Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Фетлер Роберт Андреевич. Жизнеописание


Роберт Андреевич Фетлер—родной брат Вильгельма Андреевича. О нем Ю. С. Грачев писал:

Роберт Андреевич родился 4 июня 1892 года в г. Туккуме, в ста километрах от Риги. Отец его нес служение пастора в латышской общине баптистов. Роберт с ранней юности вручил свою жизнь Господу.

В 1909 году он уехал в Петербург. Там его старший брат Вильгельм совершал служение благовестия среди русского народа. Роберт Андреевич был привлечен к работе среди молодежи Петербургской общины баптистов. Через два года он был отправлен в Англию в библейскую школу, откуда вернулся, закончив учение в самый разгар Первой мировой войны - в 1915 году.

Вильгельма Андреевича в Петрограде уже не было. Находясь там во время войны, Роберт Андреевич выезжал на посещение латышей- беженцев, разбросанных по всей России, оказывая им помощь и проповедуя Евангелие.

Осенью 1916 года по распоряжению МВД Роберт Андреевич был выслан в отдаленный район Якутской губернии как опасный элемент еретического убеждения. Направили его туда без конвоя, поэтому в пути следования он мог останавливаться в городах, где имелись общины баптистов, знакомиться с братьями и сестрами и проповедовать слово Божье, делясь опытом и советами. Пока он добрался до Иркутска, в Петрограде в феврале 1917 года вспыхнула революция, и Роберт Андреевич возвратился к родителям.

Летом Роберт Андреевич ездил в Финляндию по приглашению брата И. Н. Шилова, несущего служение пресвитера в г. Выборге. По возвращении, 18 ноября 1917 года, Роберт Андреевич вступил в брак с сестрой Татьяной Ивановной. Это не помешало Роберту Андреевичу в его плодотворной работе для Господа. Семейная жизнь потекла счастливо, Божьи благословения изливались обильно. Ничто не мешало Роберту нести служение в церкви, воспитывать детей, которые с колыбели были посвящены Господу и Его попечению. Ничто не омрачало радость семьи. Но «всему свое время», хотя об этом ниже.

Татьяна Ивановна родилась в 1893 году. В 1909 году стала посещать собрания баптистов, которые проводил брат Урлауб в своей квартире на Лесном проспекте в Петербурге. Крещение приняла в 1912 году. После брака, по приглашению омских братьев, молодая семья выехала в г. Омск, где Роберт Андреевич до 1919 года нес служение помощника пресвитера общины А. Л. Евстратенко.

В 1919 году семья Роберта Андреевича получила приглашение от Вильгельма Андреевича в Америку, и они отправились во Владивосток. Там им отказали в выезде, и Роберт Андреевич остался работать на Дальнем Востоке. К тому времени туда из Америки приехал посланный миссионерским обществом брат В. В. Олсен, который не знал русского языка, и Роберт Андреевич был для него хорошим сотрудником. Пресвитером Владивостокской общины был тогда брат Е. В. Забудский.

В 1923 году фетлеры переехали в Харбин, а на следующий год - в Латвию, в Ригу, где к тому времени уже поселился Вильгельм Андреевич с семьей.
В Риге с 1925 года по 1936 год Роберт Андреевич нес служение пресвитера в молитвенном доме «Голгофа». Затем он принял служение пресвитера в русской баптистской общине, которая собиралась в «Храме спасения», построенном В. А. Фетлером в 1927 году.

И вот Роберт Андреевич снова среди русского народа, как было в России в молодые годы. Проповеди, пение. Оживленно и радостно. Общительность, сердечность русских братьев и сестер вдохновляют, радуют, бодрят. Все идет хорошо, Господь прилагает спасаемых к церкви.

