(1985 год).
Премия журнала «Огонек» (1988 год).
Орден Ленина (1991год).
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000 год).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996 год).
Орден «За заслуги перед Отечеством»IIIстепени (1998 год).


Норильский драматический театр


Памятник Георгию Степановичу Жженову на Новодевичьем кладбище.

Библиографический список

1. Г.Жженов «От «Глухаря» до «Жар-Птицы». М. 1997 г.
2. Г.Жженов«Омчагскаядолина»,М, 1988 г.
3. Г.Жженов«Саночки», М. 1997 г.
4. Корпоративный журнал «Норильский никель», 06.12. 2003 г.
5. Корпоративный журнал «Норильский никель», 06.12.2003 г.


/ Наша работа/Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края