Клавдия Сергеевна Барская. Воспоминания


В 1938г. Я была арестована, как член семьи изменника родины (ЧСИР) никто нас не судил. Сроки наши определила комиссия. Взяли нас из дома ночью в 3 часа, уходя у меня осталась 1 год 8 месяцев спящая дочь, когда же я обращалась к ним, что же Вы делаете как можно оставить ребёнка одного, мне ответили это не моя забота.

С того момента в течение 2 лет я так и не знала где у меня наход(ится) дочь. Меня сразу увезли в тюрьму, где мы пробыли 3 дня и нас этапировали в Караганду. Правда на следующий день когда я ещё была в тюрьме очевидно для устра(ше)ния нас решили провести по тюрьме где сидели наши мужья, там мы увидели такое, что забыть невозможно: заглядывали в карцеры где видели людей подвешенных за руки и ноги лицом вниз, в каменных мешках и каждая считала, что это именно её муж, отец или дед.

На 3 сутки нас этапировали в Караганду, ехали в теплушках. Когда прибыли в Караганду там уже были из Москвы, Ленинграда и Тбилиси, Днепропетровки, Баку т. е. дру(гих) мест. Несколько тысяч нас выстроили. Охрана была вся с собаками ни шагу не в лево ни в право, повернуться было нельзя. Потом нас стали вести в зону и вот когда мы заходили в зону то на воротах было написано, (кто не был тот будет, а кто был тот не забудет. Позже это всё сбылось.

В Казахстане нас направили на сельскохозяйственные работы я лично в свои 20 лет доила бруцелёзных коров и была на уборке урожая, но там мы были не долго сейчас не помню сколько После чего нас направили в Соликакмск на строительство бумажного целулозного комбината это было связано очевидно с предыдущей войной так как позже мы (вырабатывали) порох. Работали 12 — 14 часов на разных других работах на подаче и распиловки леса.

Короче я прошла все тяжёлые работы, где потеряла своё здоровье. Срок у меня был 3 года без права переписки но я просидела 4 это было связано с войной. В 1942 году я была освобождена без права выезда, но тут заболела сестра и осталось 3 детей в том числе и моя

В лагере все мы писали жалобы на имя Сталина, но они очевидно доходили только до ворот, ответа мы на них не получили в своих жалобах мы просили разобраться в нашей (невиновности) но до нас никому не было дела.

Муж мой был арестован в городе Облучье он в то время был снят с работы в гр. Хабаровске за связь с сыном Дерибаса  в октябре 1937)) об этом я узнала только тогда когда попала в тюрьму (от жены Дерибаса). В то время он работал на должности Зам нач. политотдела по комсомолу. Когда был взят А. Дирибас его сразу сняли и направили на работу нач. отдела кадров 1 отделения службы движения Дальневосточной железной дороги. А ведь он в 30 годы был направлен ЦК на укрепление дальнего востока в счёт (2000 ков) комсомольцев и коммунистов.

В 1942 году по ходатайству моей сестры в связи болез(нью)

У сестры за то что она взяла мою дочь были большие неприятности.

Он коммунист с 1924  года муж её был комиссаром дивизии направлялся учиться в Академию и был избран делегатом на съезд по прибытию дочери к ним его (ото всюду) исключили. Так что не только я страдала но и мои родные за меня тоже много лишились. Ну а  а что хорошо и было и после освобождения, устроилась я на работу в 1942 году всем казалось что я действительно( виновата) кому не лень каждый мог говорить тебя что только хотел не забывай кто ты такая

Проработав всю войну здесь, ведь тоже было не легко лесозаготовки сельхозработы, сплавляли лес, я до самого октября стояла в воде по горло, пока доходила до дому покрывалась льдом

А дочь пошла в тот же год в школу настало время приёма в пионеры ей отказали потому что её родители были репрессированы, в комсомол не приняли по этой же причине уже учась в институте когда получили реабилитации на 3 курсе ей предложили вступить в комсомол.

По окончанию войны всех награждали за доблестный труд в 1941-1945 г но ведь меня наградить не могли ведь опять же по этой причине, до дня реабилитации я столько пережила, кажется не меньше чем когда сидела

 

(Сохранена авторская орфография и пунктуация)


На главную страницу