Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Всероссийский конкурс учителей истории, обществознания и литературы «Урок по теме: История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР»

МОУ «Гимназия № 48»

Открытый урок
« ... Хотелось бы всех поимённо назвать...»

Подготовила: Огурцова Нина Алексеевна, учитель истории и обществознания МОУ «Гимназия № 48»

 

г.Норильск 2006г.
Открытый урок
Тема «...Хотелось бы всех поимённо назвать...»

Незнание прошлого не только вредит познанию настоящего, но ставит под угрозу всякую попытку действовать в настоящем. Марк Блок

Цель:
используя материал по истории становления города Норильска способствовать формированию у учащихся активной гражданской позиции, уважения к прошлому своего народа, страны, города; дальнейшее формирование понятия «культура»; используя пример жизни политических заключённых, учить отстаивать своё человеческое достоинство, свои права.

Оборудование: видеоматериал «Норильск», портреты бывших узников Норильлага, иллюстрации

Вводное слово учителя: Сегодня мы проводим урок обществознания по теме «Культура». И посвящаем его людям, которые творили и хранили культурные ценности в условиях необычных, а лучше сказать - трагических. Культура Норильска шла и развивалась от заключённых Норильлага, среди которых были писатели, поэты, врачи, академики, музыканты. Их было тысячи...

1 ведущий: В истории нашей страны много событий, которые составляют славу и гордость нашего Отечества, а также событий, которые являются позором страны, и леденят душу своим цинизмом и бесчеловечностью. К таким фактам в истории России относится период сталинских репрессий, этот период мы можем назвать войной государства против своего народа. Сталинские репрессии - это геноцид против совести, чести и достоинства человека.

2 ведущий: Наш город Норильск начинался в 1935 году как ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь), где отбывали тюремные сроки уголовники и без вины виноватые - это политические заключённые, жертвы политических репрессий.

3 ведущий: 30 октября в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. Город Норильск построен узниками Норильлага. Режим Сталина, стремясь к самосохранению, давил, крушил, унижал, убивал душу народа. Узники Норильлага пережили всё, чтобы быть примером мужества, стойкости, добра и благородства для нас. Тысячи из них погибли от холода, голода и болезней.

4 ведущий: Хотелось бы всех назвать поимённо, и тех, кто выжил, и тех, кто собственной жизнью, молодостью, счастьем заплатил за перенесённые страдания, которых не заслужили.

I группа

1 ученик: Наша группа сегодня расскажет о жизни тех людей, которых можно объединить общим понятием «Репрессированная культура»

2 ученик: Те дни, когда я был здоров и молод,
Ты отнял у меня,
унёс, унёс,
Норильск, Норильск -
неповторимый город!
Меня во сне сжигает твой мороз,
И до сих пор огнём былых обид
Меня сиянье Севера слепит.
Тебя, где слиты молодость и стужа,
Люблю - но как люблю?..

3 ученик: Это стихи Народного поэта Калмыкии Давида Никитича Кугультинова. Родился он в 1922 году. В 1940 году стал членом Союза писателей СССР. Юношей ушёл на войну и закончил её боевым офицером. В 1946 году был репрессирован и отправлен в Норильск, где прожил заключённым Норильлага десять горьких и трудных лет. За что был осуждён? За принадлежность к калмыцкой национальности. Да, звучит нелепо, но сталинский режим подвергал репрессиям не только отдельных граждан, но и целые народы, в которых «отец народов» видел врагов. Давид Никитич вспоминает: « ... там в Норильске, я встретил, наверное, лучших людей России. Мудрейших людей России. Образованнейших… тех, которые знали культуру не понаслышке, а сами по-настоящему творили культуру, были её носителями. Ибо культура - это прежде всего добро. Я могу назвать их имена: Федоровский, Баландин, Макарьев, Штейн, Гарри...».
Д.Н. Кугультинов был реабилитирован (признан невиновным) в 1956 году.

5 ученик: В Норильлаге отбывал наказание в период 1938-1943 годов Лев Николаевич Гумилёв - выдающийся философ и историк. Он родился в 1912 году в семье знаменитых русских поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. Отец был расстрелян в 1923 году, жена и сын - родственники контрреволюционера, за что трижды Лев Гумилёв был арестован. Из своей долгой жизни, насыщенной невзгодами и потерями, научными открытиями и творческими взлётами, почти полтора десятка лет великий учёный провёл в неволе. Четыре года - в Норильлаге.

