Воспоминания Ларисы Николаевны Ефимовой (Васильевой) об отце Николае Филипповиче Васильеве.


Отца арестовали ночью, детей поскидали с кроватей. Нас было пятеро. Старшей Лиде - 9 лет, второй, Люде - 7, Гене - 5, Ларисе (мне) - 3, Толе - 1,5 года.

Мы жили на улице Революции, д. 64. Бабушка и дед (со стороны мамы) жили в городке. Дед был столяром-краснодеревщиком. Мама умерла в 1932 году, вскоре в 1933 забрали отца. У мамы была скоротечная чахотка. Отец работал телеграфистом отделения трансляции. Тогда он назывался надсмотрщиком, сейчас - техническим мастером. Накануне отце выражал открытое недовольство тем, что дети начальников имеют возможность получать продукты на предприятии, а его пятеро ребят нет. Может быть это послужило поводом к доносу.

Где-то в 50-ые годы я встретила сослуживца отца. Он встречал его на этапе. При встрече папа просил передать нам, его детям, что он ни в чем не виноват.

Находившихся под следствием раз в 3 месяца отпускали домой часа на два, в сопровождении милиционера. Он приходил, держал на с Толей на руках, плакал и пел “Замучен тяжелой неволей”.

Отцу дали 10 лет. Он тянул линию связи на Амурской железной дороге. Через каких-то знакомых дошла весть, что отец там на хорошем счету. Бабушка ждала, что скоро его выпустят, но началась война. Отца мы больше не увидели. Я писала в разные места, на Север. Говорили, что он там похоронен. Никто не ответил. Я до сих пор не знаю, где его могила.

Родной брат отца Михаил (тогда он работал врачом в Новосибирске) отрекся от папы.

В 1989 г. я получила справку из Красноярского краевого суда от 29.06.89 о реабилитации отца (хранится у меня). Нас воспитали родители матери.

Дедушка и бабушка из политссыльных. Она родом из Царицына, а дедушка москвич. Их звали Капитолина Никитична и Сергей Федорович Муравовы.

Сестру Люду вызывали. Вернее, приезжал на “черном воронке” милиционер и вызывал ее из класса. Спрашивал, например, что говорила Марья Васильевна (учительница, которая находится под подозрением) против советской власти. В течение года ее так расспрашивали, как дочь врага народа.

Старшую сестру Лиду отчислили из Красноярского фармучилища как дочь врага народа. Потом восстановили.

Я закончила школу в 1942 году - 8 классов, пошла работать в Сберкассу кассиром-контролером. Сократили с производства, работала в военторге. В 1947 го вышла замуж. Уехала в Хабаровск, работала кассиром, снова сократили. Появился сын Володя. Вернулись в Ачинск, жили на марганцевом руднике, я заведовала библиотекой, т.е. Читальным залом при клубе.

Оттуда уехали в Череповец. Почти 10 лет прожили там. Работали, вырастили троих детей.

14.07.94 Подпись Лариса Николаевна Ефимова (Васильева)
Записала Е. В. Пушканова

 

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу