Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Живанова (Чубарова) Мария Матвеевна

родилась в деревне Б. Идра Идринского района 31 января 1926 г., в семье рабочих. В 1933 году их семью раскулачили и сослали в г. Нарым Томской области. Там в г.Нарым умер её отец, а они с матерью в 1937 году вернулись в Идринский район, где вскорости умерла её мать, а саму Марию взял под опеку её дядя, брат отца Чубаров Петр Григорьевич. Он устроил Марию на работу в заготживсырьё. В 1947 году пришел с фронта Живанов Ефим Владимирович 1919г. рождения. И в этом же 1947 году они поженились, а через год в 1948 году родилась первая дочь, затем и вторая дочь в 1950 году. С мужем они прожили 47 лет, а 1995 году не стало её мужа Живанова Е. В. Сейчас Мария Матвеевна живет в с. Краснотуранске, у неё 4 внучки и 7 правнуков.


Мария Матвеевна и Ефим Владимирович с дочерьми – Вера Суворова и Надежда Янкова


На оглавление

На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.