Каким он чудом оказался цел
В застенках смерти и на поле боя
И не попал случайно под обстрел
Вниманья вологодского конвоя?..

На вопрос, высказанный в этих стихотворных строках М.Дудина, посвящённых Льву Николаевичу, он сам отвечает: «Остался жив потому лишь, что утешал себя, занимаясь любимыми науками: историей, географией, этнографией, не имея ни книг, ни свободного времени». Свои научные записи он хранил в деревянном ящике, который ему сделали заключённые уголовники, и он носил его как рюкзак везде с собой, чтобы впоследствии использовать их в своём научном труде «Этногенез и биосферы Земли». Лев Николаевич Гумилёв скончался в 1992 году.

Я этот город строил в дождь и стужу,
И чтобы был он выше местных гор,
Я камнем сделал собственную душу
И камнем выложил дорог узор. (Лев Николаевич Гумилёв)

6 ученик: «... Многим может показаться, что цинготные, истощённые заключённые особых лагерей, эти смертники системы и жесточайшего режима, строившие города и промышленные объекты, думали лишь о куске хлеба. Это так. Но вместе с этим в каждом зэке существовал внутренний мир, и этот мир правильнее всего было бы определить ВЕРОЙ, НАДЕЖДОЙ, ЛЮБОВЬЮ.

ВЕРА в конечное торжество справедливости, в конечную победу добра над злом. НАДЕЖДА на освобождение, на возвращение к матерям, жёнам, детям.

ЛЮБОВЬ определялась любовью к ближнему: соседу по камере, в бараке, соседу по работе в бригаде, соседу по мучительным этапам». Это слова Семёна Бадаш, поэта, бывшего узника Норильлага.

Я существую, мама! Не печалься!
Я не убит, я всё ещё живой.
И обо мне, прошу, не беспокойся,
Я не покрыт холодною землёй.
Я постарел и сильно изменился,
При встрече вам меня не опознать,
Не прежний я - я сильно изменился,
Ведь мне всю молодость приходится страдать.
Но не печалься! Бог нас не оставит,
Он нам поможет муки пережить.
Он мама, нас на верный путь наставит,
И будем мы ему служить.

Учитель. Здесь мы видим рисунки, которые рассказывают о лагерной жизни в Норильлаге. Это тюремная камера... Это так одевались узники, спасаясь от холода... Но вера в торжество Справедливости их не оставляла. Этот рисунок называется «Мемориал». Так автор видел памятник жертвам политических репрессий, веря, что будущие поколения обязательно такой памятник поставят. Этот автор - Жак Росси, французский коммунист, бывший узник Норильлага.

II группа

1 ученик: Тема нашего рассказа об узниках Норильлага - «Репрессированная медицина». Заключённые выполняли самые тяжёлые работы на строительстве города и комбината: погрузка руды на грузовики, погрузка вагонеток, работа на строительстве дорог. Укладка рельсов. Люди часто болели, как результат простуд и и скудного однообразного питания без витаминов. Помогали выжить в этих бесчеловечных условиях врачи, которых в Норильских лагерях было предостаточно.

2 ученик: вспоминает Давид Никитич Кугультинов: в Норильлаге много было врачей «... Замечательные врачи, которые помогли мне выжить... Иосиф Янулявичус, Владимир Евстафьевич Родионов. Он первый, там, в Норильске, сделал операцию на мозге. Это потом сказали, что некий академик в Москве сделал нечто такое. Нет, Родионов! Будучи заключённым. Или был доктор Кузнецов... Он оперировал сам себя, удалял аппендицит. Санитарка ему ассистировала. Держала зеркало. Кузнецов сделал великое дело: разработал технологию наращивания пищевода. В женском лагерном отделении женщины, отчаявшись, не перенося издевательств, часто травились уксусом... И вот он лечил их, вырывал из лап смерти. Кто бы лечил, если б не Кузнецовы, Родионовы...»

