Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...

Штабель Владимир Августович

Родился 25.04.1942г. в д. Ровная Балахтинского района Красноярского края. В 1969 году переехал весте с женой Ниной Григорьевной. Имеют двух сыновей, Андрея и Евгения. Андрей - военный юрист, капитан запаса, а Евгений работает начальником от дела кадров.

Владимир Августович 30 лет работал в Автороте снабженцем, до этого работал на автобусе, потом водителем у начальника. Нина Григорьевна по профессии финансист.

Родители: отец Штабель Август Егорович 1912 года рождения жил до 1941 года в городе Энгельс Саратовской области; мама Штабель Лидия. Мамины дети: Андрей, Федор, Маля, Саша; совместные дети: Нина, Владимир, Маруся, Клара, пятая девочка умерла в Балахтинском районе в 1954 г (были на картошке, упала с телеги и умерла).

Отец Штабель Август Егорович

и родные.

С Поволжья депортировали в 1941 году, загрузили в вагоны (остались дом, скот и имущество) и привезли в Балахтинский район Красноярского края. Брата Андрея забрали в трудармию. Отца не забирали, т.к. в 12 лет у него отняли ногу, в детстве с ним произошел несчастный случай.

Всей семьей жили в деревне Ровная. Отец возил горючее из Ужура на лошадях в свой совхоз « Курбатовский», а зимой - из Ачинска по реке Чулым. Морозы были страшные, снег большой, а одежды теплой не было. Шили шубы из шкур собаки. Потом совхоз получил машину, и после войны отец возил горючее на ней. Жили в маленьком доме, сразу три семьи, со временем дали отдельную квартиру. Работал конюхом, метал сено. Владимир возил копны. Сестра Маля сейчас живет в Германии. Поощряли за хорошую работу. У отца медаль «За поднятие Целины», много почетных грамот. У мамы две медали «Мать. Героиня». В Краснотуранск отец приехал жить поближе к родственникам. Владимир с Ниной тоже приехали сюда с ним. До женитьбы Владимир 3 года служил в армии, в железнодорожных войсках в Хантымансийском округе. Были медали за отличную службу.

Местные жители деревни Ровная вначале относились недоброжелательно, обзывали фашистами. Отец отстаивал свою семью, приходилось даже драться. Всё перетерпели…А потом отношение к немецким семьям изменилось. В деревне было много депортированных немцев, которые отмечались в комендатуре. Участкового как – то отлупили, отобрали пистолет и выбросили в туалет…Свирепого милиционера выгнали с работы…

После войны жизнь наладилась, привыкли друг к другу. Владимир и Нина в декабре 2016 года отпраздновали 50-летие совместной жизни.

Жена Нина Григорьевна, сын Евгений и Владимир Августович

На оглавление