Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Материал, предоставленный Тубинским филиалом Минусинского Центра Немецкой культуры «Возрождение» и Тубинской сельской библиотекой:

Спицин Алексей Иванович

Мой дед, которого я никогда не видела и ничего о нем не знала, Спицин Алексей Иванович, 1876 года рождения, уроженец Симбирской губернии , проживал в селе Белоярске. Был кустарем, точнее крестьянином-пимокатом. В селе он считался кулаком, так как держал батраков. Кустарем был и его брат Спицин Иван Иванович, 1889года рождения. Арестовали их в один день 15 февраля 1931года. Арестовали за то, что Алексей Иванович высказался против продразверстки, а брат его поддержал. Обвинение обоим предъявили по статье 58-10 УК РСФСР. Осуждены были 12 апреля 1931года особой тройкой ПП ОГПУ СК на 5 лет ИТЛ. Семья моего деда в этом же 1931 году была выслана в Черную Гать. Семья состояла из жены Спициной А.И. и его сына, моего будущего отца, которому не было и 8 лет. Жена Спицина А.И. была старше мужа и была она бездетной. Настоящей матерью моего отца была молодая батрачка Соркинова Антонида Ивановна. Маленький Миша не знал этого, он с рождения жил в семье отца, ребенком он был поздним, единственным и очень любимым.

В лагере неродная мать последний кусок хлеба отдавала сыну и очень скоро умерла от истощения и голода. Мой отец попал в детский дом города Игарки. В детском доме ему приходилось переносить унижения и оскорбления, обиды и голод.

Спустя какое- то время известие о том, что Миша находится в детском доме, дошло до его родной матери. Не раздумывая, она сразу же отправилась на север - искать своего сына. Добиралась долго, несколько месяцев. Из детского дома Антонида Ивановна попросту украла сына и на несколько месяцев спрятала у своего отца в городе Абакане. Ее отец был управляющим Банком, у него были «связи». Мише сделали новые «метрики», изменив фамилию и дату рождения. Спицын Михаил Алексеевич отныне и навсегда стал Соркиновым Михаилом Ивановичем, 23.01.1923года рождения. Но свой день рождения отец всегда отмечал 14 октября, эту дату он помнил с детства.

Почти всю жизнь (до 1973 года) мой папа прожил в селе Белоярск. В семье долго боялись, как бы односельчане не выдали его властям. Не выдали. Но, видимо, эта боязнь наложила свой отпечаток. Отец был немногословным. Никогда ничего не рассказывал нам, своим детям, ни о своем детстве, ни о войне. Маленькая я удивлялась, кода односельчане, здороваясь с ним, называли его Михаилом Алексеевичем, а не Ивановичем, а он не поправлял. Краткую историю своего рождения и детства отец рассказал мне, своей старшей дочери, незадолго до своей смерти. Оказалось, что он всю жизнь ждал и искал своего отца. Он так и не узнал, что его отец Спицын Алексей Иванович был расстрелян вскоре после ареста. Не узнал он и о том, что Спицын А.И. был реабилитирован 5 октября 1989 года прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю). Ну, а судьба Спицина И.И. и его семьи, так и осталась неизвестной, во всяком случае, так написано в ответе, который мы получили на наш запрос из Краевого Архива.

Сын врага народа, мой отец прожил достойную жизнь. Всегда много и добросовестно работал на благо своей Родины. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Трудные дороги войны выпали на его долю. Всю войну прошагал он минером- сапером. Участвовал в боях на Курской дуге, в сражении под Прохоровкой, несколько раз был ранен. Он освобождал от врага не только свою Родину, но и Венгрию, Польшу, Болгарию, Румынию, Югославию, Чехословакию, участвовал в войне с Японией. О боевых заслугах напоминают награды- орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Японией», ордена отечественной войны и другие. Демобилизован был в декабре 1947 года. Война часто напоминала о себе: болели ноги, в них остались 17 осколков после тяжелого осколочного ранения. Великой силой, видимо, наделен был мой отец, коль смог выстоять, перенести все невзгоды, лишения, выпавшие на его долю, и сохранить прекрасные человеческие качества.

Л.М. Августинович


На оглавление