Рассказ Ефимовой (Казерской) Екатерины Васильевны


До 1937г. семья жила в Агинске Саянского района. Отец Казерский Василий Фомич, 1894г.р., член ВКП(б) с 1917г. , в период гражданской войны был командиром партизанского отряда (воевал в Саянском (?) районе), затем возглавлял коммуну, был урпавляющим золотыми приисками (Алдан, Карлык), управлял конторой заготпушнины. В 1936г. - директор РайЗо в Агинске. 6 ноября 1936г. возвращался домой из тайги, где проводил отпуск. У хутора Стародубцева его арестовали и куда-то увезли, с тех пор о нём не было никаких известий.

Об аресте Казерского семья узнала из рассказа Стародубцева, на глазах которого всё это произошло.

Осенью 1937г. арестовали остальных членов семьи Казерских: жену (Ефросинью Иосифовну 1904г.р.) и четырех детей (Надежду — 16 лет, Екатерину — 10 лет, Виталину — 6 лет, Володю — 3-х лет). Забрали под предлогом поездки на свидание к отцу. Двое суток продержали в милиции?, а потом увезли на машинах в Канск.

В Канске перед тюрьмой скопилось много машин с арестованными. В них находились женщины и дети. Взрослых высаживали из машин, отбирая детей под предлогом, что повезут их кормить. На площади стоял стон и плач. Ребятишки (в том числе Екатерина с младшими братом и сестрой), оторванных от матерей (среди них были дети и грудного возраста) поместили сначала в помещение барачного типа, а потом вывозили эшелонами на (Урал), запад, в дет. дома тысячи детей. Казерских разбросали по разным детдомам.

Ефросинью Иосифовну из Канской тюрьмы сначала отправили в Акмолинск, потом в Соликамск на лесоповал. В лагерях она провела 5 лет.

Надя к моменту ареста преподавала в школе (после окончания семилетки) недалеко от Бугача. В камеру, где уже находилась семья Казерских, её доставили ночью, в одном костюмчике. По приговору она получила 10 лет лишения свободы и была отправлена в Карлаг.

Часть женщин, арестованных одновременно с Казерской, не успевших получить приговор, была по указу (какому?) отпущена на свободу. Им было разрешено забрать детей из детдомов. Те же, кому до выхода указа успели вынести приговор, вынуждены были испить горькую чашу до дна.

Срок Ефросиньи Иосифовны закончился в 1942г.. При освобождении ей сообщили адреса детдомов, в которых находились её дети. Она забрала Виталину и Володю (заехать за Екатериной ей не позволило отсутствие средств) и вернулась в родные места — в Агинское.

В 1943г. туда же приехала Надя — её выпустили досрочно безнадёжно больную (туберкулёз лёгких) и до предела истощённую (именно потому и отпустили).
Екатерина к моменту освобождения матери уже училась в ФЗО (куда её направили из детдома, потом работала на заводе. Только после окончания войны, в 1945г. она смогла поехать к матери. Приехала в отпуск и увидела печальное зрелище: выбивающаяся из сил мать, с трудом сводящая концы с концами (с большими трудностями ей, безграмотной женщине, удалось после приезда в родное село устроиться уборщицей в школу), умирающая Надежда и голодные ребятишки (Володя с Виталиной).

Оставить мать в таком бедственном положении Екатерина не захотела, (просто не смогла). Заводские подруги ей сообщили, что она заочно осуждена на 5 лет за неявку на работу. Это вынудило её прятаться и скрываться вплоть до отмены карающего указа, лишь после того появилась возможность устроиться на работу.

Надя умерла в начале 1946г.

В конце 50-х годов Ефросинью Иосифовну пригласили в прокуратуру(?) и сообщили о реабилитации, предложили написать заявление. Памятуя об уловке, связанной с первым арестом, женщина предполагала подвох и на сей раз отказавшись писать заявление, она поспешила покинуть здание и вернуться домой. Очевидно поэтому ей не была выдана справка о реабилитации — ограничились устным сообщением.

Сейчас она живёт в д. Кулижники (Кулижниково) Саянского р-на, её дочь Екатерина — в Красноярске,

Записала Штаркер В. В. /роспись/
31. 01. 89.


На главную страницу