Богданов Михаил Александрович


Богданов Михаил Александрович (1887-1960-е гг.)
гравер
1887. — Родился в Кутаиси.

1902–1918. — Член партии эсеров.

1905. — Участие в восстании в Тифлисе.

1906–1907. — Эмиграция в Америку. Возвращение в Россию.

1907. — Арест в Харькове. Ссылка. Побег в Тифлис.

1914–1917. — Позиция пораженца в Первой мировой войне.

1917. — Заместитель председателя Шуйского Совета Рабочих депутатов. Помощь М.В. Фрунзе в формировании рабочих отрядов. Участие в штурме Кремля в Москве.

1918–1921. — Участник Гражданской войны. Уполномоченный по снабжению Юга России. Работа вместе с С. Орджоникидзе и Якубовым.

1921. — Публикация в печати Владикавказа о разрыве с левоэсеровской организацией, произошедшем еще в 1918 г.

1921–1938. — На руководящей советской работе.

1938, 21 июня. — Арест в Москве, перевод в Иваново в распоряжение Ивановского УНКВД. Обвинение в создании контрреволюционной левоэсеровской организации на территории Москвы и области.

1938–1939. — Следствие. Жестокие избиения, пытки бессонницей, стоячими и сидячими конвейерами, горячими карцерами и др. В результате выбито 24 зуба, образовались две паховые грыжи, разбиты мочевой пузырь, крестец, глухота, тяжелый порок сердца, атрофирование правого легкого. Дело вели Морозов, Волков, Татаренко, Мухин, Цыбан. Подписание ложных сфабрикованных протоколов почти в невменяемом состоянии, находясь при смерти.

Пребывание в тюремной больнице в Шуе около полутора лет.

1940, февраль. — Отправление из больницы в Иваново на суд выездной сессии Московского Военно-революционного трибунала. Суд отвергает следственный материал, передает дело на переследствие, предлагает направить М.А. Богданова обратно на лечение в больницу.

Ивановское УНКВД переследствие не проводит, а дважды посылает дело М.А. Богданова в суд, который дважды его отклоняет. Приговор Особого совещания при НКВД – 8 лет ИТЛ.

1940–1948. — Отбывание наказания в лагерях Красноярского края.

1948. — Постановление Особого совещания при МГБ: ссылка на три года в Тюмень. Работа гравером.

1949. — Постановление Особого совещания при МГБ: вечное поселение в Енисейске Красноярского края.

1949, октябрь. — Знакомство с О.Г. Шатуновской. Гражданский брак.

1953, лето. — Переезд в Красноярск, работа гравером в организованной им мастерской.

1953, сентябрь. — Приобретение О.Г. Шатуновской избушки в Енисейске благодаря денежной помощи М.А. Богданова.

1954. — Подача жалобы на имя Генерального Прокурора СССР Р.А. Руденко. Отъезд О.Г. Шатуновской в Москву в связи с освобождением из ссылки.

1956 (?). — Освобождение из ссылки благодаря хлопотам О.Г. Шатуновской, уже работающей в Комиссии Партийного Контроля (КПК) при ЦК КПСС. Переезд в Москву. Жизнь на даче в Заречье вместе с О.Г. Шатуновской.

1950-е гг., конец. — Реабилитация.

1960-е гг. — Скончался М.А. Богданов.

 

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение обжалуется в суде


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.