Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письмо Чихачева Александра к сыну


7 июля 1937 года.

Сын Михаил находился в г.Красноярске на курсах повышения квалификации. Из письма видно, что отец напутствует быть старательным в учебе, не отвлекаться на посторонние дела и помнить, что Правительство и Сталинская конституция открывают путь к счастливой жизни человечеству.

«... Будь примерным советским молодым человеком, стойким в своих убеждениях за право социализма, в этом ключ новой счастливой культурной жизни...» - пишет отец сыну.

- Отец работал бухгалтером в Райфо, кормил семью из восьми человек, сам был девятым. Никогда не служил ни в какой армии, тем более в армии Колчака. Он болел язвой желудка, ждал очередного отпуска, чтобы съездить на курорт подлечиться. Ничто не предвещало беды. После работы он спешил домой, чтобы помочь жене по хозяйству. А 16.11.1937г. в 5 часов утра в дверь властно постучали. Александр Григорьевич открыл дверь - на пороге оказались вооруженные люди. Начался обыск. Ничего не нашли, а Чихачева А.Г. увели с собой. Целый месяц семья не знала за что увели отца, где он находится.

«Невероятно, но факт! В середине декабря 1937г. он вернулся домой изможденный, худой из Минусинской тюрьмы. Он рассказал, что по наговору злых людей был арестован, но разобрались, что не виновен и отпустили. Через неделю на квартиру к Чихачеву А. Г. пришел зав. Райфо Сахаров и уговорил Александра Григорьевича выйти на работу на старое место», рассказывает старшая дочь Чихачева Нина. - «Отец стал молчаливым и задумчивым после тюрьмы, только сокрушался по поводу повальных арестов сельчан, которых он знал лично, как хороших и честных людей и работников. Мы его не беспокоили своими расспросами о днях проведенных им в Минусинской тюрьме. В середине января 1938 года он поведал мне под строгим секретом тайны, увиденные и услышанные в тюремных застенках. В камере, расчитаной на 5-8 человек, содержались до сорока заключенных. Страшная духота и спертый воздух сводили с ума, кормили непонятной баландой два раза в сутки. По ночам доносились стоны и душераздирающие крики допрашиваемых арестантов. Однажды в камеру, в которой сидел отец был брошен какой-то житель села Суэтук Ворошилов с разможденными пальцами на левой руке и разбитым лицом, он был без сознания. Через час его унесли тюремные санитары, и больше его никто не видел. Отец, говорил, что это, вероятно, было сделано специально для тех, кто сидел в камере для острастки, чтобы при допросах были сговорчивее. Отец рассказал, что его не били при допросах, но настойчиво требовали подписать протокол допроса, в котором обвиняли его в контрреволюционной деятельности и распространении антисоветских слухах, в нечестной работе в Райфо. Отец сказал, что подписывать выдуманное обвинение не стал и просил сделать запрос в Райфо о его работе и запросить характеристику. Сделал это следователь или нет, нам было неизвестно. Только 8 февраля 1938 года папу арестовали вторично. Больше мы его не видели и не знали о нем ничего. Вместе с ним 8 февраля 1938 года в 5 часов утра арестовали тестя моего отца Посохина Григория Пантелеевича 1870 года рождения. Это был горячий характером человек, который гордился тем, что был командиром партизанского полка и вместе с армией Щетинкина участвовал в боях с бандами белогвардейцев в районе Турана и Уюка в Туве, что он теперь на пенсии и советская власть его докормит.

Только после того, как начался процесс реабилитации жертв политических репрессий мы узнали, что мой отец был расстрелян в г.Минусинске 06.10.1938г. в возрасте 45 лет, а Посохин Григорий Пантелеевич (мой дед) в возрасте 68 лет умер 27.05.1938г. в Минусинской тюрьме».

Вот такую печальную историю поведала дочь Чихачева А.Г. Сабурова Н.А., которая дополнила: «Жизнь была очень трудной без отца, но несмотря на все невзгоды и унижения, семья выстояла и честно служила Родине: один брат погиб на фронте (командир танка), освобождая Украину от фашистов, второй брат участвовал в боях на Курской дуге и был тяжело ранен, третий брат работал в Красноярске на заводе в годы войны, а потом в больнице, еще брат и две сестры стали учителями, а я фельдшером в Усинской больнице».

Нина Александровна передала мне подлинные документы из домашнего архива, характеризующие личность Чихачева Александра Гоигорьевича, мы их печатаем в нашей книге. Что нас удивляет: начальник Усинской милиции Агеев мог запросить в Райфо характеристику на Чихачева А.Г., но этого не сделал, а поверил протоколу допроса Чихачева А.Г. сочиненного следователем и якобы подписанного самим Чихачевым А.Г. Подлинная подпись Чихачева А.Г., поставленная им под письмом сыну от 07.07.1937г. явно не соответствует каракулям, которые поставлены под каждым листом протокола допроса. Одно достоверно, что такие липовые протоколы допросов сочиняли на миллионы арестованных. Следователи задавали вопросы арестованному, сами на них отвечали, сами ставили подписи за арестованных под протоколами допросов.


Справа налево: ЧихачевЯ-Т., дочь Нина (стоит), дочь Анна (сидит), сын Виктор, жена Раиса 'Григорьевна,
сын Володя, сын Григорий (погиб на фронте), сын Михаил (участник Курской битвы), дочь Надежда

Это была самая уважаемая семья в селе. Но, оклеветанная сталинским режимом, выжила, выстояла и подарила Родине достойных людей. Ни на фронте, ни в тылу дети Чихачева не посрамили Отечества. Двое сыновей, Григорий и Михаил, воевали на фронте. Остальные работали в тылу.

Нина стала фельдшером, работала в Усинской больнице. Там же рентгенотехником работал сын Владимир. Надежда, Виктор и Анна стали Учителями, трудились в Усинских школах. И где бы они ни жили, где бы ни работали, о них отзывались очень хорошо.

И таких семей, оклеветанных режимом, были по стране миллионы.

И .Я.Зорин

 

Боль и память. Посвящается жертвам политических репрессий 30-50 гг. XX века по Ермаковскому району том 2