Гноинский Геннадий Константинович. Письмо

Уважаемый Юрий Владимирович*!

Пишет вам Гноинский Геннадий Константинович.

Да, действительно, мой отец, Гноинский Константин Иванович, был репрессирован со слов моей матери, когда мне было только шесть месяцев. Я родился в октябре 1936 года. как сами понимаете, о тех черных временах я помнить ничего не могу. По словам матери, отец тогда работал в Ачинском центросоюзе. Ночью пришли трое в кожаном, забрали отца и с концами, через некоторое время сообщили, что он враг народа.

Естественно нам, то есть матери и моим двум старшим братьям жизнь была очень не сладкая. Отец вернулся в 1946 или 1947 году.

Когда у него спрашивали мы или кто-либо другой где он отбывал эти десять лет и что там делал, он очень сердился и никогда не отвечал на эти и подобные этим вопросы. Когда он вернулся, жизнь у нас стала нисколько не лучше, а может даже хуже. Работу ему было найти трудно, ведь в документах 58 статья. Вот и работал он то конюхом, то еще кем. До 1954 года мы жили в Ачинске там, где живет его брат Николай Иванович. В 1954 уехали сюда, в леспромхоз. Здесь он работал лесорубом, продавцом, комендантом на втором участке. В 1958 или 1959 пришла реабилитация и компенсация за 10 лет каторги то ли 1000 то ли 1500 рублей старыми деньгами. Вот тогда я в первый раз увидел, как плакал отец.

Затем мы уехали в Пировск. Отце уже был на пенсии, получал кажется 60 рублей. В 1972 году я уже женатый и с двумя дочками переехал снова сюда в Чернореченскую, когда мне дали квартиру, в которой живу сейчас, перевез сюда и мать с отцом. Отец уже был плох, и в 1974 году скончался, здесь и похоронен. И даже в последний год своей жизни не сказал где отбывал и какова была там жизнь, по-видимому на то у него были очень веские причины.

Каких либо документов и его фотографий у меня нет. Они у моей матери, Гноинской Софии Яковлевны.

Советую обратиться к ней, хотя ей уже 83 года, но думаю, что она что-нибудь вспомнить про те времена, да и документы и фотографии тех лет возможно у нее сохранились.

С уважением Гноинский Т. К.
28 апреля 1989 г.

* Юрий Дубровин, член Ачинского "Мемориал"

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»