3 ученик: Виктор Алексеевич Кузнецов прибыл в Норильлаг в 1943 году, имея за плечами 28 лет медицинской работы, он участник первой мировой войны. Закончил медицинский факультет МГУ, работал в Карелии, на Урале, на Новой Земле, мысе Челюскина, в Кемерове. С момента прибытия в Норильск и до самой смерти в 1972 году он работал в нашем городе. После освобождения в 1945 году был главным хирургом ЦБЛ. За три десятилетия он подготовил немало медицинских кадров, которые составили гордость местного здравоохранения.

4 ученик: Владимир Евстафьевич Родионов прибыл в Норильлаг в 1939 году, имея 12 лет медицинского стажа. В течение 2-х лет он работал в больнице лагеря и окружной больнице в Дудинке, где сделал 773 операции. Врачи заключённые лечили и вольнонаёмных. В конце 1941 года в Норильск на должность главного врача больницы для вольнонаёмных и заведующего хирургическим отделением назначили заключённого Владимира Евстафьевича Родионова.

5 ученик: У истоков норильского здравоохранения стояли узники Норильлага: терапевт Захар Ильич Роземблюм, хирург Борис Игоревич Кавтеладзе, невропатолог Алексей Георгиевич Гейнц, паталогоанатом Павел Евдокимович Никишин. Никишин Павел Евдокимович до заключения работал в Академии наук. Разносторонне развитый, образованный, он учил своих коллег русскому, английскому, немецкому, французскому языкам, математике, часто выступал с лекциями. Когда погиб его товарищ, Павел Евдокимович долгое время помогал его семье. Умер Никишин Павел Евдокимович в 1949 году, не дождавшись реабилитации.

6 ученик: В 1939 году с этапом из Красноярска в Норильск прибыл Георгий Александрович Попов. В лагере его отправили сначала на общие работы. Затем ему выделили барак, где он лечил заключённых. Через полтора года его перевели на Амбарку, в 20-ти километрах от Норильска. В подопечные ему достались «доходяги», которых он быстро вылечил. Потом его перевели в ЦБЛ, где он организовал клиническую лабораторию, потом стал главным врачом ЦБЛ, а потом главным врачом инфекционной больницы. Уехал Попов из Норильска в 1960 году, а в 1996 году его не стало.

7 ученик: Почётным гражданином Норильска является Серафим Васильевич Знаменский. Он прибыл в Норильлаг в 1943 году. Он любил рассказывать, как ему повезло: европейски известный экономист, народная артистка в лагере - лишь даровая рабсила, а он - даровой, но врач. Его пригласили в ЦБЛ, где он лечил туберкулёзных больных. В 1950 году он организовал первую на Таймыре гистологическую лабораторию, организовал онкологический диспансер. Изучая проблему раковых заболеваний. Серафима Васильевича не стало в 1995 году.

В 1939 году в Норильск прибыл Александр Александрович Баев, будущий академик. Председатель Научного совета по геному человека. А. А. Баев открыл структуру одной из нуклеиновых кислот, а всего в мире известна структура только 4-х нуклеиновых кислот. Лауреат Государственной премии СССР, герой Социалистического труда, академик и бывший узник Норильлага Баев Александр Александрович скончался в 1994 году в Москве. Паншин Игорь Борисович прибыл в Норильлаг в 1945 году. До ареста работал в знаменитом Институте экспериментальной биологии Кольцова, в лаборатории Института генетики у Вавилова. В Норильске работал врачом-лаборантом, после освобождения принимал участие в медицинских экспедициях по изучению заболеваемости коренного населения Таймыра. Доктор Паншин скончался в 1997 году в Новосибирске.

1 ведущий:
Рождённая полярным небосводом
Пурга мела, пурга мела всю ночь.
Но чёрной лентой путь обозначая,
Сквозь белый этот яростный предел
Пешком шли на работу норильчане,
Как трансформатор их поток гудел.
Одолевая вьюжные стихии,
Мы шли к созвездьям заводских огней.
И вновь я понял, что сердца людские
Моторов огнедышащих сильней. (Д. Кугультинов)

III группа

1 ученик: Они живут рядом. Многие заключённые Норильлага после реабилитации оставались на поселении в Норильске. Сейчас в Норильске их проживает более 100 человек. У нас в Талнахе четверо. Вот одна из судеб узников.

