Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Кляйн (Штабель) Нина Августовна

   
Нина Августовна Муж Роман Самуилович

Когда семью Кляйн (Штабель) Нины Августовны, 1940г. вместе с родителями: Штабелем Августом Егоровичем, 1915г.р., и Штабель Лидией вместе с четырьмя сестрами выселяли с Поволжья, бросить им дали на сборы 24 часа. Все нажитое пришлось бросить: живность, скарб, семейные реликвии.
Нет слов, чтобы описать кошмары и ужасы, которые пришлось пережить при этапировании в телячьих вагонах. Матери, с грудными младенцами, которые также были признаны врагами народа, метались по вагонам в поисках пищи. У Эбель Анны Давыдовны, проживавшей впоследствии в Краснотуранском районе, отобрали сына, которого она так больше и не увидела. И это был не единичный случай.
Родителям Нины Федоровны пришлось пройти и «трудармию». До начала 1960-х годов семья проживала в Балахтинском районе, затем переехали в Краснотуранск. Нина вышла замуж за Кляйна Романа Самуиловича, 1937г.р., семье которого также пришлось пережить репрессии. Более сорока лет муж проработал в столярном цехе комбината бытового обслуживания. Сначала столяром, затем заведующим цехом. Помимо Почетных Грамот, награждался медалями.

У Нины Федоровны тоже немалый трудовой стаж. Многие краснотуранцы помнят эту миловидную женщину с сумкой почтальона за плечами. В настоящее время она находится на заслуженном отдыхе, имеет звание «Ветеран Труда» федерального значения.


На оглавление

На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.