Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Лихтенвальд Ольга Фридриховна

Родилась 20.11.1936 г. в Саратовской области, д. Канны. О родителях ничего не помнит.

Сестра Клара, братья - Александр, Роман. В 1941 году семья была депортирована в Сибирь, в с. Краснотуранск. И отца и мать забрали в трудармию. Детей поместили в приют. Когда мама вернулась, то забрала детей. «Я в приюте всё время плакала. Была ещё маленькая, но работала в колхозе, выращивали свеклу, турнепс. Ольга Фридриховна была самая маленькая. Жили в землянке, которую построила мама. Мама ходила на работу в колхоз.

Родители: отец Фридрих Кейль, мать Мария Георгиевна Кейль.Мама умерла в 1976г.Папу не помнит, он не вернулся с трудармии. Дети все рано начали работать. Ходила в школу до 4 класса, потом работала дояркой. Вышла замуж за Андрея Лихтенвальд, родились дети: Лидия, Валентина, Николай.

Детство прошло в голоде, холоде, нищете. Обзывали фашистами, бросали камнями. Доказала своим добросовестным трудом, что мы достойнее люди, удостоена наград».

Сейчас на заслуженном отдыхе. Посещают её сын и дочки, имеет 6 внуков, 8 правнуков.
Внуки: Андрей, Ольга, Виталий, Олеся, Николай, Володя


На оглавление

На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.