Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

В его сердце билась Сибирь


РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА В ИСТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ»

БРУНО ГЕНРИХОВИЧ ДИЛЬ – ХУДОЖНИК

Стеблинская Елена Александровна 1976 г.р. МКУК ЦБС г. Канска Юношеская библиотека.


БРУНО ГЕНРИХОВИЧ ДИЛЬ
(1927-2011)

Начало Великой Отечественной Войны все российские немцы восприняли как общенациональную трагедию. Ещё в годы Первой мировой войны они служили в царской армии. В 1941 году они были готовы воевать в рядах Красной Армии, поэтому в первые месяцы войны от немцев Поволжья поступило 2500 заявлений с просьбой направить их добровольцами на фронт, 8000 поступили в ряды ополчений.

Из воспоминаний Ирмы Богдановны Диль, жены художника: «Я закончила 5 - й класс. По радио нам сообщили плохую весть. Папа пошёл на площадь, там собрали всех взрослых и объявили о начале войны».

Летом 1941 года в АСССР НП выявлено недовольство молодёжи тем, что военкоматы отказывали ей в призыве в армию. Это послужило поводом к последующим событиям. После визита в АСССР НП Берии и Молотова 28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось о наличии шпионов и диверсантов среди немецкого населения. Население обвинялось в скрытии врагов Советской власти и советского народа. Во избежание нежелательных последствий признавалось необходимым переселить всё немецкое население, проживающее в республике немцев Поволжья, в другие районы: в республику Коми, на Урал, в Казахстан, на Алтай и в Сибирь.

Из воспоминаний Ирмы Богдановны: «Нам сказали: «В связи с тем, что началась война, мы вас высылаем из города». А куда, что, никто не знал».

Для проведения операции по выселению немцев из Саратовской области и АСССР НП было направлено 1450 человек сотрудников НКВД, 3000 человек – работников милиции и 9650 красноармейцев. Так была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья.

В Красноярский край предполагалось направить 21450 семей. 14 сентября в Красноярский край прибыло 2 эшелона со спецпереселенцами – 2270 человек. Немного позже началось переселение немецкого населения из других регионов страны. Но именно немцы Поволжья составляли основную часть суперпереселенцев в районы Красноярского края. В ходе операции из бывшей республики немцев Поволжья было отправлено 438280 немцев. Процедура выселения была крайне упрощена.

Из воспоминаний Ирмы Богдановны: «Нам дали 20 часов на сборы и разрешили взять 20 кг вещей на человека. Все закрыли квартиры и уехали. Нас грузили в эшелоны, не в обычные поезда, а товарные. Ехали долго, целый месяц. Где – то на больших станциях нас выводили и кормили баландой (супом). Но мы также сами покупали что – нибудь на станциях покушать. Семья моего будущего мужа жила также в г. Энгельсе. В ссылку они ехали в том же эшелоне, что и мы. Мы просто не были с ним знакомы. Их семья, также как наша, оставила все свои вещи в доме, взяли только самое необходимое. Очень жаль было расставаться с нажитым имуществом. В эшелонах было очень много народа. Все сидели, лежать не было места. Ехали мы под конвоем. На станциях нас проверяли, смотрели документы. У мужа есть картина, где нас сажают в товарный вагон и отправляют. Она называется «Сентябрь 1941».


Б. Диль «Сентябрь 1941»

«А немецкая республика, где мы жили, по всем показателям занимала первые места. У нас были высшие учебные заведения, были немецкие и русские средние школы. Очень много было русского населения, и все жили дружно. И вдруг такое случилось. А потом, после многих лет, в газетах стали писать, что Сталин объявил: «У нас на востоке республика немцев Поволжья. Мы не можем их оставить в тылу». А по какому поводу, непонятно. Как не можем оставить? Мы россияне! 300 лет назад Екатерина поселила нас из Германии на Волге. Все 300 лет люди жили дружно, мирно» - вспоминает Ирма Богдановна.

Люди попали в разные районы Красноярского края. 133 семьи, примерно 520 человек, были отправлены в Ермаковский район, с. Ермаковское. Среди них, семья Бруно Диля. Ответственность за доставку переселенцев на новое место жительство вменялись председателям колхозов. А также в их обязанность входило предоставление транспорта и жилья. Вновь прибывших устраивали на работу в колхозы. Всех немцев – переселенцев строго учитывали и в короткий срок провели паспортизацию. Райисполкомы и горисполкомы обязаны были давать своевременную информацию о количестве, экономическом состоянии семей спецпереселенцев, массово – политической работе среди них и антисоветского настроения.

