Письмо Н.В.Азаренко

Прочитала в "Красноярском комсомольце" от 5.02.91г. список репрессированных в Красноярском крае. Среди указанных фамилий, фамилия и моего отца. Указаны три фамилии Дюковых - все они являются родными братьями, жителями села Тасеево Красноярского края. Их родители и они родились и жили в указанном селе до момента репрессии. До революции и после нее были крестьяне. Во время гражданской все являлись партизанами. Село наше было сожжено белыми, а жители жили в тайге. После изгнания белых (Колчака, Краснова) занялись восстановлением села и крестьянским хозяйством. Когда началась коллективизация, все свои хозяйства сдали в колхоз. Два брата пошли работать: д.Петя в заготзерно, д.Миша в заготпушнину. Мой отец стал председателем колхоза "Красный партизан" на нашей улице им.Буденного. Работал несколько лет, грамота была небольшая, и решил с этой должности уйти - стал бригадиром в этом же колхозе и работал до дня репрессии. Взяли его перед 7-м ноября 1938 года. Сидел в Канской тюрьме. В Канске был осужден в 1939г. зимой. Выслан в Норильск, а затем тяжело больного вывезли в Тайшет, где он и умер. Вот в списке он есть, а о нем ничего нет.

Сообщаю: Дюков Василий Илларионович, 1900г. рождения, с.Тасеево, крестьянин, служил до революции в г.Чите. В 14-15-х годах воевал на немецком фронте. Был тяжело ранен в обе ноги, комиссовали на костылях, год лечился в Москве, затем вернулся домой на своих ногах. Участвовал в гражданской (партизан - имел билет). Всю жизнь трудился для страны, ничего плохого не делал, как и его братья. О Петре Илларионовиче вам известно, а о Михаиле Илларионовиче я мало что знаю. Детей у него не было, когда его арестовали, я не знаю, т.к. я училась в Канске и дома не была. Знаю, что в селе шли повальные аресты и все, кто воевал за сов.власть все были посажены под любым предлогом. Вот у нас говорят, что отец за сына не отвечает, брат за брата, а делалось все наоборот. Я была на суде отца, и что ему поставили в вину. Вы можете не поверить, но это так. Приговор: "виновным себя не признал, является братом Дюкова Петра, а Дюков Петр является врагом народа, приговорить к высшей мере наказания к расстрелу". По кассации заменили 10 годами и там, в Норильске в рудниках, в голоде и холоде замучили. Вот это отблагодарили за все.

Нас осталось трое, мать умерла еще в 1931 году. Мы все учились на стипендию. Нас не было дома, поэтому, может, и остались не репрессированными, как д.Пети дети.

Я Дюкова (Азаренко) Надежда Васильевна отработала 32 года учительницей. Теперь давно на пенсии. Родилась в с.Тасеево в 1919г. в тайге, когда все жили в тайге. Село было сожжено (говорят, свирепствовала армия белых, состоящих из чехов) и песню пели: "На нас напали злые чехи, село родное подожгли" ну, и т.д. […]

Дюков Василий Илларионович, рождения 1890 года. Уроженец с.Тасеево Красноярского края. Проживал по месту рождения. Был арестован органами НКВД 2 октября 1938 года. Обвинялся в том, что, якобы, являлся участником контрреволюционной повстанческой организации среди населения, проводил контрреволюционную агитацию и являлся братом Дюкова Петра Илларионовича. 2-6 марта 1939 года был осужден Красноярским Краевым судом. Приговорен был к высшей мере наказания - расстрелу.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 22 апреля 1939 года приговор Крайсуда был изменен, высшая мера наказания заменена лишением свободы сроком на 10 лет. О дальнейшей судьбе Дюкова В.И. в материалах уголовного дела сведений не имеется. По данным УВД Красноярского крайисполкома Дюков Василий Илларионович умер 25.05.1945 года в местах лишения свободы Иркутской области.

Реабилитирован Дюков В.И. по постановлению Президиума Верховного суда РСФСР от 31.12.1957 года за отсутствием состава преступления.

вх. 91-81
исх. 91-35