Из воспоминаний Егель Александра Яковлевича

Родился 1 августа 1933 года в с. Карамышевка Красноармейского района Саратовской области. Отец Егель Яков Христианович, мать Егель Анна–Мария Андреевна. В семье было девять детей: Христиан, Андрей, Фрида, Володя, Яша, Платон. Двое умерли в Саратовской области, из них Соня и еще брат.

Репрессировали в августе 1941 года. Мне тогда было 8 лет. Осенью наша семья была сослана в Красноярский край. Переправили на баржах через Волгу, потом на поезде, в товарных вагонах ехали до Красноярска. Ехали целый месяц. Часто загоняли в тупики. Когда уезжали из дома нам обещали, даже выдали бумагу, что нам на месте выдадут все необходимое, в том числе дадут нам жилье, скот. Мы оставили почти все, взяли только немного вещей. По дороге ехавших в поезде кормили. Отец приносил на станциях ведро с горячей пищей, делил ее в вагоне. Хорошо, что было еще тепло, мы не мерзли.

В сентябре 1941 года мы уже жили в д. Кириловка Иланского района. Нас привезли в деревню на лошадях из Иланска. Поселили на время в пустом доме. Отец осенью помогал в колхозе убирать урожай, а в январе его с сыновьями - Яковом и Христианом отправили в трудармию. Отец с Христианом попал в Черемшанку. Яков попал в Среднюю Азию.

Народу было много в Черемшанке. Работали много, пилили лес. Смертность была большая. По воспоминаниям отца трактор рыл траншею, туда сбрасывали трупы, некоторые еще были живы, дрыгались, но их вместе с мертвыми закапывали заживо. Спасло от голода отца и брата то, что отец стал конюхом. Я с матерью иногда навещал отца. Через реку Пойма был висячий мост, через него мы переходили и шли напрямую в Черемшанку. Там нужно было выждать момент, когда часовой уснет, чтобы быстренько мимо него проскочить. А часовой потом спрашивал, как это мы проскочили. Уходить из Черемшанки не разрешали, везде была охрана.

Освободился отец в 1953 году. Я проработал всю жизнь в колхозе - 37 лет. Образования не получил. Работал трактористом с 1953 года. В Южно-Александровке прослушал курс трактористов. В 1981 году переехал из деревни Кириловка в Новониколаевку. Делал запросы к себе на родину в Саратовскую область, но пришел ответ, что наша семья все имущество забрало во время переезда, а сведений о депортации не сохранилось на родине. Два брата Яков и Христиан остались жить в Средней Азии, потом в 90-х годах XX века они переехали с детьми в Германию. Приезжали в гости, звали нас погостить, но мы не ездили. Много было репрессированных, семьи Цветцых, Моор, Горрас, Каупт, Майснер. Немцы проживали в Прокопьевке, Южно-Александровке. А сейчас зачем вспоминать это? Разве жизнь изменишь?

Записала Милешко Т.А.