Спецпереселенцы могли пользоваться всеми правами граждан, за исключением установленных. Они не имели права без разрешения спецкомендатуры выезжать за пределы колхоза, совхоза или города, обязаны были в 3-х дневный срок сообщить об изменениях, произошедших в семье, строго соблюдать дисциплину и порядок в местах расселения. Всеми вопросами о спецпереселенцах занимался отдел спецпереселенцев в спецкомендатуре.

Из воспоминаний Ирмы Богдановна: «Семья моего будущего мужа после депортации приехала в с. Ермаковское, а потом их отправили в г. Туруханск, потому что отца забрали в трудармию».

Отец – Диль Генрих Иванович был художником, преподавал рисование в г. Энгельсе. В сентябре 1941 года с семьёй: жена Диль Ида Михайловна с детьми депортировал в с. Ермаковское Канского района. В январе 1942 года отправлен в трудармию в Вятлаг. Работал на лесоповале.

В 1942 году приказом ГКО СССР №1123 СС немцы мужчины и женщины в возрасте 16-55 лет включительно были мобилизованы через рейвоенкоматы в рабочие колонны, так называемую, трудармию. В то же время с фронта в срочном порядке все военнослужащие немецкой национальности были демобилизованы и направлены в трудармию – 33516 человек, в том числе 1609 – офицеров, 4290 – сержанта, 27724 – рядового состава. Условия жизни трудармейцев максимально приближались к условиям заключённых. Разница лишь в том, что последние находились в лагерях в соответствии с приговором суда за какую – то провинность, а вина трудармейцев заключалась лишь в том, что они – немцы по происхождению.

Жена с четырьмя детьми (две дочки и два сына, среди которых Бруно) отправлена летом 1942 года в Туруханск. Генрих Иванович был освобождён в 1946 году. Его отправили к семье. Позднее он добивается перевода всей семьи в г. Канск.

После сталинских репрессий, в городе проживало немало репрессированных, имевших очень высокий интеллектуальный, образовательный и профессиональный уровень. Среди них Генрих Иванович Диль. В городе он преподаёт черчение и рисование в Педучилище. В родном городе Энгельсе Генрих Иванович был учителем рисования и черчения, иллюстрировал книги в немецком государственном издательстве. Он был первым, кто вложил в руки сына Бруно карандаш и кисть. Бруно стал заниматься в изостудии Дворца Пионеров, был дипломантом республиканской детской олимпиады.

Из воспоминаний жены художника: «Муж мой, окончил художественную школу в Энгельсе. Хотел продолжить обучение дальше, мечтал о поступлении в художественный вуз, но в связи с депортацией и запретом выезда за пределы Красноярского края, его никуда не пускали, даже в Красноярск. Его мечтам не суждено было сбыться. Да и можно ли было мечтать об этом ссыльному?».

В 1948 году был принят указ, запрещавший депортированным немцам покидать районы депортации. Те, кто нарушал этот указ, приговаривался к лагерным работам.

И всё же Бруно не таит в душе зла. Он сумел полюбить свою новую родину и воспел её во многих своих картинах.

Лишь в 1956 году был сделан первый шаг к реабилитации целого народа. 28 августа 1964 года, т.е. 23 года спустя после начала депортации, Президиум Верховного Совета СССР отменил ограничительные акты в отношении депортированного немецкого населения. 3 ноября 1972 года принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан». Немцы получают юридическое право вернуться в Поволжье.

Вот как об этом вспоминает Ирма Богдановна: «Всех взрослых собрали и объявили об указе Президиума Верховного Совета СССР, что прошла реабилитация, и нам разрешили выезжать за пределы Красноярского Края. Но на родину свою мы уже не возвращались, было некуда возвращаться».

14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы. Признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально – государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений.

Воспевает край суровый, величественный и дикий Бруно Диль – художник, член Союза художников России. Он один из старейших художников – российских немцев. Следуя по стопам отца, Бруно закончил учительские курсы. Работал художником, преподавал рисование и черчение в школах города, организовал детскую студию. Позже перешёл в городскую художественную мастерскую.
Из воспоминаний жены художника: «Муж раньше работал в изостудии, учил детей рисованию и лепке скульптур.


Б. Диль «Скульптура отца»

8 из его учеников стали хорошими художниками. А потом обосновал художественную мастерскую. Там у него была группа художников, с которыми он дружил и работал».
«А познакомились мы с Бруно так. Я работала преподавателем в школе №7. Заведующий Гороно Титов попросил меня поработать с больными детьми в санатории на Солёном озере, где лечили костный туберкулёз. За санаторием был детский пионерский лагерь, где мой будущий супруг работал пионервожатым летом. Там мы и познакомились. Когда мы поженились, то жили на съёмной квартире. Позже у нас родилась первая дочь Лиля. Бруно работал в школе, и я работала в школе. Мы хотели иметь своё жильё. Муж ходил, просил дать нам квартиру. У нас уже было двое детей: старшей (Лиле) было пять лет, младшей (Лене) два годика. И нам дали в 1954 году квартиру, где я живу и поныне».

