Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Я не считаю себя жертвой репрессии


Жительница п. Ойский Ермаковского района Роза Филипповна Константинова родилась в селе Николаевка Краснотуранского района в 1937 году в немецкой семье. Признана пострадавшей от политических репрессий.

Предки нашей героини, Розы Филипповны Константиновой (в девичестве Дитенберг) переселились с Кавказа в Сибирь еще во времена правления Екатерины Великой.

Именно немцы-переселенцы основали село Николаевка в одном из местечек на юге Енисейской губернии, получившем со временем название Краснотуранский район. И позднее там жили преимущественно немцы, русских было немного, только приезжие учителя, которые учили детей. К слову сказать, Роза русский язык знала лучше, чем немецкий.

В семье Дитенбергов было четверо дочерей: Амалия, Екатерина, Анна-Елизавета, Роза. Отец, Филипп Иванович Дитенберг, заведовал пожарной частью, где содержали лошадей (машин в то время не было). А пожары в Николаевке случались часто, потому что дома в основном были саманные (т.е. построенные из прессованной соломы и крытые «кирпичиками» дерна). Но их дом, как помнит Роза Филипповна, был деревянным, высоким. Сам отец остался в детской памяти статным, красивым.

Когда началась война, немцев как потенциальных врагов народа стали отправлять в трудовые лагеря. Причем, не только мужчин, но и женщин. Отец отбывал срок в трудармии с 1942 по 1947 год на Урале, недалеко от Нижнего Тагила, где работал на лесозаготовках. Филипп Иванович был не только мастеровит и трудолюбив, но и обладал организаторскими способностями. Наверное, потому и приметило начальство трудлагеря Дитенберга и назначило его бригадиром.

Мать, Анна-Елизавета Фридриховна Дитенберг (в девичестве Шнайдер), избежала участи быть высланной в трудармию только потому, что была беременна. Пятый ребенок, сын Владимир, родился в 42-ом, уже после отъезда отца. А вот старшая сестра Розы, шестнадцатилетняя Амалия, была отправлена в трудовой лагерь в Бурятию. Сначала она пасла скот, потом работала в тайге на лесозаготовках. Отбывала «повинность» в лагере десять лет. Было очень тяжело. Непосильный труд, жизнь впроголодь, холода стоили девушке здоровья. Возвратившись в родные края, она долгие годы мучилась с ногами. И только в Германии, куда они уехали с мужем вслед за детьми в конце 90-ых, Амалии Филипповне удачно сделали операцию и тем самым продлили ей жизнь.

Отец вернулся домой тоже с сильно подорванным здоровьем, больными легкими. Сказались надсада и недоедание в трудармии. Он часто болел и прожил после возвращения домой всего двенадцать лет, не дотянув до шестидесяти.

А когда приехал, были у него намерения увезти семью на Урал, где он с товарищем уже построил дом на две семьи. Но председатель колхоза уговорил его остаться в Николаевке, так как после войны не хватало рабочих рук. Поставили заведовать мастерскими. Коллектив под его руководством изготавливал телеги, сани, подручный инструмент, занимался ремонтом сеялок, веялок, словом, делал все, что требовалось для хозяйства. У самого Филиппа Ивановича были золотые руки. Что бы только ни делал он этими руками – все получалось на зависть!
Мама была на разных работах, но, в основном, вместе с дочерьми работала на выращивании табака. Садили его, выхаживали, срубали, просушивали на вешалах. Это был адский труд. Однако табак был дорогой культурой, и в колхозе от него не отказывались.

В 1947 году, когда вернулся папа, Розе исполнилось 10 лет, и она пошла в школу. Жили бедно. Нечего было ни одеть, ни обуть. Роза проучилась в Николаевке семь лет, в восьмой класс ходила уже в Краснотуранскую школу. После окончания восьми классов учиться больше не пришлось. Пошла работать. Поначалу была учетчицей на ферме, возила с фермы молоко, выполняла и другие поручения взрослых. Потом стала дояркой. Коров доили вручную, дойка доставалась нелегко. Через несколько лет приняла решение учиться на бухгалтера в Минусинске. Никогда не забудет день, когда они с подружкой впервые полетели в город на трехместном самолете. Это было 12 апреля 1961 года, день, когда впервые в космос полетел советский человек – Юрий Алексеевич Гагарин. В городе царила радостная суматоха, люди не скрывали своего счастья и гордости за то, что первым космонавтом стал наш соотечественник.

Девушки сдали документы в училище и поступили на курсы бухгалтеров. К учебе приступили в мае. Осенью студентов и учащихся отправляли в колхозы на уборку урожая. Вот и группу будущих бухгалтеров отправили в совхоз Новополтавки Ермаковского района убирать картофель и свеклу. Розе очень понравилась природа здешних мест. В отличие от Краснотуранского района, где преобладали степи, здесь были леса. Поэтому Роза, окончив в феврале следующего года курсы, попросила направление в Ермаковский район.

Ее отправили на стажировку в Солбу. Оттуда (с ней была еще одна сокурсница) поехала на первую ферму. Работы там было очень много, так как учет прежним специалистом был запущен. Пришлось разгребать с подругой «завалы». После этого уже одна, самостоятельно, Роза стала трудиться в совхозе имени Щетинкина. Там познакомилась со своим будущим мужем, механизатором Юрием Трофимовичем Константиновым. Поженились. Вырастили троих детей – дочь Ларису и двух сыновей, Виктора и Геннадия. В прошлом году отпраздновали золотую свадьбу. Сегодня у супругов Константиновых четыре внучки, внук и правнук.

Отца реабилитировали уже в перестроечные годы, и детей его тоже.

Роза Филипповна говорит, что она, несмотря ни на что, не в обиде на советскую власть и не считает себя жертвой репрессий. Хоть и жили без большого достатка, но жили интересно, весело. И здоровы были, и заботу о себе чувствовали. Она, как и другие, была пионеркой, комсомолкой, занималась общественной работой.

- Конечно, жаль, что из-за репрессии, несколько лет с нами не было отца, нам его не хватало, и маме тяжело было растить пятерых детей без мужской опоры. Жаль, и что отец рано ушел из жизни, - говорит Роза Филипповна. - А то, что мы пострадали от репрессий, так и многие тоже пострадали, не мы одни – все так жили. Страна была в беде, надо было это пережить… Главное, не опускать руки, когда происходят сложные ситуации, всякое бывает. Но, несмотря на трудности, нужно продолжать жить. Именно трудности, испытания делают нас сильнее, заставляя почувствовать всю ценность жизни.

Лариса Голубь

Боль и память. Посвящается жертвам политических репрессий 30-50 гг. XX века по Ермаковскому району том 4