Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...

Мизеровский Константин Иванович

Из 8-летней в 1935 году школа была преобразована в единственную на весь Краснотуранский район среднюю школу. Ее директором стал Мизеровский Константин Иванович. Его отец работал чиновником на пристани в д. Сорокино, а мать Татьяна Ивановна была дочерью попа Иноземцева, служившего в церкви д. Беллык. Константин Иванович родился в 1896 году, в селе Никольское Идринского района. Перед Великой Октябрьской революцией окончил Минусинскую учительскую гимназию и был направлен на педагогическую работу. Работал учителем в Сорокино, затем заведовал районо. И, наконец, Абаканская средняя школа. Его имя оставило добрый след в памяти тех, кто его знал: учеников, сослуживцев, тех, кто просто оказался однажды рядом с этим человеком. В их воспоминаниях он остался таким: среднего роста, плотный, смуглый, с притягательным взглядом живых карих глаз. Он был непоседливым, энергичным, умелым организатором, талантливым педагогом, хорошим собеседником. Неординарная замечательная личность. Школа при нем преобразилась, везде был порядок, дорожки, пальмы в кадках. Константин Иванович никогда ни на кого не кричал. Однако ученики его боялись, если он шел по коридору, стояла тишина. Маленькие ученики говорили: «Глаза у него страшные», а старшеклассники видели в нем – человека с большой буквы. Одноклассник дочери Константина Ивановича спустя много лет написал стихи:

Суров и строг отец твой был
Директор школы нашей
Он математику любил
И вел наш 5-й класс
И как сейчас все помню я
-те давние года
В моей душе остался след
Надолго навсегда.
Н. Мозговой.

Константина Ивановича Мизеровского взяли прямо из школы 5 октября 1937 года вместе с учителем биологии Никитой Даниловичем Козьминым. Признали участником контрреволюционного эсеровского заговора, существовавшего на территории Красноярского края. Приговорили к 10 годам лишения свободы. Козьмин же решением тройки НКВД приговорен к расстрелу. Так школа лишилась двух замечательных учителей. Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 29 марта 1958 года Мизеровский К.И. был реабилитирован. В 1940 году первый директор Абаканской средней школы умер в лагере от скоропостижной чахотки.

На оглавление