Воспоминания Елизарьевой Евдокии Федоровны об аресте ее отца


В момент ареста находился дома, пригласили прийти в сельсовет, арестовали 20 января 1933 года. На следующий день увезли в Ужур в тюрьму, там находился по 28 мая 1933 года.

Суда не было, приговора предъявлено не было. Сослали вместе с семьей. Жена (1888 год рождения, Похабова Агрепина Николаевна), дети: Евдокия, Татьяна, Александр, Борис, Марина. Сосланы были в п. Могильный яр Каргасокский район Западно-Сибирского края (ныне г. Васюган). Вместе с ними были сосланы Кочнев с семьей, Веселков с семьей, Комлев с семьей. В поселке находилась комендатура (отмечались каждые 10 дней), отлучаться из поселка дальше 5 км не разрешалось. Работали на раскорчевке леса. Отец умер от голода 1 декабря 1933, сестра Марина 15 марта 1934 года.

Александра забрали на фронт из п. Можайского. Евдокии Федоровне по справке было разрешено уехать на Саралинский рудник (ст. Копьево) к сестре, был 21 год, отмечались в комендатуре, поставили на учет, выдали паспорт в 1942 году, сняли с учета. Выдали паспорт (поставили 38 статью).

Возможная причина ареста - спросили долго ли отсутствовал в 1921 году (в это время находился в ячейке (партизаны), 3 месяца был в партизанах. Считают, что донес Родин, умер в 1938 в тюрьме.

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»

 


На главную страницу