Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Дорджиев Бадма Мучкинович. Мне немного повезло


Дорджиев Бадма Мучкинович (р.1925)
военнослужащий, колхозник

1925. — Родился в селе Батханта Наримановского района Астраханской области.

1943, 17 января. — Призыв в Красную Армию. Зачисление в отдельную саперную роту 37-й стрелковой бригады. Направление в пулеметное училище в г.Энгельс Саратовской области. Вступление в комсомол. Перевод в Моршанское стрелковое минометное училище (Тамбовская область). Присвоение звания младшего лейтенанта.

В связи с Указом Президиума ВС СССР от 27 декабря 1943 г. о депортации калмыков, отправка на Урал для формирования калмыцкого национального соединения.

1944. — Прибытие в Широклаг. Работа на строительстве котлована. Перевод в военизированную охрану. Жизнь в бараке для солдат охраны. Наблюдение за военнопленными немцами.

1945, 8 сентября. — Освобождение из лагеря. Получение разрешения на отъезд к отцу, выселенному с семьей по Указу Президиума ВС СССР о депортации калмыков, в Усть-Абаканский район Красноярского края.

Прибытие к родственникам на станцию Усть-Бирь. Известие о смерти отца. Работа экспедитором в тресте «Союззолото». Женитьба.

1948. — Рождение дочери и ее смерть. Помощь директора в строительстве дома. Отказ от постановки на учет. Переход на работу в леспромхоз.

1959. — Переезд в село Пальмень Наримановского района Астраханской области. Работа бригадиром в растениеводстве и животноводстве.

1960-е гг. — Трудности с обучением своих пятерых детей, которым пришлось жить в интернате и учиться в Астрахани из-за отсутствия в селе школы.
Новый переезд в поселок Солнечный Калмыцкой АССР.

Дополнительные сведения

Награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

 


Родился я в 1925 г. в с.Батханта Наримановского района Астраханской области.

17 января 1943 г. был призван в ряды Красной Армии Приволжским райвоенкоматом Калмыцкой АССР из пос.Кануково. В то время мне было 18 лет.

25 января 1943г. меня зачислили в 37-ю стрелковую бригаду, отдельную саперную роту. Там находился три месяца, а потом был направлен в Энгельсское пулеметное училище в Саратовской области, где учился шесть месяцев.

Мы, курсанты училища, написали рапорт с просьбой направить на фронт. Но вместо фронта меня и моего друга Эрдни-Гаря Дорджи-Горяева отправили в расположенное в Моршанске Тамбовской области стрелковое минометное училище, где проучились год. Мне было присвоено звание младшего лейтенанта.

Находясь в училище, написали рапорт, в котором в очередной раз просились на фронт, на передовую линию. Начальник Моршанского училища Бонаренко сказал нам, что на Урале создается национальное соединение на основании решения Совета Народных Комиссаров, и нам надо ехать туда. Мы поверили его словам.

Из училища меня, Эрдни-Гаря Дорджи-Горяева, Мустырова и Петра Хомутникова отправили в г.Молотов. Из Молотова мы поехали на станцию Кунгур, оттуда — на станцию Половинка. А когда приехали, то увидели там заключенных, переселенцев, много немцев-военнопленных и немцев Поволжья.

В Широклаге я попал во второй батальон, работал на строительстве котловане.

Приблизительно через шесть месяцев меня, Эрдни-Гаря Дорджи-Горяева и Петра Хомутникова вызвали к начальству Широклага и предложили перейти работать в военизированную охрану. Такое доверие нам было оказано как комсомольцам.

В Широклаге действовала комсомольская организация. Мы состояли на учете, регулярно платили членские взносы. Секретари комсомольских организаций расписывались в наших комсомольских билетах. Так, за январь, февраль, март и апрель 1945 г. в моем билете расписался Гаря Олегович Рокчинский. В комсомол я вступил в армии в марте 1943г.

В военизированной охране условия быта были получше и кормили неплохо. Нам выдали оружие.