По собственному признанию Бруно Генриховича, Сибирь – этот суровый, величественный и дикий край, сверкающий яркими красками, навсегда покорил его. Эти бескрайние просторы, могучие реки и озёра, непроходимая тайга, горные цепи, мощь и колорит сибирской природы. И хотя он не имеет специального художественного образования, посвятил себя творчеству, стал заниматься станковой и акварельной живописью, лепкой. И добился в этом немалых успехов. Участвовал во многих групповых экспозициях, в том числе «Художники немцы Сибири» в Новосибирске и Москве. Неоднократно проводил персональные выставки.

Почти ежегодно он совершает самостоятельные творческие командировки в низовье Енисея, на Нижнюю Тунгуску, в верховья Саянских рек, на озеро Байкал. Там черпает своё вдохновение. Оттуда привозит многочисленные этюды, рисунки, наброски.

Из воспоминаний Ирмы Богдановны: «Выставки устраивал в разных городах России. Свои картины писал дома. Каждую свою работу он рисовал не за один приём, в течение нескольких месяцев. Все свои картины он писал с натуры, никогда из головы ничего не брал. Он везде ездил, привозил свои этюды, эскизы, и с них затем писал картины. Он начнёт основные наброски, оставит. Затем начнёт делать что – то другое. Потом снова и снова возвращается к работе, пока не будет написана картина.

И таким образом проходят месяцы. За свои работы он неоднократно получал награды.

Из наших детей никто не рисует. Но муж сказал: «Были бы у меня сыновья, я бы их заставил рисовать». Свои работы муж дарил друзьям, родственникам. Оставшиеся картины хранятся дома. Свои работы Бруно закончил писать примерно четыре года назад в 2007 году по состоянию здоровья.

На зимние праздники Бруно со своими друзьями художниками украшали площадь им. Коростелева снежными скульптурами. Они строили снежный городок. Сначала он делал эскизы, а затем участвовал в строительстве снежного городка. Городок был очень красивым. Снег привозили грузовиками, складывали, прессовали. А потом делали сказочных героев. Это была большая работа. Кто его знал, все хвалили за эти снежные фигуры. Площадь оформляли много лет подряд».

С 2000 года Бруно Диль является членом союза художников России.

В 2009 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Канска».

«Я сегодня открыл для себя нового художника, хотя вроде бы знаю его давно. Когда – то он начинал как любитель, но теперь это совершенно профессиональный художник с хорошим чувством композиции, с умением на холстах небольшого формата создавать монументальные полотна» - говорит о Бруно Диле его давний друг Тойво Ряннель.

5 января 2011 года после продолжительной болезни скончался Бруно Генрихович Диль. Он, несомненно, был одним из самых ярких людей нашего города. И как печально, что даже ярчайшие звёзды однажды угасают навсегда.

Жители нашего города гордятся своим знаменитым и талантливым земляком.

Список использованных источников

1. Диль, Бруно Андреевич.  Каталог: живопись, графика [Текст]/ Б. А. Диль.- Канск, 1995.- 17с., ил.
2. Колпаков, Владимир. История, написанная кистью [Текст]: книга об изобразительном искусстве города Канска/ В. Колпаков.- Красноярск: Версон, 2008.- 416с., ил.
3. Крыштопа, Николай. Почётные граждане города Канска [Текст]/ Н. Крыштопа, Л. Фирсанкова.- Красноярск: Буква Статейнова, 2011.- 256с., ил.
4. Колпаков, Владимир. Жизнь в божьем промысле: Б. А. Диль [Текст]/ В. Колпаков// Канские ведомости.- 2011.- №2.- С. 5.
5. Колпаков, Владимир. Романтика таёжных троп [Текст]/ В. Колпаков// Сегодняшняя газета.- 2003.- 16 апреля.- С. 9.
6. Лестева, Е.   Б. Диль: «Природа помогает мне жить» [Текст]/ Е. Лестева// Канские ведомости.- 1998.- 19 марта.- С. 2-3.
7. Музыченко, Л. Тепло сердца: Б. Диль [Текст]/ Л. Музыченко// Канские ведомости.- 1995.- 24 октября.- С. 2.
7. Пчёлкина, Анастасия. Бруно Диль: «Мои картины – мои дети» [Текст]/ А. Пчёлкина// 5 канал.- 2007.- 21 ноября.- С. 3.
8. Юркина, Раиса. Бруно Диль: Сибирский характер [Текст]/ Р. Юркина// Канские ведомости. -2009.- №46.- С. 6.


/ Наша работа/Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края