Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Фельк Луиза Иогансовна. Воспоминания


Фельк Луиза Иогансовна (р.1927)
на время высылки - подросток
(Справка составлена по воспоминаниям дочери, Нины Васильевны Тихоновой)

1927. — Родилась в г. Энгельс Саратовской области в семье этнических немцев. Отец – Иоганс Иогансович Фельк, шофер. Мать – Екатерина Готлибовна Фельк, домохозяйка.

1941, июнь. — Окончание школы-семилетки.

1941, осень. — Депортация немцев Поволжья. Арест отца, отбывание срока в Красноярске. Месячный этап в товарных вагонах матери с двумя детьми в ссылку в Бурятию в г. Закаменск. Запрещение властей посещать Луизе школу в Закаменске.

1941–1945. — Непосильная работа Луизы и матери на добыче вольфрамовой и молибденовой руды. Презрительное отношение местного населения к депортированным. Необходимость два раза в месяц отмечаться в комендатуре. Лишение права свободного передвижения по местной территории.

1945. — Замужество Луизы. Муж – Василий Михайлович Иванов, фронтовик, уроженец г. Ржева.

1946. — Приезд отца И.И. Фелька в Закаменск, работа водителем автобуса.

1950-е гг. — Рождение дочери Нины, а позже – еще двух детей.

1960-е гг. — Работа на угольных шурфах.

1967. — Окончание дочерью Ниной ГПТУ-62 в Клину. Работа на комбинате «Химволокно».

Реабилитация.


 

Мои дедушка и бабушка по линии мамы были по национальности немцы. Жили в Саратовской области в городе Энгельсе. У них было двое детей. Дед, Фельк Иоганс Иогансович, был водителем у председателя горисполкома, бабушка, Екатерина Готлибовна, - домашней хозяйкой.

В 1941 г. осенью немцев, проживавших в Поволжье, депортировали. А нашего деда арестовали. Он отбывал срок в Красноярске. Бабушку с детьми сослали в Бурятию в г. Закаменск. Моей маме, Фельк Луизе Иогансовне, было 14 лет. Она закончила неполную среднюю школу (7 классов) в Энгельсе, а когда приехали в Закаменск, посещать школу ей запретили.

Как рассказывала мама, на сборный пункт в Саратовской области 20 км люди шли пешком по слякоти в стужу. Затем их погрузили в товарные вагоны и везли больше месяца. Было очень холодно, питание практически кончилось. По дороге, где останавливался поезд, люди, кто мог, выменивали личные вещи на кусочек хлеба, картошку, кому удавалось - выменивал крупу, а варить-то было негде.

Привезли их в Закаменск - там были шурфы по добыче вольфрама, молибдена и угля. Работа была очень тяжелая, для женщин практически непосильная. А отношение, конечно, было презрительное - мол, немцы, враги наши. И когда говорили, что мы немцы-русские с Волги - это местному поселению было непонятно.

Все, кто был туда сослан, не имели права свободного передвижения даже по местной территории. И два раза в месяц обязаны были ходить в комендатуру отмечаться.

Так шли тяжелые, трудные годы ссылки.

В 1946 году дед нашел свою семью и приехал в Закаменск, стал работать водителем автобуса.

В 17-летнем возрасте мама вышла замуж. Мой папа, Василий Михайлович Иванов, - уроженец г.Ржева Тверской области. В 1944 году был ранен на фронте, и его отправили в госпиталь в г.Новосибирск. Он там пролечился год, а затем его направили в Бурятию. Вот он и попал в Закаменск, охранял политзаключенных. Там они и познакомились с мамой, поженились. У них родилось 4 детей: два сына и две дочери. Я была второй в семье (1950 года рождения).

Мама работала на угольных шурфах, дети подросли, пошли в школу. Мы особого презрения и неприятностей не испытывали. Население к нам стало относиться прилично. Многие сменили фамилии на русские, поэтому не было неприязни к нам.

Папина сестра жила в Клину. А так как в Закаменске не было подходящих для молодежи мест для работы, то папа меня с сестрой привез в Клин. Я закончила ГПТУ-62 в 1967 году, получила техническое образование и стала работать на «Химволокне» на вискозном производстве перемотчицей. Проработала там 34 года.

Вышла замуж. Имею 3 детей, внуков. Сейчас на пенсии.

Я получила документы о том, что считаюсь реабилитированной, так как моя мама была депортирована по национальному признаку как неблагонадежная на период Великой Отечественной войны.

Записано со слов Нины Васильевны по телефону.

 

 

Тихонова Н. В. [Воспоминания] // Книга Памяти и воспоминаний жертв политических репрессий Клинского района Московской области. - Клин (Моск. обл.), 2005. - С. 248–249.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение обжалуется в суде