2 ученик: В июне 1946 года уроженка села Печенежнина Ивано-Франковской области Анна Васильевна Майданская перестала существовать как человек. Личность, гражданин. Почти 10 лет она была просто лагерным номером Л-358. Без имени, роду и племени. Арестовали её 14 марта 1946 года, судили, дали 10 лет. По этапу отправили в Красноярск, а затем в Норильск. В лагере свирепствовал грипп и туберкулёз, но даже с температурой гнали на работу. Анне Васильевне повезло: выручило умение шить. Её направили в швейную мастерскую. Там за несколько месяцев ей немного удалось поправить здоровье. В 1948 году лагерю присвоили статус горного. Что изменилось? Порядки ужесточились. До этого заключённым разрешалось писать два, а то и три раза в год, а теперь позволяли только одно письмо.

Трудились на тяжёлых работах. Строили улицу Кирова, тогда она называлась Мончегорская. Вручную копали выемки для канализации будущих домов, тротуаров, рыли котлованы под фундамент.

Когда умер Сталин, для заключённых как будто свет в конце тёмного тоннеля забрезжил. Надеялись на амнистию. И действительно. Приехала большая комиссия, которая занималась пересмотром дел. Многих освободили досрочно. Анна Васильевна не досидела восемь месяцев до положенного срока. В июне 1955 года она покинула лагерь. Но дорога на «материк» была закрыта. Бывшим политзаключённым выдали «волчий билет», дающий право на вольное поселение в Норильске, но запрещающий выезд за его пределы.

Анна Васильевна устроилась на «Медвежку» стрелочницей на железную дорогу. В 1958 году, когда вместо «волчьего билета» получила паспорт, первый раз выехала на «материк». Здесь вышла замуж, сейчас живёт в Талнахе на улице Федоровского, здесь у неё дочь и внуки. (Василий Бигус, выпускник нашей гимназии, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов гитаристов). На вопрос, кого винит Анна Васильевна в своёй тяжёлой доле, она отвечает: «Никого. Видимо так судьбе было угодно распорядиться моей жизнью». С благодарностью Анна Васильевна тех людей, которые помогли выжить, выстоять в аду под названием Норильлаг.

3 ученик: (Наташа Шпакова рассказывает о своём дедушке Асланиди Архипе Павловиче)

4 ученик: Мы ученики 8 «Б» класса считаем, что власти города, представляющие власть народа обязаны делать всё, чтобы жизнь людей, построивших город и комбинат, чувствовали заботу и знали, что их скорбный труд помнят и ценят. Обращаясь к депутатам горсовета, предлагаем ежемесячно из бюджета города выплачивать жертвам политических репрессий дополнительно к пенсии 1000 рублей. Наказ передать депутату от города Талнаха Качановой Нине Алексеевне.

Учитель: Многих представителей репрессированной культуры сегодня назвали ребята: поэты, врачи, академики, учёные историки... Что же такое культура? Это - Добро, которое всегда побеждает зло. Это - Память, о тех, кто творил добро. Память, без которой цивилизация обречена на деградацию. Сегодня я хочу вам напомнить слова Р.Рождественского, посвящённые Норильску:

Здесь мерзлота
просквозила недра.
Здесь только в людях
нет мерзлоты...
Я этот город
узнал и понял...
Пространство сердца
он мне заполнил.
Пространство памяти
заполонил.

2 ведущий. Сегодня мы назвали имена десятков людей, которые прошли страдания, унижения, горе, чтобы выстоять и ещё раз доказать непреложную истину: ДОБРО всегда победит зло. Они перенесли всё, чтобы быть примером мужества, стойкости, благородства для будущих поколений Великой России

Чтец:
Вот, вот оно - о чём так много лет
Я тосковал!.. Самой судьбы расписка... Отстукала бесстрастно машинистка
Здесь на бумаге: « Не виновен...
Нет».
«Нет, не виновен!..» И громада зла, Подобная неизлечимой боли,
К которой притерпелся поневоле,
Вдруг поддалась, подтаяла,
сползла
С души, хоть к ней, казалось, приросла... Душа моя!., исполнились мечты,
Всё, всё, во что ты верить не устала... Ужели не обрадуешься ты,
Как радоваться нам теперь пристало?!
* * *
Но радость эта стоит мне усилий... Припомнилась мне молодость моя,
Все десять лет... И вы, мои друзья, Дождавшиеся правды лишь в могиле...
Но правда всё же торжествует!...