Фронтовика ждали тюрьма и ссылка

Блинов Евгений Евсеевич, проживающий сегодня в Ойском, родился в поселке Тарлык Тувинской народной республики в 1936 году. По заключению прокуратуры Красноярского края от 5.03.1996 г. признан пострадавшим от политических репрессий, как оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, Блинова Евсея Михайловича, репрессированного по политическим мотивам и реабилитированного в 1992 году.

Его отец, Евсей Михайлович Блинов, родился в том же поселке Тарлык Тувы (Урянхайский край) в 1904 году. От властей он пострадал дважды. Его предки когда-то в поисках лучшей доли прошли пешком через Алтай, через Усинск по перевалу, по горным тропам и оказались в Туве, где было много свободной земли, и под боком находилась нетронутая тайга. Тувинцы жили в юртах, вели кочевой образ жизни и хорошо относились к русским. Евсей Михайлович знал тувинский язык и дружил с тувинцами.

Евсей Михайлович привез в Тарлык из Усинска невесту Матрену Ильиничну Изместьеву, и стали они капитально обосновываться на тувинской земле. Построили дом, амбар, навесы, приобрели весь необходимый сельхозинвентарь. Евсей Михайлович распахал землю, сеял пшеницу. Завели коров, маралов. Летом у маралов срезали панты (рога), они очень ценились китайцами, которые приходили из Китая и производили товарообмен пантов на качественные товары.

Так бы и жила семья Блиновых счастливо, но власти Тувинской народной республики, несмотря на то, что это было самостоятельное государство, действовали по указке Москвы. Когда в России началось раскулачивание зажиточных крестьян, стали проводить раскулачивание и в Туве.

Семью Блиновых не раскулачили, так как у них не было наемных работников, зато власти предложили им покинуть пределы Республики. И пришлось пустить на ветер все свое имущество. Продали только дом и амбар за копейки. Остальное имущество раздали, оставив самое необходимое. Маралов отпустили на волю.

С полупустыми чемоданами выехали из Тувы и остановились в Абакане. Евсей Михайлович устроился на работу гуртоправом – перегонял скот из Кызыла в Абакан. Это был тяжелый труд. Месяцами гнали гурты скота 400 километров через глухую тайгу и реки.

Когда началась Великая Отечественная война, Евсей Михайлович был призван на фронт. Старшая дочь Ираида добровольно ушла на фронт и всю войну прошла связисткой. Вторую дочь Евдокию в 16 лет увезли в Красноярск, в ФЗО. А дома с больной матерью остался пятилетний сын Евгений. Уходя на фронт, отец сказал сыну: «Береги мать!» И эти слова навсегда вошли в память Блинова младшего. Маленьким мальчишкой он остался в доме за мужчину и заботливо относился к матери. Летом помогал ей в огороде, хоть и силенок было мало, орудовал лопатой, полол. Зимой прял шерсть, которую мама приносила. Что мог, делал по дому.

Евсей Михайлович воевал недолго, его демобилизовали по ранению. Фронтовик был тяжело ранен в руку, она у него сохла, плохо действовала. Он снова устроился на работу гуртоправом, месяцами не был дома. И вдруг в сентябре 1943 года его арестовали, увезли в Красноярск. В январе 1944 года краевой Красноярский суд приговорил Евсея Михайловича к лишению свободы сроком на десять лет и к пяти годам поражения в правах с конфискацией имущества. Хорошо, что не расстреляли.

Евсею Михайловичу было предъявлено обвинение в антисоветской пропаганде. Якобы он проводил антисоветскую агитацию в Абакане. Когда ему было агитировать? Он месяцами не жил дома, к тому же был неграмотный, не умел читать, а расписывался крестиком! Однако тогдашние доблестные органы больше верили доносам стукачей, а не фактам.

Что касается конфискации имущества, то Блиновы на новом месте даже не успели им обзавестись. Тем не менее, у них изъяли серебряные монеты: семь полтинников и один рубль советской чеканки выпуска 1922 года. Евсею Михайловичу серебро нужно было для отливки зеркал.

Евсей Михайлович был великий труженик, мастер на все руки, крестьянская жилка. На корню сломали жизнь ему и его семье. В тюрьме выжил только благодаря своему мастерству. Мастерил мебель тюремному начальству. Отбыл свой срок полностью. Казалось бы, наконец, можно вернуться к жене и сыну, но … в 1954 году он был отправлен в пожизненную ссылку в Большую Мурту. Со временем у него появилась там новая семья.

Прокуратурой Российской Федерации в 1992 году Евсей Михайлович Блинов был реабилитирован, но до этого дня не дожил, рано умер.

После ареста Евсея Михайловича сын его, Евгений, остался без отца в семилетнем возрасте с больной матерью (у нее была бронхиальная астма). Семья лишилась кормильца, есть было нечего. Матрена Ильинична работала на кожевенном комбинате. Она скоблила мездру со скотских шкур, и этим питались. Наверняка умерли бы с голода, если бы не приехала нелегально из Тувы бабушка (мать Евсея Михайловича) и не увезла Евгения с собой в Тарлык, где она его выхаживала. Бабушка с внуком жили в курятнике площадью в четыре квадратных метра, так как у дочери ее была большая семья, в доме было тесно.

Когда открылась граница с Тувой, переехала в Тарлык и мать Евгения, Матрена Ильинична. Устроилась на работу телятницей в колхоз. Известно, что в колхозе работали за «палочки». Средств к существованию не хватало, а надо было поднимать и учить Евгения. Средняя школа была за 40 километров от поселка, но с помощью родственников он закончил 8 классов. Позднее окончил курсы шоферов и сорок лет отработал водителем.

Всю жизнь Матрена Ильинична и Евгений боялись, что вскроется «правда» про отца и говорили всем, что Евсей Михайлович погиб на фронте. Евгений не вступал в пионеры, комсомол, в партию – сыну «врага народа» путь туда был заказан. Кстати, когда ему исполнилось 14 лет, он съездил к отцу в Большую Мурту. Повидался, поговорил с ним обо всем…

В душе и на сердце навсегда остались горечь и досада на власти и партию. Разрушена дружная любящая семья, сломана жизнь, покалечена судьба у всех членов семьи Блиновых. С 1993 года Евгений Евсеевич Блинов проживает с семьей в поселке Ойский Ермаковского района.

Нина Блинова,
пос. Ойский