Нельзя вспоминать без слез

ГАТИЛОВ Иван Андреевич. Родился в 1903. Проживал в дер. Ст. Озерка Назаровского района. Раскулачен в 1930 выслан в Саралинский (ныне Орджоникидзевский) район Хакасской АО с семьей: жена Парасковья Гавриловна, дети Зоя 1920 г.р., Анна 1923, Анатолий 1925 г.р., Любовь 1927 г.р., Владимир 1929 г.р., Александра 1933 г.р.
Архив ИЦ ГУВД по Красноярскому краю

Предки Владимира Ивановича Гатилова – переселенцы из Курской области. В начале прошлого века тысячи людей нашей многострадальной России ехали в Сибирь в поисках лучшей доли. Гатиловы обосновались в деревне Степно-Озерное Назаровского района. Дед был пимокатом, человек на селе видный и нужный. Завел свою шерстобитню. Работал вместе с сыном, у которого к тому времени уже была жена и пятеро деток. Обрабатывали несколько десятин земли. Появился достаток. Только спокойная жизнь длилась недолго. В 30-ом году, с началом коллективизации, семья попала под раскулачивание.

Передо мной архивная справка «О выселении Гатилова Ивана Андреевича с места жительства за эксплуатацию наемных рабочих в количестве одного человека, за сокращение посевов до 0,66 десятин». Приговор был суровым и обжалованию не подлежал. Первым покинул свой дом отец Владимира – Иван Андреевич Гатилов. Его выслали в Саралинский район Хакасии, там требовались рабочие руки на электростанцию. А в феврале попросили освободить жилье и остальных домочадцев. Так, зимой мать и пятеро ребятишек оказались на улице. Временно их приютила тетка. Дом разобрали и увезли на станцию. Мать продала кое-что из вещей и поехала с детьми к мужу в поселок Теплая Речка. Трудно представить, что пережила женщина, отправляясь в столь долгий путь с целой ватагой малышей. До станции Копьево ехали на поезде, дальше сто километров – на лошади.

- Жили раскулаченные в бараках из пяти секций, - вспоминает Владимир Иванович, - в каждом углу по семье, посредине печка-буржуйка. Перегородкой служили занавески. Дети шныряли туда-сюда, словно муравьи. Только в нашем бараке проживало 42 ребенка. Тяжело было, холодно и голодно. Мать с отцом работали на заготовке дров для электростанции. Вручную пилили метровые лиственные чурки, грузили на подводы. К вечеру валились с ног от усталости, наутро все повторялось сначала. Постоянно находились под надзором. Каждый вечер исполнитель проверял, не сбежал ли кто. Паспортов не было. Выезжать никуда нельзя. Относились к нам с пренебрежением, называли спецами. Провинившихся штрафовали, сажали в каталажку. За проказы детей отвечали тоже взрослые.

Разговор с Владимиром Ивановичем часто прерывался, 75-летний мужчина не в силах был сдержать вырывавшихся из глубины души рыданий. Но, утерев слезы и немного успокоившись, продолжал свои горькие воспоминания.

- Первые годы шибко трудно было, перебивались, чем могли. В 33-ем году родилась у нас сестренка, и стало нас у мамы с папой шестеро. Раскорчевывали огороды, расчищали покосы. Мало-помалу начали обживаться. Купили коровенку. В поселке к тому времени построили школу, у детей появилась возможность учиться. Мои братья и сестры хорошо учились, а меня за отличные успехи даже премировали несколько раз, - с гордостью говорит мой собеседник.

Война перевернула всю жизнь и взрослых, и детей. Отца Владимира Ивановича мобилизовали на Север, в Игарку. Там, спустя какое-то время, он умер. Подростки заняли место своих отцов и старших братьев. Володя работал на заготовке и переработке леса, столярничал в цехе. И так всю войну. После службы в армии вернулся в свой поселок, женился.

В 1959 году Владимир Иванович и Валентина Петровна Гатиловы приехали на жительство в Ермаковское. Вырастили дочь и сына, дали им высшее образование. Теперь у них четверо внуков. Большая дружная семья. Ухоженный и уютный дом. Везде чистота и порядок. Добрые гостеприимные хозяева. И все, казалось бы, хорошо и покойно, пока разговор не касается прошлого. Даже по прошествии стольких лет сердце поседевшего мужчины щемит от боли и обиды. Они всю жизнь стеснялись своего положения. Их считали людьми второго сорта. Справку о реабилитации Владимир Иванович Гатилов получил только в 1997 году.

Нина Котова

Семья Гатиловых: второй слева в верхнем ряду - Владимир