Их дом превратили в школу

Любовь Ивановна Солдатова (ныне Смирнова по мужу) была в семье самой младшей из пятерых детей. Ее малой родиной было село Каптырево Ермаковского района (теперь оно относится к Шушенскому).

Отец, Солдатов Иван Иванович с 1892 года рождения. Мать, Пелагея Игнатьевна, была на три года младше его. Имели они дом и свое крестьянское хозяйство, где работали только сами, без посторонней помощи. В 1933 году, когда Любочке было всего четыре года, семью раскулачили. Был отобран дом, доставшийся еще от деда-священослужителя церкви, и конфисковано все имущество. Выручка от его продажи пошла якобы на погашение задолженности за неуплату продналога.

Выгнанные из собственного дома, Солдатовы не сразу нашли жилье - никто не хотел их пускать, все боялись за себя и своих детей. Только кузнец, сам пострадавший от репрессии, пустил их в избушку, в которой они и ютились долгие годы. В единственной комнате на кровати спали только родители, Люба, пока была маленькой, лежала на печке, а подросла - стала спать на полу вместе со всеми сестрами и братьями.

В доме же Солдатовых сделали школу. Ее так и звали «солдатовская школа». Училась в начальных классах в ней и Люба, У них было одно имя - «кулацкие дети». С пренебрежением относились к ним даже учителя, а ребятишки и вовсе издевались, как хотели. Особенно доставалось старшим по возрасту братьям и сестрам.

Отец был в сельпо рабочим. Как-то его позвали работать в колхоз, но он отказался. Отца лишили избирательного права, а в 1937 году арестовали и отправили на 10 лет в северную республику Коми без права переписки. Там он вместе с другими заключенными строил мост через Печору. За добросовестный труд его освободили на три года досрочно, в 1944 году.

Вернулся отец домой совершенно больным. У него была язва желудка, ревматизм и слабое сердце. Рассказывал, что и там без наказания не обошлось. Заставляли его работать под водой, а он, ссылаясь на больные уши, отказался. Этого ему не простили и наказали карцером.

Ивана Ивановича вновь взяли на работу в сельпо, потому что помнили его лишь с хорошей стороны. Вот только работать ему пришлось недолго - через два года он умер, осиротив пятерых детей. Реабилитировали его уже посмертно.

Мать работала в колхозе до самой пенсии. И даже, уйдя на заслуженный отдых, трудилась садоводом, чтобы как-то облегчить жизнь детям. Ради них и не выходила больше замуж, боялась, что чужой человек никогда не заменит им отца и будет обижать их.

Детство было нелегким. Сильно голодали, спасались лишь огородом. А в засуху 43-го года и вообще есть нечего было - картошка уродилась, как горох. Брат Костя умер четырнадцатилетним. Остальные смогли закончить только семь классов, надо было работать, чтобы выжить. Старшую сестру Нину взяли на фронт, Шура работала на МТС, Анатолий до призыва в армию трудился в колхозе на выращивании табака, который отправляли на передовую. С ним работали мама и Люба. На семью давали 70 соток табака. Уход за ним требовался большой. За лето надо было трижды пройтись по полю с тяпкой и, не дай Бог, нечаянно срубить хоть один стебель. Табак пасынковали, то есть отламывали лишние отростки. Руки после этого были черные, масляные, болели (и немудрено: растение ядовитое). Потом была уборка табака. Уставали сильно, но мама подбадривала: «Ну, давайте еще немножко!» и, чтобы работа спорилась, пела песни. Хотя самой было часто не до песен, ее мучила грыжа.

Семья Солдатовых - на стульчике Люба (Смирнова)

Мама в колхозе работала не покладая рук. Кроме того, она была хорошей портнихой и потому не только обшивала своих детей (часто из лоскутков) и сельчан, но и шила для фронта полушубки, шапки-ушанки, рукавицы из овчины. Люба ей помогала, чем могла - обрезала лишнюю шерсть, чтобы легче было шить.
Люба после школы проучилась два года в Шушенском сельскохозяйственном техникуме, а потом уехала в Хабаровск к сестре Нине. Та вскоре умерла, и Люба, оставшись одна, пошла работать в воинскую часть. Там она встретила свою судьбу - фронтовика Ивана Ткалича и вышла за него замуж. Родились дочь и сын. Жить бы и радоваться, но дали знать боевые раны, и муж умер, что называется, в расцвете сил.

Жизнь на этом не остановилась. Любовь Ивановна встретила хорошего человека, стала матерью его троих детей, а он отцом - для ее сына и дочери. Родилась у них еще и дочь Елена. И муж, Александр Смирнов, и Любовь Ивановна посвятили себя работе в отделе внутренних дел. Он 16 лет отработал начальником Ермаковского РОВД, она - инспектором административной практики. По их стопам пошла и дочь, следователь Елена Александровна Смирнова.

Сегодня у Любовь Ивановны Смирновой две внучки, внук и правнук – продолжатели рода Солдатовых.

Л.Голубь

Боль и память. Посвящается жертвам политических репрессий 30-50 гг. XX века по Ермаковскому району