Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...

Материал, предоставленный Тубинским филиалом Минусинского Центра Немецкой культуры «Возрождение» и Тубинской сельской библиотекой:

Наталья Давыдовна Эбель

Родилась 14 августа 1927 года в с.Кано, Гмелинского района Саратовской области. О своих родителях мало, что помнила, знала, что ее мама – Граубергер Мария Яковлевна, 1899 года рождения работала дояркой, а про ее папу, Давида Давыдовича, ничего неизвестно. Наталья Давыдовна вспоминала: «У нас была очень дружная, счастливая, заботливая семья, в которой росло 6 детей (4 сына и 2 дочки): самый старший мой брат Эммануэль с 1918 года, затем Якоб, Иван, я, моя сестра Миля и самый младший мой брат - Егор, проживает сейчас в Германии». Наталья Давыдовна успела закончить 4 класса немецкой школы.

Когда ей было 14 лет, тогда и началась депортация российских немцев. Об этих событиях она вспоминала со слезами на глазах; в ее памяти остались только голод, холод, насилие, а самое главное - как выжить? Наталье Давыдовне было очень тяжело покинуть свой родной дом в с. Кано, она говорила: «У нас ничего не осталось с тех времен: ни фотографий, ни памятных вещей наших родителей, бабушек и дедушек, все пришлось оставить там – на нашей немецкой земле, все, что мы успели, взять с собой помещалось у нас в карманах. А после этого нас посадили в товарные вагоны и увезли в Красноярск. Было очень тяжелое время, так как нечего было кушать, а самое страшное было то, что мы не видели воды, и поэтому через короткое время нас «атаковали» вши, вы даже не представляете, что все полы и наша одежда были покрыты вшами», - вспоминала Наталья Давыдовна.

Через некоторое время Наталью Давыдовну отправили в трудармию, где она должна была снимать растительный слой, выкорчевать дерево, если оно попалось, распилить его, сложить, сделать дорогу. Бывало, что и не кормили по 4-5 дней. «Как над нами издевались, обзывали «Фашисты, саботажники!», рассказывала Наталья Давыдовна.

Шло тяжелое время, и здесь в трудармии Наталья Давыдовна познакомилась со своим будущим мужем Эвальдом Адамовичем, им тогда было по 20 лет, до города Абакана они добирались на чем приходилось, а вот из города Абакана до деревни Николаевки им пришлось идти пешком, здесь они прожили немного с родителями Натальи Давыдовны.
После этого им пришлось пожить в Теплом Ключе, а затем 4 года в Казахстане. И вот в 1947 году они переехали в село Тубинск, ее муж стал работать на стройке, а Наталья Давыдовна техничкой в школе, здесь она проработала 10 лет, а после этого работала в совхозной столовой поваром. У Натальи Давыдовны и Эвальда Адамовича родилось 4 ребенка (2 сына и 2 дочери): Саша (1948 г.р.),проживает сейчас в г.Абакане, Миля (1949 г.р.) в с.Кортуз, Витя (1954 г.р.) живет на север Красноярского края и дочь Ольга (1955 г.р.) живет в г.Черногорске.

Последние годы жизни Наталья Давыдовна, после тяжелой жизни репрессий, была окружена заботой своих детей, внуков и правнуков. На семейные праздники все собирались у Натальи Давыдовны в ее небольшом, но уютном, теплом домике, за круглым столом. Любимыми немецкими блюдами семьи Эбель были: Шнитцесуп (из сухофруктов), Ривелькухен, Нагельклейс, Эвельклейс, Шварцеривельсуп (с кислой капустой), Ривельсуп, Кребли - умело приготовленные руками Натальи Давыдовны.

Наталья Давыдовна была очень гостеприимной, отзывчивой, добродушной женщиной – никакие тяготы прошлой жизни не повлияли на эту женщину.. Когда попадали в ее дом, то создавалось ощущение, будто бы вы попали в немецкую сказку, так как в ее квартире царили уют, чистота и, конечно же, предметы немецкого быта (скалка, жаровня), даже кровать была заправлена по-немецки! И, не смотря на свои годы, она ухаживала за своим домом и каждое лето, ее ограда была похожа на цветочное поле, на котором росли необыкновенной красоты цветы!

На оглавление