Гитгарц Абрам Львович. Биографическая справка

Гитгарц Абрам Львович, еврей, родился в г.Одесса в 1909 г., где жил и учился в  Трудовой школе. По окончании школы в 1925 г. был послан за границу для получения технического образования. Первый год он учился в Германии в Политехническом институте, затем до конца 1930 - во Франции в Нормандском техническом институте.

После окончания проходил производственную практику на металлургическом заводе. В сентябре 1931 г. вернулся в Россию, но уже в Москву, и до 1941 работал в Москве, Челябинске, Красноуральске и снова в Москве.

В июне 1941 г. был переведен на Балхашский медеплавильный комбинат главным механиком. 29 апреля 1942 был вызван в городскую прокуратуру и там арестован. В Балхаше в тюрьме он просидел по январь 1944 г. За это время ему два раза были предъявлены обвинения сначала по статье 109,затем - по ст. 58 п.14 и п. 10. Самое поразительное, что оба раза Карагандинский выездной суд оправдал его, а он все продолжал сидеть в тюрьме. Только в январе 1944 г. ему был предъявлен приговор по постановлению ОС от 17.11.1943 по ст. 58-10 (внутрикамерная агитация) - 5 лет ИТР. Отправили его сначала куда-то на лесоповал, но в сентябре 1944 он был переведен в г.Киштым (Челябинская область) в Увильдинский ИТК и работал на Тайгинском графитовым комбинате, исполняя  обязанности главного механика до окончания срока в мае 1947 г. Как ни странно, пребывание в тюрьме вошло в общий срок приговора. В Киштыме он был расконвоирован и по рассказам, когда мы с мамой в 1946 или в начале 47-го приехали в Киштым, я мучила мать вопросами, выясняя, почему папа приходит с работы, а к ночи опять уходит (я родилась в ноябре 1940).

После освобождения он еще несколько месяцев проработал в Киштыме и затем  "завербовался" в Норильск, т.к. не имел права жить в Москве и других столичных городах.

Таким образом, отец приехал в Норильск в октябре 1947 г. уже "бывшим". Прожил он там по октябрь 1958, работая в начале на обогатительной фабрике в должностях гл.механика и и.о. гл. инженера, а с марта 1956 - зам. гл. механика Норильского комбината. Моя мать (Татьяна Григорьевна), мой старший брат Дмитрий (рождения 1837 г) и я приехали к отцу в ноябре 1948.Там с братом мы учились и кончали школу. Я, между прочим, училась с первого класса и всю жизнь дружила с Владимиром Ким - сыном Михаила Владимировича Кима, которому в Норильске установлена мемориальная доска.

Реабилитирован А.Л. 30.12.1956 Карагандинским Областным судом.

С конца 1958 г. и по октябрь 1965 г.ноябрь отец жил и работал в Москве и  очень скучал по "живой" работе, поэтому он с удовольствием снова вернулся в Норильский комбинат на должность зам. гл.механика, потом гл.механика. Прожили мои родители в Норильске до марта 1970.

С апреля 1970 до июля 1972 отец жил и работал в г.Оленегорск Мурманской области и, наконец, он окончательно возвращается в Москву,где работал в ЦНИИцветмет экономики и информации до апреля 1983 г.

Гитгарц Абрам Львович умер 17 сентября 1988 года.

Елена Ни