Дубовицкий Антон Павлович. Воспоминания

Дубовицкий Антон Павлович сибиряк, родился он 10 декабря 1904 г., житель д. Козловка Ачинского района в крестьянской семье и сам крестьянствовал в колхозе “Восток”. Когда началась Финская война тогда ее называл кампания. Антона Павловича призвали в Ачинском военкомате вместе с 91 дивизией, он воевал на финском фронте. Война закончилась в 1940 г а Антон Павлович демобилизовался, вернулся в свою деревню Козловку. Но наступал 1941 год, 20 июня 1941 г. Началась война. Павла Антоновича (прим. очевидно описка - Антона Павловича) мобилизовали на фронт. Он выехал с Ачинской дивизией, но при формировании на западе попал в Панфиловскую трижды орденоносная гвардейскую дивизию, защищали Москву. Не дали прорваться к Москве, Дубовицкий был ранен (в руку ранение и сейчас не действует), пролежал в госпитале 3 м-ца и снова в бой, но т. к. рука еще не совсем зажила, он стал зенитчиком. Когда немцев отогнали от Москвы на 200 км до Калинина, полк оказался в мешке. Питание было скудное, наши самолетчики сбрасывали питание, а зенитчики находились в километре от полка. Нам приносили мало, по 2 сухаря, но мы не роптали, хотя и говорили политруку.

Он отвечал: “Я на кормлю вас, будете помнить.”

Вскоре явился политрук: ”Дубовицкий, Сидоров в штаб, оружие с собой.” Он не объяснил зачем.

В штабе встретил комендант, приказал/попросил сдать оружие. Обыскали нас. Тут же мы встревожились. Рядом палатка, комендант приказал солдату отвезти нас туда. Там уже находилось 7 человек. И все по ложному доносу. Позднее мы узнали, что политрук написал донос. Нас арестовали 6 июля, а первый дознание 19 июля. Какое следствие? Военный трибунал вынес приговор - высшая мера - расстрел, ст. 58-10. Решение пошло на утверждение в дивизию. Нас отвезли в какой-то овин, где мы просидели 40 дней. Иногда ночью кого-то увозили. Это были страшные дни ожидания и вот объявили, что дивизия не утвердила решения о расстреле, а заменили на 10 лет лагерей.

Отвезли нас в д. Асташково Кал. обл. в тюрьму, а из тюрьмы отправили в мордовские лагеря.

Я там отсидел 5 лет, рука еще болела, но я выполнял разные работы, а больше плотничал.

5 лет пробыл в лагерях до 1948 г.. В 48 г переведи в Челябинск, год там отбывал, в 49 г. отправили в Норильск, где находился еще три года. Освободился в 1953 г после смерти Сталина. Реабилитировали.

Выдали орден отечественной войны II степени, т.о. и участки и сов. лагеря ни за что.

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»