Мы жили отдельно от земляков-калмыков и от немцев, в бараке, отведенном специально для солдат охраны. В бараке стояли, как и везде, двухъярусные нары. Наша задача заключалась в том, чтобы следить за военнопленными немцами. В охране я проработал до конца пребывания в Широклаге, т. е. до 5 сентября 1945 г.

Недолго находился в лагере Петр Хомутников, месяца полтора. Он работал в зоне вахтером. Однажды прилетел самолет, и его увезли.

В лагере был лазарет, в котором врачами и медсестрами работали немцы.

Туда попадали ребята, работавшие на котловане, ведь все они были истощённые. Очень тяжело им было. Мой знакомый Дорджа Харлдаевич Бембеев лежал в лазарете, у него распухли ноги и он умер.

А мне повезло, потому что взяли в военизированную охрану.

Нам в лагере один раз в неделю показывали кинофильмы, в основном о войне.

Были также там баня и прачечная. В прачечной женщины чистили наше обмундирование.

До конца 1944 г. я не знал, что калмыков выслали. Эрдни-Гаря Дорджи-Го-ряев получил письмо, из которого мы узнали, что Калмыцкая АССР ликвидирована, а калмыки депортированы.

День Победы я встретил в Широклаге. По этому поводу состоялся митинг солдат и служащих охраны, все радовались, и поздравляли друг друга с Победой.

8 сентября 1945г. мне разрешили уехать из Широклага к отцу в Красноярский край, Усть-Абаканский район. Я поехал в товарном поезде, на котором перевозили уголь.

В Черногорске у меня украли солдатское обмундирование, поэтому мне пришлось идти в воинскую часть и попросить обмундирование. Начальство пошло мне навстречу.

В Черногорске моих родственников не оказалось. Я их нашел на железнодорожной станции Усть-Бирь. За неделю до моего приезда отец умер. Родственники при встрече плакали и говорили: "Зачем ты поехал в Черногорск?". Они одели меня, и я пошел устраиваться на работу в трест "Союззолото". Там я работал экспедитором, возил продукты.

Первый год, когда женился, жил в бараке. Но невозможно там было жить, т. к. везде дуло в щели. В 19 4 8 г. у меня родилась дочка, а через два месяца она заболела и умерла. И тогда я директору сказал: "В бараке жить не буду, как хотите, но помогите".

Директор ко мне очень хорошо относился, помог мне построить дом, выделил стройматериалы. Как-то ко мне пришел комендант и предложил стать на учет. Я ему ответил, что на учет становиться не буду ,и показал ему свои документы: комсомольский билет, пропуск в зону.

Потом я в леспромхозе работал. Из Сибири вернулся в 1959 г. Нанял два контейнера для вещей и перевез все в Астраханскую область, Наримановский район, с.Пальмень. Там 60 дворов были калмыцкими.

Работал бригадиром в растениеводстве и животноводстве. Тогда у меня уже было пятеро детей. В селе школы не было, не было и электростанции. Дети учились в Астрахани, жили в интернате. Ходили пешком 15 км до "Красных баррикад", и по Астрахани еще ехали автобусом.

Поэтому почти все калмыки уехали из этого села в пос.Солнечный Калмыцкой АССР, поближе к Элисте. Это дало возможность выучить детей. Все мои дети выросли, получили образование.

За участие в Великой Отечественной войне имею медали: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Была медаль "За отвагу", но, к сожалению, ее у меня украли в г.Черногорске вместе с военным обмундированием.

 

 

Дорджиев Б. М. Мне немного повезло // Широкстрой: Широклаг : Сб. воспоминаний воинов-калмыков, участников строительства Широковской ГЭС / сост. и вступ. ст. Р. В. Неяченко ; отв. ред. Ю. О. Оглаев ; ред. С. А. Гладкова ; предисл. М. П. Иванова. - Элиста : Джангар, 1994. - С. 62-63 : портр. - (Книга памяти ссылки калмыцкого народа ; т. 3, кн. 2).

Публикуется по HTTPS://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=7637