Эдвард Хямялайнен. Из родительского фотоальбома

Дед Симо (Семён Матвеевич) с сыном Тойво в сибирской ссылке.

О моем дедушке в "Мартирологе" красноярского общества "Мемориал":

«Хямяляйнен Семен Матвеевич. Род. 1880 в с. Скотное Куйвозовской вол. Санкт-Петербургской губ. Финн, образование начальная школа. Из крестьян. Проживал на прииске Пенченга Удерейского р-на КК. Скотовод сельхозартели "Тайга". Арестован 18.05.1938. Обвинение по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР. Дело прекращено 19.04.1939 Удерейским РО НКВД по реабилитирующим обстоятельствам (ст. 204 п. б УПК РСФСР) за недоказанностью (П-2748)».

Брат отца Семён (Симо) в сибирской ссылке.

Когда многодетную семью деда выслали в 1931 году из родных мест в Сибирь, дяде Семёну было чуть больше двадцати. Все ссыльные годы он работал старателем на золотом прииске в Удерейском районе Красноярского края. По приезде в Петрозаводск был грузчиком, а позже, когда здоровье стало совсем плохим, – рабочим на складе и сторожем. Дядя Семён – первый встреченный мною человек, который наизусть знал целые главы из «Евгения Онегина». От него я впервые услышал о писателе Эрнесте Хемингуэе. Среди подаренных им книг – «Былое и думы» Герцена.

Из записи в военном билете С.С.Хямяляйнена:
«Снят с учета при Удерейском РВК 4 октября 1952 г.» – «Принят на учет Петрозаводским ГВК 6 ноября 1952 г.».

«Мама, отвечая в суде на вопрос прокурора, сказала, что я попал под влияние дяди Симо, брата моего отца. Он пробыл двадцать лет в сибирской ссылке, поэтому был настроен против властей, что и сказалось на сыне. Мама боялась за папу, который совсем распустился и, забыв годы ссылок, чихвостил в свободное от работы время коммунистов. Дяде же больше ничто не угрожало: за полгода до случившегося он умер, не дожив до шестидесяти». ("Юбилейное, или По ленинским местам моей памяти", 2000 г.)

Хилма Хямяляйнен в сибирской ссылке.

Сестра отца Хилма с мужем. 1954 г.

Не знаю, в каком сибирском городе и когда тётя Хилма окончила педагогический институт по специальности «учитель математики» и как оказалась в Узбекистане. По всей видимости, туда она попала вместе с мужем, российским немцем Анатолием Семёновичем Фрейслером. Никто из нас, братьев и сестер, не помнит года рождения тёти Хилмы. Умерла она в первой половине 2000-х гг. в Петербурге, куда переехала уже в преклонном возрасте из Узбекистана, похоронив задолго до этого мужа.

Дядя Суло с моим братом Фридрихом. Петрозаводск, 1954 г.

Суло Хямяляйнен остался жить в местах ссылки. Он лишь однажды посетил Петрозаводск и встретился с родственниками.

Из записной книжки Фридриха:
9/IV–54 г.
Купил два билета в кино «Два гроша надежды» (итальянский). Ходил с дядей Суло. Он работал в Сибири на разведке золота буровым мастером. Приехал в отпуск до июля. Кино очень и очень замечательное. <…> После кино тянул папиросы как ароматнейший воздух. Потом по предложению Суло сходили в забегаловку, немного заложили и навеселе пришли домой, по дороге болтали о «блатных» и каторжанах.

Журнал обрусевшего финна