Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...

Най (Миллер) Амалия Георгиевна

родилась 5октября 1915г. в с.Николаевка Краснотуранского района Красноярского края .

Её родители Миллер Георгий Георгиевич 1882г.р. и Миллер Екатерина Петровна 1880 г.р. родились в с. Степное Самарской губернии.

В мае 1931года. вся семья была выслана из Николаевки как члены семьи кулака, т.к. у них было хозяйство. Сослали в Томскую область, Тегультетский район, Болышейгар. Народу только немецкой национальности было много. Привезли их в тайгу и бросили, ни кола, ни двора, а также продуктов. Люди рыли себе землянки. Работали все на лесоповале. Было очень тяжело, целыми днями заготавливали лес. Еды почти никакой не было. Летом жара, комары, гнус. Зимой сильные морозы, метровые снега.

В 1937году Амалия Георгиевна бала снята с учета спецпоселения и вернулась в Николаевку. На основании закона о реабилитации жертв политических репрессий признана реабилитированной.

Замуж вышла Амалия Георгиевна за Най Якова Яковлевича 1917г.рождения. Но опять пришла беда: Амалию арестовали, продержали несколько месяцев, а так как беременная, ее отпустили.

Братьев Амалии Гергриевны: Миллер Петра Георгиевича, Миллер Адольфа Георгиевичаа и отца Миллер Георгия Георгиевича расстреляли. А другие два брата Андрей Георгиевич и Яков Георгиевич были осуждены на 10 лет.

До войны у Амалии Георгиевны и Якова Яковлевича родились 2 сына, Най Василий Яковлевич 1938г.р и Най Андрей Яковлевич 1939г.р.
В1942 году мужа Амалии - Якова призвали в трудармию в Свердловскую область, где он работал на стройке. Жили в бараках, огражденных проволокой. Домой он вернулся в 1948году.

Архивную справку на Якова так и не добились.

Амалию Георгиевну призвали в трудармию в 1943г. в г.Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, хотя у нее было двое детей,. Жили в бараках, огражденных проволокой, как пленные. Работали на лесоповале, зимой по пояс в снегу и на шахте «А», постоянно голодные, но выдержала все невзгоды унижения, В 1946 году вернулась домой в Николаевку. Работала в колхозе, потом в совхозе. У Амалии и Якова после войны родились еще дети:

Най Мария Яковлевна 1949 г.р
Най Лидия Яковлевна 1952 г.р.