Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Судьба переселенца Ревина


Хочу рассказать о судьбе одного переселенца, в которой, как в капле воды, отразилась трагическая судьба целого поколения.

В 1882 году он, Петя Ревин, восьми лет от роду, вместе со своими родителями пришел из Самарской губернии в Сибирь в Енисейскую губернию, в деревню Жеблахты. Здесь пал конь и надежды на сытую богатую жизнь рухнули. Зимой простудился и заболел отец, Михаил Ревин, вскоре он умер. Мальчишка остался вдвоем с матерью без средств, без надежды, только с великим горем и отчаянием. Жить в Жеблахтах было негде, да и разрешения на проживание в этой деревне не было получено, оно было дано только на деревню Солба, той же Ермаковской волости. Вот туда молодая женщина с маленьким мальчиком и пошли пешком. В Солбе их, конечно, никто не ждал. Просили милостыню, ночевали у добрых людей, пока над ними не сжалился один из самых богатых деревенских мужиков. Он дал им кусок хлеба, ночлег и работу, так Ревины стали батраками. Восемнадцать лет Петр Михайлович батрачил на хозяина за кров над головой и еду. И лишь когда ему исполнилось 26 лет, хозяин купил для него избушку за два рубля, корову и овцу. И только тогда, когда Ревин стал самостоятельным хозяином, ему выделили надел земли.

Замуж за голодранца никто идти не хотел, и Петр Михайлович женился только в 30 лет на Степаниде Путинцевой, девке-перестарке из многодетной семьи, с небольшим изъяном - «глазами недовольно была», как говорили в старину. Стали жить-поживать да добра наживать. К 1930 году у них было трое детей и огромное хозяйство: дом-пятистенок, шесть дойных коров, шесть пар лошадей, маслобойка, жатка, сенокосилка, молотилка. Петр Михайлович был немногословен, угрюм, в деревне его побаивались, но очень уважали.

Когда повзрослел его сын Павел, от невест не было отбоя. Но парень выбрал молоденькую 18-летнюю Арину Филимонову из Григорьевки. Она ему подарила трех сыновей: Михаила, Максима и Василия.

10 октября 1930 года неожиданно для всех был арестован Павел. Почему, за что, до сих пор неизвестно. Больше никто его никогда не видел. На запрос в 1958 году – пришел ответ – расстрелян в Минусинске 31 декабря 1930 года. Однако в декабре 1941 года пришло от Павла письмо с оказией в Солбу к дальним родственникам, единственное письмо, что все 10 лет он был в лагере на Колыме. Сообщал, что сейчас едет на фронт под Москву. Других известий о нем нет. Когда и где он умер, а, может быть, жив до сих пор - никто не знает.

В мае 1931 года, отобрав все имущество, выселили Ревиных в Томскую область, в деревню Зыряновское. Жили в землянках «в небо дыра», валили лес, голодали, холодали, умирали. Не перенеся горе и потрясение, в первую же зиму умер Петр Михайлович Ревин, ослепла Степанида. В 1936 году без документов, без одежды и еды, Ревины бежали из ссылки. Сын Иван забрал слепую мать, жену брата Павла Арину с тремя ребятишками и привез их в Стретчиково, была раньше такая деревушка в Ермаковском районе. Скрывались, боялись, на работу никто не принимал.

И только перед самой войной устроилась Арина Филимоновна Ревина на пенькозавод, получила комнату и лишь тогда чуть-чуть вздохнула посвободней. За что страдала эта женщина, никто не ответит до сих пор. Молодая женщина, она могла бы не ехать в ссылку, но поехала, хлебнула горя столько, что хватит на несколько человек. Были сосланы и ее родители со всем многочисленным семейством – шесть душ детей. Отец ее, Петр Васильевич Филимонов, - участник русско-японской войны и Первой мировой.

Кроме тяжелой работы и горя, не видела в жизни Арина Петровна ничего. Выполняла всю мужскую работу. В Великую Отечественную войну погиб старший сын Михаил, остался с детства инвалидом на всю жизнь Максим, опорой для жизни стал младший - Василий. Он не ходил и не разговаривал до семи лет. В школе пришлось поучиться всего три класса. Между тем, парнем он оказался смышленым, и прожил достойную жизнь.

Василий Павлович Ревин, разделивший судьбу своих родителей, так же, как и они, был реабилитирован. В жизни пришлось ему и шоферскую баранку крутить, и быть заведующим подсобным хозяйством при ОРСе, выполнять обязанности инженера-комплектовщика в откормочном совхозе, работать мастером в ДОКе. Со своей супругой Александрой Ипполитовной воспитал он двух дочерей и двух сыновей. Старался, чтобы дети были всегда сыты и ухожены.

А главное, он сделал все возможное, чтобы все его дети смогли получить высшее образование.

Василий Павлович ушел из жизни в 2008 году, лишь на два с половиной года пережила его Александра Ипполитовна. Память о них хранят дети, внуки и правнуки.

Сегодня живут в Ермаковском старшая дочь Ревиных Надежда (у них с мужем, Францем Марчевским, двое

взрослых сыновей, две дочери и пятеро внуков), дочь Ольга Сазонова (у нее двое детей и внук), их брат Павел живет с семьей в Красноярске.

К сожалению, у Ревиных не осталось фотографий дедов, Петра Михайловича и Павла Петровича. Есть только семейная память и фамильная черта – умение много работать.

Ирина Воробьёва


Арина Филимоновна Ревина с внучками Леной и Ольгой


Василий и Александра Ревины


Василий Ревин с матерью, женой и старшей дочерью Надей.


Супруги Ревины с детьми и внуками. Стоят (слева направо): дочери Надежда с мужем Францем Марчевским и Ольга; сидят: внуки Алеша и Вова.


Василий Ревин с внучкой Галиной Марчевской

 

Боль и память. Посвящается жертвам политических репрессий 30-50 гг. XX века по Ермаковскому району том 4