Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Сын «врага народа»


Ему было тогда восемь лет. Проснулся от ласкового прикосновения руки отца (так всегда его будили утром). Но почему горит лампа? Осмотрелся и понял, пришла беда. В дверях стояли люди в форме, зябко съежившись, прислонилась к стенке заплаканная мать, а над ним с жалким подобием улыбки наклонился отец, он сказал:

- Ничего, сынок, я скоро вернусь. Будь в доме мужчиной.

Он вскочил с постели, крепко обнял отца и долго не отпускал, словно почувствовал, что видит его в последний раз. И потом, коротая с сестрой унылые зимние вечера, он часто вспоминал эту жуткую ненавистную минуту.

На другой день в школе все узнали (учительница ребят предупредила: отец арестован), и началась новая, полная мытарств жизнь сына «врага народа».

Ловка и изобретательна детская жестокость. Анатолия избивали, дразнили, подвергали мучительным издевательствам. А когда и для его матери жизнь в городе стала невыносимой, они переехали в совхоз имени Щетинкина, где мать устроилась на работу в школу. Небольшая уютная комнатка, сытные обеды. Но радость была преждевременной. Кому нужна жена врага народа с детьми, кто замолвит о них словечко?

Несколько раз приходилось переезжать с места на место. Впрягались в деревянные санки вдвоем с сестрой, чтобы везти свои немудреные пожитки. Мать с большим узлом, с младшим братом на руках (родившимся уже после ареста отца) шла сзади.

Старшая сестра училась в школе, мать работала, он нянчил младшего братишку. И только спустя три года снова пошел в школу, в вечернюю. В те военные годы трудно было прожить на маленькую учительскую зарплату. Все, что можно было, они променяли на картошку, им приходилось самим зарабатывать. Они рады были любой работе.

Как-то пришла к ним соседка и попросила:

- Пусть твой парень мне дрова из-за Кривухи перевезет, кубометра три, а я вам два ведра картошки дам.

На деревянных больших санках по глубокому снегу (дороги там не было) туда и обратно, и так много раз подряд. Соседи нанимали дешевую рабочую силу: пилить дрова, копать и полоть огород.

После окончания семилетки выучился на киномеханика. Теперь он мог приносить деньги матери. Он уважал ее. Это она научила его трудолюбию и доброте. Около 40 лет проработала она в Ермаковском РОНО. Учителя-пенсионеры помнят эту скромную труженицу.

Давно никто не говорил ему, кем он был. Его сверстники уходили в армию, а он боялся подумать, что путь туда ему закрыт. И вот он решил написать письмо Сталину, чтобы получить разрешение на службу в армии. Ответ пришел скоро: сын за отца не отвечает.

Анатолий был рад. Но отца врагом он никогда не считал, он-то знал, каким был его отец. Участника Гражданской войны Мартына Карловича Чакаря сам Щетинкин наградил именным оружием. Позднее в одном из боев у него оказалась простреленной правая рука, после чего она перестала сгибаться. Но отец стал все делать левой - пахал, сеял, умело месил квашню, когда нужно было, стирал. Будучи на пенсии, он вел домашнее хозяйство, держал лошадь и корову. Ласков и заботлив был Мартын Карлович с детьми, часто читал и рассказывал сказки. Ах, отец, отец!

И вот служба в армии, где его приняли в комсомол (в пионеры не принимали). А потом работа, учеба в техникуме, институте, и годы тяжелой болезни ноги...

Сорокалетний стаж, только записанный в трудовую книжку. У Анатолия никогда не было легких путей в жизни: работал трактористом, механиком, инженером-электриком. И всегда на него можно было положиться. Где бы ни работал, его неизменно выбирали секретарем парторганизации. Шли к нему с жалобами на грубое обращение начальства, на нелегкую семейную жизнь. Он всегда старался помочь людям в беде, был чутким и внимательным к их нуждам и заботам. Тяжелая болезнь выбила его из трудовой колеи, но долго еще ходили ребята из СПТУ, приглашая своего Анатолия Мартыновича на работу.

Трудолюбию его удивлялись все. Сосед как-то, глядя на него, сказал:

- Чакарь сам не помирает и другим не дает.

С уважением к нему относились соседи, любимые дети и внуки. Я прожила с ним 52 года. И только один раз я видела его плачущим, когда он получил свидетельство о реабилитации на отца. Видно, обидно ему было за все - никто не вернет отца, никто не поймет, как страшно, когда самого лучшего, самого любимого тобой человека называют врагом народа, требуют отречься от него. Никто не вернет ему детства, поруганного и растерзанного. А запоздалые слезы не приносят облегчения.

В. Чакарь

Боль и память. Посвящается жертвам политических репрессий 30-50 гг. XX века по Ермаковскому району том 2