Азнабаев Касым Кутлубердич


Азнабаев Касым Кутлубердич (1905-1996)
партийный работник, журналист
1905, 24 октября.-Родился в деревне Ахмерово Кипчакской области Оренбургского уезда Оренбургской губернии (ныне Новосергиевский район Оренбургской области).

1916. — Смерть брата.

1917. — Смерть сестры.

1918. — Смерть матери. Возвращение отца после окончания Первой мировой войны. Вступление в комсомол.

Участие в организации частей особого назначения.

1921. — Работа секретарем Ток-Чуранского канткома комсомола.

1922. — Переезд в Оренбург. Поступление в Башкирский институт народного образования.

1925–1928. — Член бюро, заведующий отделом горкома и член коллегии Оренбургского губкома комсомола.

1928. — Заместитель редактора газет "Юный пролетариат" и "Молодежь Башкирии" в Уфе.

1928–1930. — Директор школ в Тамьян-Катайском кантоне.

1930. — Переезд в Москву в связи с поступлением в Академию коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской по направлению Башкирского обкома ВКП/б/.

1933–1936. — Окончание Академии. Работа в Уфе главным редактором башкирского отделения издательств ЦК ВКП/б/, заместителем зеведующего отделом Башкирского обкома ВКП/б/, заместителем председателя комиссии обкома партии по редактированию и изданию трудов классиков марксизма-ленинизма.

1937. — Работа ответственным редактором газеты «Башкортостан».

1938, 11 января. — Арест. Заключение в городскую тюрьму. Обвинение в контрреволюционной националистической деятельности. Допросы. Пытки. Карцер. Следователи Хасанов, Соснов. Перевод в тюрьму республиканского НКВД. Следователь Миерович. Отправка в тюремную больницу.

1939. — Суд. Отказ признать себя виновным. Объявление голодовки. Помощь следователя. Получение продуктовой посылки из дома.

1940. — Направление дела в Москву.

1940, 19 августа. — Ознакомление с приговором Особого Совещания при НКВД по ст. 58-10, 58-11: 5 лет ИТЛ. Отправка этапом на Урал. Челябинская, Свердловская пересыльные тюрьмы. Прибытие в Восточно-уральский лагерь (Востураллаг) в Верхнетавдинском районе Свердловской области. Работа на лесоповале. Голод. Истощение. Болезнь. Помощь заключенных-врачей Надежды Савельевны Ярыгиной и Варвары Ивановны Топадзе. Перевод на работу счетоводом после выздоровления.

1946, 5 сентября. — Освобождение без права выезда. Работа мастером-нормировщиком в Азанковском отделении на лесобирже в качестве вольнонаемного.
Женитьба.

1945. — Рождение сына Олега.

Получение разрешения на отъезд в деревню в Башкирию. Выдача вместо паспорта вида на жительство с запретом на проживание в крупных городах. Приезд в Уфу. Жизнь на нелегальном положении. Переезд в Стерлитамак. Работа преподавателем в Учительском институте. Помощь студента-заочника, сотрудника НКВД, в получении «чистого» паспорта.

1948. — Рождение дочери Земфиры.

1949, 21 апреля. — Второй арест. Обыск. Отправка в тюрьму.

1949, 25 июня. — Ознакомление с приговором: ссылка на вечное поселение. Отправка по этапу в Красноярский край. Прибытие в село Россейка. Работа в совхозе на уборке овощей. Ежемесячная регистрация у коменданта. Приезд жены.

1954, 29 июня. — Пересмотр дела.

1956, 21 мая. — Реабилитация. Восстановление в партии. Возвращение в Уфу.

1957–1971. -Заведующий редакцией Башкирского книжного издательства.

Присвоение звания заслуженного работника культуры Башкирской АССР.

1996. — Скончался Азнабаев Касым Кутлубердич.

Благодарности

Благодарим почетного председателя Ассоциации жертв политических репрессий Башкортостана Салавата Харисовича Тупеева за предоставленные Музею фотографии, документальные материалы и недостающие биографические сведения.

Азнабаев К. К. «Жизнь брала под крыло…» / беседу вела Г. Агишева // Ленинец : газ. – 1987. - 17 окт. ( № 124).

 

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение обжалуется в суде


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.