Много лет спустя Татьяна Ивановна рассказывала о своей семье:

Утром 14 июня 1941 года я, как обычно, ушла в магазин за молоком. У нас было пятеро детей - два сына и три дочери. Старшему сыну Боре исполнилось двадцать лет, младшей дочери Маргарите - десять. Возвращаюсь из магазина и не могу понять, что случилось. В квартире у нас пять чужих мужчин: трое в штатском, один в военном и милиционер, латыш.

- В чем дело? - спрашиваю я.

- Не спрашивайте. Скорее собирайтесь, берите теплые вещи, поедете в Сибирь!
Этот озлобленный ответ парализовал мое сознание. Что думать? Что брать с собой? На сборы дали всего один час, внизу ожидала машина, и эта пятерка мужчин торопила нас.

С узлами и чемоданами погрузились мы в машину, а на станции пересадили нас в товарный вагон с теплушкой, где уже сидело несколько семей, как и мы, приговоренных к ссылке. Целый длинный эшелон, наполненный семьями, обреченными на изгнание, лишение и смерть, повезли на восток, в Сибирь.
Вдруг на одной станции подходит женщина в военной форме и командует:

- Мужчины, выходите, а женщины и дети остаются!

Мужчины, как один, заявили, что они никуда не пойдут, хотят оставаться со своими семьями, и закрыли дверь. Но это не помогло. Через время снова раздался крик:

- Выходите из вагона, он никуда не пойдет! Пришлось выгружаться, и тут нас рассортировали, мужчин увели. Ушел от нас Роберт и оба сына. Осталась я одна с тремя моими девочками. Больше уже ни мужа, ни сыновей моих я никогда не видела. Это было наше последнее с ними свидание, разлучились мы навсегда. А далее мужчин еще разделили: молодых особо, пожилых особо Таким образом нашу семью разделили окончательно, увели сыновей от отца. После мы узнали, что сыновья, Боря и Юрик, оказались где-то в Новосибирской области. Куда направили Роберта Андреевича - мы ничего до сих пор не знаем.

Голод, тяжелый труд, изнурение, горечь разлуки с родными, одиночество окончательно загубили молодой организм сыновей. Двадцатилетний Боря умер в октябре того же 1941 года. О Юрочке НКВД сообщил мне, что он умер в 1943 году. Только те матери, которые переживали боль от «оружия, прошедшего сердце», поймут всю горечь и муки души, утратившей своих любимых. Невинные жертвы, мученики бесчеловечности... За что?..

Меня с девочками моими привезли в Красноярский край, в Тасеевский район, деревню Сухова. Теснота, грязь, неудобства, изнурение... Как мы пережили все это?! Как перенесли все эти лишения? Бог только один знает.

Через год семнадцатилетнюю дочь Иру выслали в Игарку, где она прожила восемь лет и вернулась к нам. Так мы и проскитались с моими девочками, не зная, что папы нашего давно уже нет в живых, Только в 1947 году нам стало известно, что он умер от пережитых ужасов раньше сыновей, 3 октября 1941 года.

После долгих лет изнурения в глуши Красноярского края, перенеся тяжелую утрату любимых и дорогих, на закате жизни я снова в Риге. Здесь пережито столько благословенных лет в кругу родных и близких братьев и сестер и не забыты страшные, горькие переживания в роковой день 14 июня 1941 года.
Гнетущую тоску и горечь разлуки мы угашали в молитвенном об-щении с нашим всезнающим Небесным Отцом, утешаясь надеждою на скорую встречу с близкими там, в небесах.
Рига, 1973 год. 

Братья Фетлеры были благословенными тружениками в российском братстве баптистов. Их отец, пресвитер баптистской церкви в Латвии, мужественный труженик на ниве Божьей, много претерпел за свои убеждения, и его сыновья были свидетелями тому. Вильгельм был тогда еще мальчиком, но запомнил, как однажды толпа окружила его отца и , свистая, бросала в него палки и камни. И все же сыновья пошли за Господом по стопам отца, и Господь обильно благословил их.

Здесь терпение и вера святых. Книга  2.
Издательство «Христианин» МСЦ ЕХБ 2010