Из крестьянских кулаков

Нам, молодым, надо знать историю своей страны, которую можно сложить из рассказов наших бабушек, дедушек и просто знакомых, соседей. Еще живы люди, чье детство омрачено воспоминаниями о репрессиях. На наши вопросы отвечает Анатолий Кузьмич Кукарин.

- Анатолий Кузьмич, кто в вашей семье стал жертвой репрессий? За что вас сослали в Сибирь?

- Мой отец Жолудев Кузьма Алексеевич, год рождения 1906, уроженец Харитоновки Брянской области, беспартийный, малограмотный. Служил в Красной Армии. После службы каким-то образом он оказался в Сибири, в селе Верхнеусинское. Может, его сослали, так как он был из крестьянских кулаков. Я этого не знаю. Папа работал старшим лесообъездчиком. Мама, в то время молоденькая, не работала. Встретились они, поженились. Жили мирно, счастливо. Я родился 5 января 1937 года. Все было хорошо, но счастье оказалось недолгим.

- Что помешало?

- В 1938 году 23 марта пришли ночью люди в форме и забрали отца. Это была тройка УНКВД, как их называли. Мне тогда был один год и два с половиной месяца. По рассказам мамы я знаю, что отец был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 23 марта 1938 года. Спустя месяц родился брат Геннадий, но отцу не суждено было узнать, что у него появился еще один сын. Когда отца забирали, ему было 30 лет, а маме — 18 лет. Нам пришлось расти без отца.

- Как складывалась ваша жизнь дальше?

- Натерпелись всего с лихвой, особенно голода. Мы росли. Нам хотелось многого. Мама старалась нас одеть, обуть и накормить. Те годы лихие знает вся страна. Мама, конечно, больше замуж не вышла. Все ждала отца, что с ним, где он? Ничего ей не говорили. Осталась она, как жена «врага народа», и мы, ее дети, тоже «враги народа». Так мы носили это клеймо много лет, хотя не были ни в чем виновны.

- А в школе были проблемы?

- Было мало приятного. Нам с братом тоже хотелось, как и всем детям, быть пионерами, комсомольцами. Я уговорил маму, чтобы она переписала нас на свою фамилию.

- Когда вы узнали, что отца реабилитировали?
- Он был реабилитирован 23 мая 1964 года за отсутствием состава преступления. Мама к тому времени умерла. Она так и не узнала, что ее мужа расстреляли безвинного. И брат не узнал, потому что погиб 4 апреля 1963 года на рабочем месте. Геннадий Кузьмич Кукарин работал киномехаником в селе Верхнеусинское.

- Какая у вас была профессия? Кем вы работали?

- Я начинал свою трудовую биографию с тракториста, потом был шофером. Старшим механиком аммиачных холодильных установок работал после окончания обучения в 1963 году в Липецке. Работал главным инженером в автопарке. В 1975 году был переведен председателем сельского совета в поселок Арадан. В 1978 году семья переехала в Ермаковское, где я продолжил работу старшим механиком холодильных установок в Танзыбейском леспромхозе. На заслуженный отдых ушел в 1995 году с должности директора «Разнобыт» Ермаковского РПУ.

Анастасия Маркова,
10 класс, профиль журналистики